Любой вид спорта – прекрасный способ держать себя в форме. Но как быть, если недавно вам поставили пластинки или брекеты? Какая спортивная нагрузка в этом случае разрешена? Расскажем, как совместить лечение у стоматолога и тренировки, а ещё о том, какие виды спорта опасны для зубов.
Спорт и пластинки
Пластинки носят в основном дети до 14 лет в период сменного прикуса. Их основное отличие от брекетов – они снимаются и надеваются. Имеют твёрдую основу и металлические элементы (дуги, крючки), поэтому при занятиях спортом помогут поломаться и травмировать ротовую полость.
Если ребёнок занимается боксом, каратэ или другим контактным видом спорта, на время занятий пластинки нужно снимать.
На плавание или танцы их теоретически можно оставлять во рту, но нужно помнить, что конструкция не всегда прочно закреплена на зубах и может выпасть. Поэтому маленьким детям возрастом около 5-8 лет, которые ещё не могут контролировать плотность прилегания, лучше заниматься без них.
Спорт и элайнеры
Это лучший вариант, в том числе и при контактных видах спорта. Элайнеры – мягкая накладка на зубной ряд из силикона, которая плотно обхватывает зубы. Они, как и брекет-системы, служат для коррекции прикуса, но не имеют металлических или других твердых элементов, которые могли бы во время удара или падения сломаться и повредить слизистую рта.
С элайнерами можно заниматься любым видом спорта. Более того, разрешено снимать на пару часов в день, если тренироваться удобнее без них. Хотя и это необязательно – элайнеры мягкие и эластичные, легко принимают первоначальную форму, порвать их или повредить другим способом сложно.
Спорт и брекеты
Брекеты – несъемная ортодонтическая конструкция, поэтому вынуть их на время, пока вы занимаетесь спортом, не получится.
Тем не менее, они могут стать причиной травмы в результате поломки при некоторых контактных видах спорта:
- бокс;
- кикбоксинг;
- смешанные единоборства;
- каратэ;
- дзюдо и др.
Риск поломки сохраняется и в некоторых неконтактных видах спорта, например, в большом теннисе – мяч может попасть в лицо игроку, а в хоккее – шайба. Не помешают брекеты пловцам, танцорам, скалолазам, легкоатлетам. С ортодонтическими конструкциями посещать тренажёрный зал можно без ограничений.
Прекращать потенциально опасные спортивные занятия необязательно. Для защиты конструкции можно изготовить мягкую силиконовую стоматологическую капу – накладку, которая защитит и зубы, и брекет-систему. Если удар придётся по лицу, она смягчит его. А если конструкция всё же сломается, то убережет от травм ротовую полость.
Как спортсменам сохранить зубы
В группе риска – хоккеисты, боксеры, каратисты. У них зубы страдают чаще всего от прямых ударов в челюсть, попадания шайбы, падений.
Но существуют и другие опасности для зубов при профессиональных занятиях спортом:
1. Дыхание через рот во время интенсивных тренировок. Пересушивает слизистую, нарушает нормальное слюноотделение, а слюна служит своеобразным обеззараживателем и предотвращает развитие кариеса. У тех, кто занимается спортом почти каждый день по нескольку часов, риски развития эрозии зубной эмали и кариеса выше.
2. Употребление спортивного питания. Если в нём содержатся сахар и кислоты, это плохо сказывается на состоянии зубов – многократно ускоряет рост кислотообразующих бактерий, меняет рН, ухудшает состояние эмали.
В 2012 году группа ученых из университетского колледжа Лондона выяснила, что большинство олимпийских чемпионов имеют серьёзные проблемы с зубами. По результатам исследования установлено, что больше половины имеют кариес, почти 75% страдают гингивитом, а у 15% обнаружен периодонтит. Причинами учёные считают частое употребление спортсменами специальных напитков, батончиков и других продуктов с сахаром, дробное питание.
Если вы серьёзно занимаетесь спортом, обязательно скажите об этом своему стоматологу, особенно, если планируете ставить брекеты, пластинки или другие ортодонтические конструкции.