Приветствую друзья! Идём дальше в атмосфере раскрытия своей картинки мира. Сегодня посмотрим на такое мешающее образование как перфекционизм. Всем нам известны попытки совершить какое-либо действие идеально. И повод к этому может быть разный. Важен сам стандарт в этом образовании с его стремлением к идеальности, который никогда не имеет окончания. Он бесконечен! Мало того - всё это "пропитано" крайними положениями и сравнениями. Вопрос к себе: "А голова отдыхает?"
Посмотрим в периоды жизни человека с таким образованием. Школьные годы отмечены желанием большего колличества 4 и 5, а если и все 5, то и оценка может распространяеться на поведение, стремление. Получаем "синдром отличника!" Дальше в молодые годы идеальное стремление проявляется через"успеть всё". У некоторых такой максимализм и остаётся на всю жизнь. В продуктивные годы - "сделать качественно, без помарок". В пожилые времена, идеальность хочется увидеть у своих близких и родных и посему есть старания, не соответствующие реальным возможностям. Напомню, что такое проявление не у каждого. Но колебание стандартов есть у всех. И здесь нужна остановка и "трезвый взгляд", где для себя вырабатывается норма в настоящий момент.
Мы часто пропускаем соотношения силы, настроя и понимания. Порой видишь человека, взявшегося за какое-то дело, со скрупулёзным выполнением его со всех сторон. Да, есть профессии требующие такого качества, но в них чётко рассчитываются силы, затраченные для цели. Заметим, что это относится к неодушевлённым, техническим объектам. Но как быть с психологической составляющей? Ведь она многогранна, похожа на космос. Да, да мой уважаемый читатель - именно так мы её считываем, но почему-то при бесконечном стандарте относимся как к механике! Наша психика - пластична по своей природе и к ней нужно прислушиваться.
Есть и другой выход перфекционизма - уход от реализации поставленной цели, избегание решений задачи. Речь идёт о 100 % собственной и чужой компетенции перед выполнением задачи. Чисто психологическое образование! А в голове что происходит?! Опять она не отдыхает! Сидишь и думаешь, что это не получиться, если я.... Ох уж это "если". Часто я встречаюсь в основе такой проблемы с установкой "я не очень способный или должен справиться". Очень значимый момент здесь - переход ведущей деятельности из поколение в поколение, от родителей к детям, а желание - чтобы было больше, лучше и качественнее. Алчность, к сожалению, может и в доброте "накрыть" неблагополучностью. "Золотой ключик" заключается в стремлении не навязать лучшую позицию, хотя она и действительно может быть лучшей, но не подходящей данному человеку, а поспособствовать пониманию этой другой позиции, с подбором оригинального и безопасного решения. Можно сказать что это своего рода эксперимент. Например сделать что-то ради удовольствия без стандарта ! Задать себе вопрос"Чего именно я хочу? Как мне такой расклад?"
Сделает ли такая попытка в нашем сценарии жизни преобразование в душе? На мой взгляд - да. И страху нет в этом места. Выбор всегда за нами. Спасибо за совместно проведённое время! До встречи.