Подумайте, с чем ассоциируется у вас зеленый цвет?
Желтый?
А красный?
У каждого своё. Зеленый - лето.
Желтый - солнце.
Красный - помидор.
Но если мы подумаем о своём теле, то хватит и атласа, чтобы понять, что тело наше - это мышцы, кости, ткани, нервы и тд.
И тело иногда болит. А с каким цветом вы бы сравнили боль? А ненависть, злость, напряжение?
Сразу вспоминается фильм "Двенадцать", где главный герой - первый присяжный, которого сыграл Сергей Маковецкий, — рассказывает свою историю жизни, как однажды он ехал в электричке - безобразно пьяный, грязный, вонючий. И там было полно людей. И он стал приставать ко всем - орать, материться. А люди сидели, отвели глаза, и молчали. Только одна маленькая девочка лет пяти сказала своей маме: мама, дядя сумасшедший, я его боюсь...
"Нет, — ответила мама, — он не сумасшедший. Ему просто очень плохо"...
Плохо или больно... Похоже на красный, друзья?
А вы знали, что боль начинается со слабости. Слабеют ткани, мышцы, связки, суставы... Деформируются. Затем доходит дело и до внутренних органов. Нервы... Красный.
А зеленый? Желтый...
Лето, солнце, хорошее настроение... А ведь где-то ходят люди, у которых внутри лето. Всегда. Представляете, как им, наверное, хорошо.
Но таких людей мало. Все больше в жизни мы переживаем боль. Жизнь - есть страдание - говорил Сидхардха Гаутама. И да, он говорил об ином страдании, больше не тела, но духа, однако, в большинстве своем все начинается в теле - первая ссадина, неудобные башмаки... Чего там рассказывать, у каждого свои истории, свой цвет внутри.
А какого цвета больше у вас? И главное - где? Стопы, колени, спина, шея, плечи... Или все вместе?
Красный означает "стоп" - дальше нельзя, остановись. Что-то делается сверх меры.
Суставы и кости не болят. Там нет болевых рецепторов.
Но когда они не выдерживают, они ломаются. Но прежде всего, как предупреждение, начинают болеть мышцы и сухожилия, связки и фасции... Прежде всего.
Сначала это выглядит как некая скованность. Затем образуются в мышцах болевые очаги, точки. Их еще называют триггерами. Говоря проще, как будто мышечные волокна спутались и появились маленькие узелки... Они мешают нормальной работе и появляется боль. Мышца словно просит: распутай меня. Но нам некогда, нужно бежать на работу или копаться в саду, или за своего ребенка жизнь проживать - ведь сам он не справится. Вот и болит спина или шея.
А дальше что? Если плевать на себя, то могут кроме триггеров образоваться зажимы. Это, если сравнить мышцу с конфетой, то каждая мышца у нас окружена фасцией, словно фантиком. И фантики иногда скукоживаются так, что мышца нормально двигаться не может. Появляется боль, но иной природы - фасциальной.
Но и это еще не конец. На самом деле, двигаться можно, только немного сгорбившись, слегка хромая, не так уже быстро, но можно... Нет, нормально, как говориться: болезнь принимает здоровые формы.
Ступень номер три - рубцы и спайки. Первое - это всегда воля случая - упали, порезались, сделали операцию - все влияет на всё. Но второе - прямое следствие обремененного образа жизни излишним сидением за компьютером или у телевизора. Кто мало ходит, у тех чаще чем у спортсменов, образуются спайки - это когда мышцы слипаются и мешают друг другу двигаться. Зато на спайках легче стоять. Но проблема в том, что на спайках долго не простоишь, так как они чаще случаются с мышцами, которые должны больше двигаться, а не выдерживать пастуральную и статическую нагрузку. Происходит подмена функций и тогда начинают страдать суставы.
Как?
Потеря баланса, устойчивости, появляется нестабильность. Вот, все что вы можете сейчас сказать про боли в коленях, бедрах, спине и шее - все это нестабильность связок и мышц, которые крепятся ближе к суставам. Почти всегда.
Подведем итог.
По возрастающей.
Пока хорошо всё - о теле не думаешь. Начинается все с боли:
1. Триггеры (первый звонок)
2. Фасциальные боли (тугоподвижность)
3. Спайки (деформации, искривления, хроническая усталость)
4. Нестабильность суставов (хочется посидеть больше чем походить)
И пятое - порочный круг - чем больше сидим, тем сильней нестабильность, тем больше боли...
А делать-то что?
Короткая, пошаговая и общая инструкция:
Например, заболела нога, икроножная мышца.
1 . Помять больную и найти зоны наибольшей боли. Отыскать точки локализации, где сильнее болит. Запомнить..
2. Расслабить мышцу, пассивно ее сократив. То есть сесть, на пол или на диван, подтянуть бедро и согнуть колено, опустив стопу на гладкую поверхность. Икроножная мышца в таком положении будет расслаблена. Если стопой будете тянуться к полу, то напряжете ее. Этого не нужно делать. Сократить, но расслабить.
3. Снова надавить на болевую точку. Если боль стала меньше, значит это триггер. Разминаем точку до полного снижения боли.
4. Если вы нащупали точку боли, сели в правильное положение, снова нащупали, а боль не снизилась, значит это не триггер, а фасция. Тогда носок стопы хватаем пальцами и натягиваем стопу на себя, растягивая икроножную мышцу. Растянули пассивно и другой рукой, ладошкой или костяшками пальцев, постучали по икре. Дын-дын-дын...
5. Если боль не снизилась или снизилась , но слабо, тогда возможно проблема глубже - спайки. Но на икре - это редко бывает... Надо уж совсем себя запустить. Чаще в передней части голени или на стопе может быть. Но допустим на икре спайки. Тогда нужно зажать икру ладонью, взять ее как кусок колбасы, и потом поделать движение стопой на себя и от себя, на себя и от себя. Все время при этом удерживать икру. Так можно разработать и убрать спайки.
Все эти манипуляции, по отдельности или все вместе нужно делать несколько раз в день в течение нескольких недель, пока полностью боль не пропадет... Часто это бывает быстро. День-два - уже становиться легче.
Короче, работайте, друзья, над собой, делитесь результатами. А что не будет получаться - пишите в комментариях.
Избавляетесь от красного цвета и включайте лето!
Легких всем ног.