Найти в Дзене

Катастрофическое мышление и его влияние на восприятие действительности

Каждый человек запрограммирован преувеличивать неприятности и делать "из мухи слона". Это не конспирологическая теория, а научно доказанная особенность, ошибка нашего восприятия. Чтобы предупредить опасность, срабатывает защитный механизм, выработанный в период эволюции, но сейчас уже морально устаревший. Его можно контролировать, чтобы оценивать ситуацию объективно и видеть в ней не только минусы, но и плюсы. Данное когнитивное искажение, мешающее воспринимать действительность такой, какая она есть, называется катастрофизация.

Примеры

Есть такая притча про цыгана, который посылает цыганенка в лавку и заранее его бьет за пролитое молоко. Это классический пример действий человека, у которого наступил приступ катастрофизации. И далеко не единственный, такой образ мыслей свойственен многим:

- когда человек вспоминает, что не проверил воду, выходя из дома, ему уже представляется, что он затопил соседей на два этажа ниже;
- если близкий родственник не отвечает на звонок, воображение рисует картины несчастных случаев одна страшнее другой;
- прочитав про неизвестную болезнь, мы обязательно проверяем у себя наличие симптомов (и нередко находим);
- даже частичный проигрыш в суде нередко оценивается как окончательный и бесповоротный отказ, ущерб в правах и интересах. Хотя результаты многих судебных споров допускают разное толкование и могут быть оценены с разных сторон, все зависит от конкретной ситуации.

Катастрофическое мышление нужно отличать от мнительности, то есть, склонности преувеличивать опасность, и тревожности, неясного страха непонятного чего. Это близкие и связанные состояния, особенность катастрофизации только в том, что человек представляет себе яркие картины неизбежных несчастий и уже даже переживает их. Как тот цыган, который лупит цыганенка, нимало не сомневаясь в его способности разлить молоко.

Как появилась катастрофизация

Ученые считают ее эволюционным механизмом, позволившим сохранить целый род от вымирания. В мире, полном опасностей, диких зверей, непонятных природных явлений, никакая осторожность не была излишней. То есть, в свое время это был действенный и эффективный способ остаться в живых. Однако сейчас у этого механизма сменился прицел, и он полностью утратил свои полезные качества. Современный человек не часто сталкивается с хищниками, кроме себе подобных, окружающий мир достаточно изучен, чтобы чувствовать себя в нем достаточно уверенно. Но катастрофическое восприятие не работает вхолостую и создает иные поводы для беспокойства.

Ученые доказали, что депрессия и пессимизм - верные и надежные спутники человечества, люди привыкли мыслить негативно, концентрироваться на плохом, ожидая еще более худшего. Например, получая письмо из суда человек лихорадочно вспоминает даже несуществующие долги, а если ведется судебное дело, то каждое решение судьи изначально кажется неправильным и ангажированным противником (исключение составляют только профессиональные юристы, для которых это работа).

Особенности и опасности катастрофизации

Из всего вышесказанного следует, что катастрофическое восприятия в настоящий момент - это опасная ошибка мышления. Склонность видеть во всем худшее, искать страшные предзнаменования при постоянном использовании может довести до стресса и депрессии.

Хитрость в том, что изначально полезный сейчас этот механизм для мозга проходит не без приятности. Обман страшных ожиданий приносит облегчение, избавление и на химическом уровне мозг получает компенсацию, вознаграждение за нагрузку, формирует удовольствие. А так как для получения такого "подарка" не нужно дополнительных ресурсов, мозг может избрать такой путь получения удовольствия привычным. Но для организма он не безопасен, исследования показали, что склонные к катастрофизации люди больше страдают от болевых ощущений, неспособны сконцентрироваться, пока не исчезнет повод для страшных предположений.

Последствия могут быть и вполне очевидными. Как пример, человек, неправильно истолковавший решение суда, не предпринял никаких действий для защиты своих прав. Он не только решил, что исход для него самый плохой, но и заранее отказался от борьбы, посчитав, что ничего не может сделать. В этом и отражаются две составляющие катастрофического восприятия - это не только ожидание самого плохого, но и сознание своего бессилия перед обстоятельствами.

Как не катастрофизировать

Самое действенное оружие в таком случае - логика, построение цепочек из фактов, а не из эмоций. Конечно, это требует усилий, но ссылка на обстоятельства, на которые невозможно повлиять, это уловка сознания. Каждый человек без психических отклонений способен контролировать свои эмоции и действия.

Пошаговая инструкция как перестать катастрофизировать на примере с решением суда:

1) внимательно прочитать документ полностью. Есть ли в нем то, что вы не увидели сразу, замечание, предложение;

2) организовать мозгу другую игрушку, логическую задачку - найти плюсы и минусы в решении, что-то полезное или неоднозначное. Построение логических цепочек с последовательными выводами, осознание ранее непонятного тоже приносит удовольствие;

3) представить, что эта ситуация случилась с соседом или другом, что бы вы посоветовали ему предпринять;

4) разложить решение по блокам, что получила каждая сторона, в чью пользу оно вынесено на самом деле, оценить реальные последствия;

5) рассмотреть возможность обжалования или подачи заявления по другим основаниям;

6) получить мнение со стороны, от коллег, партнеров, даже если вы профессиональный юрист.

К тому же нельзя забывать, что для правильной оценки всегда полезно обратиться к специалистам - юристу и психологу.

Давид Гликштейн, менеджер.

Ссылка на статью: https://vitvet.com/blog/glikshtein/ocenka_rezultatov_sudebnogo_spora/

Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).

Наш Фейсбук: https://www.facebook.com/VitVet/
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ