Все знают этот старый и распространенный американский стереотип — «в России медведи расхаживают по Красной площади с бутылкой водки». А в жизни-то как раз все наоборот.
Приходится каждый раз расстраивать своих иностранных собеседников. За более чем 25 лет жизни в России медведя я видела всего пару раз, да и то в зоопарке. Совсем другой разговор начинается, когда я веду подсчет диких животных и птиц, которых мне посчастливилось встретить за годы жизни в Северной Америке.
И я не говорю о дикой природе, лесах и горах, где это совершенно логично. Нет, речь идет о населенных пунктах и крупных городах. Рассказываю, кто тут проживает.
Медведи
В Британской Колумбии их какое-то огромное количество. Вы можете встретить мишку где угодно, будь то улица, железнодорожные пути или ваш собственный двор. В Ванкувере существует большая проблема с наличием площадок для строительства. Город окружен океаном с одной стороны, горами с другой и американской границей с третьей. Вот и получается, что город очень близко соседствует с лесной чертой.
Нам пока посчастливилось встретиться с бурым другом только на машине. Мы стараемся быть осторожными и очень аккуратными на прогулках. Например, если вы увидели на дорожке характерную свеже-наваленную кучу, вперемешку с ягодами, то советую свернуть, а еще лучше, развернуться и ускорить шаг. А еще, желательно, при себе всегда иметь спрей от медведей. Кстати, надо купить, постоянно забываю.
Койоты
Вы не встретите тут стаи бродячих собак, а вот натолкнуться на койота очень даже реально. Считается, что они представляют опасность только для маленьких домашних животных и детей, но были и случаи нападения на взрослых людей.
Этого красавца я повстречала во время своей ежедневной прогулки в середине дня (10000 шагов сами себя не пройдут). Живу я, кстати говоря, далеко не в лесу, а в центре города. Правда рядом располагается очень большой парк, где эти милые животные любят отдыхать. Теперь приходится постоянно быть начеку. Даже купила специальный брелок-сирену, для отпугивания диких животных. Он очень громкий.
Пумы, рыси и горные львы
А вот с ними все серьезно. И если раньше пумы (тут их всех называют одним словом — cougars) не выходили к людям, то теперь это случается намного чаще. Они очень опасны. Среди местных даже ходит шутка: «Если встретили пуму, то нет стоит бежать, бесполезно».
Перед входом в каждый мало-мальски большой парк обязательно висит объявление о том, что нужно делать, если повстречал медведя, пуму или лесного льва. Основные пункты: постарайтесь выглядеть намного больше, никогда не поворачивайтесь спиной и не бегите, оставайтесь спокойными (ха, сразу вспоминается тот самый анекдот про медведя).
Зайцы, лисы, совы
Эти товарищи встречаются повсеместно. Например, в Колорадо эти зайчишки совсем непугливые, разрешают подойти достаточно близко.
Белоголовые орлы
Хотя птица и является национальным символом США, на постоянной основе я начала встречать ее уже в Канаде. Если в Америке я видела орлов сильно издалека и всего пару раз, то тут, в Ванкувере встречаю их постоянно. Подозреваю, что у двух из них где-то рядом гнездо, так как часто вижу их просто в окне.
А что бы вы сделали, если встретили медведя?