Винный энтузиаст Влада Лесниченко поет оду санджовезе. Учим названия и запасаемся бутылками.
Санджовезе! Оно же Brunello, Prugnolo Gentile, Morellino, Nielluccio и еще десятки местных диалектизмов. Оно же «Кровь Юпитера», как его назвали францисканские монахи из аббатства Santarcangelo di Romagna. Сказывают, что однажды в честь дорогого гостя было открыто самое лучшее вино из монашеских погребов. Когда гость спросил, как оно называется, один из святых отцов воскликнул на латыни: «Sanguis Jovis!» — или «Sangue di Giove» по-итальянски, — имея в виду насыщенное в цвете вино с виноградников холма Джове, на котором веками стоял монастырь Сантарканджело. «Кровь Юпитера» — конечно, более продающее название, чем какой-то там топоним, пусть и недалеко от Римини.
Происхождение санджовезе пока остается неясным. Одни исследователи записывают в его родители еще один тосканский сорт Ciliegiolo и редкий Calabrese Montenuovo, найденный близ Неаполя, на винограднике, высаженном семьей из Калабрии, откуда они и привезли с собой лозы. Другие утверждают, что Ciliegiolo, наоборот, отпрыск «санджовезе» и «красного муската». В общем, как часто бывает, наука пока не в курсе дела. Но мы знаем точно, что «санджовезе» как самый высаживаемый сорт Италии способен производить миллионы безликих и единицы великих вин.
Рванем в Тоскану, мысленно ломая границы и стереотипы, чтобы оказаться на благословенных холмах самой исторической итальянской винодельческой зоны Chianti Classico. Ее границы — от Флоренции на cевере до Сиены на юге — в 1716 году установил великий герцог Тосканы Козимо III из рода Медичи. Собственно говоря, он выпустил декларацию, согласно которой были установлены четыре географические зоны для производства местных тосканских вин: Chianti, Pomino, Carmignano и Val d’Arno di Sopra. Первую версию зоны Chianti Козимо обозначил так: «От Spedaluzzo до Greve, оттуда до Panzano, включая Gajole, Castellina и Radda и до границы Сиенской Республики. Любые вина, которые произведены вне этих границ, не могут быть проданы под именем Chianti». Говорят, Козимо надоумил на это прозорливое решение ученый и писатель Франческо Реди, который по совместительству был еще и личным врачом герцога. В своей поэме «Бахус в Тоскане» он писал: «Хорошее кьянти — величественное, породистое вино — захватывает меня и бесшумно прогоняет боль с каждым вздохом». Примерно так.
Само же слово «кьянти» обладает несколькими версиями своего происхождения. Или у него этрусские (они тут как раз первые начали) корни от слова clante — «вода». Действительно, холмы Кьянти богаты различными водными источниками, а местные почвы, особенно на виноградниках, отличаются хорошим дренажем. Либо это от clangor или clangere на латыни, что означает «бряцающий или лязгающий звук, издаваемый на охоте», до сих пор популярной в местных лесах. Как раз под дичь, голубя, фазана, зайца и, конечно, кабанчика — cinghiale — лучше всего подходит Chianti Classico на основе «санджовезе».
Кстати, 100% «санджовезе» в составе Chianti — довольно молодой рецепт. Одним из его пионеров был великолепный Серджо Манетти, бывший металлург, прикупивший на вырученные в 1967 году на высоком холме близ того самого исторического городка Radda, поместье. В 1977 году он выпустил свое первое вино, в состав которого входил исключительно «санджовезе», за что его тут же отлучили от официальной классификации. Так родилось великое тосканское вино Le Pergole Torte — одно из лучших не только в Италии, но в мире.
Дело в том, что у Chianti Classico был законодательно зафиксированный традиционный рецепт, созданный где-то в середине XIX века бароном, генерал-губернатором Тосканы и премьер-министром Италии Беттино Риказоли. Записывайте: берем 7/10 «санджовезе», 2/10 «канайоло» и 1/10 «мальвазия-бьянка-лунга». И, пожалуйста, никакого «треббьяно». Опасайтесь «каберне-совиньона» и «мерло», потому что они могут заглушать собой «санджовезе». Со временем первая рецептура была изменена: разрешили «треббьяно», в 2006-м вовсе запретили белые, а потом к местным красным «канайоло-неро», «мальвазии-неро», четырем видам «колорино» и «маммоло» добавили международные «каберне», «мерло» и «сира». Многие авторитетные виноделы вторят барону Риказоли. Джузеппе Маццоколин из Felsina и Джованни Манетти из Fontodi утверждают, что даже минимальная доля «каберне-совиньона» разрушает чары «санджовезе», а его лучшим спутником выступает «канайоло-неро» — сорт, подстегивающий цветочный аромат, смягчающий танины и добавляющий сочности Chianti. Поэтому если вы хотите услышать, как звучит настоящее терруарное Chianti Classico, выбирайте местный бленд или моносортовое вино на основе «санджовезе». Да, важное замечание, обязана вас предупредить: хорошее Chianti Classico дешевым не бывает, но удовольствие гарантирует — как эта подборка:
- Chianti Classico Riserva Berardenga, Fattoria di Felsina: «санджовезе» 100% — вишня, чернослив, гарига (средиземноморские кустарники и многолетние ароматные травы, растущие на холмах Тосканы), табак.
- Chianti Classico Riserva Cultus Boni, Badia a Coltibuono: «санджовезе» 80%, «канайоло», «чильеджоло», «колорино», «маммоло», «фольятонда», «мальвазия-нера», «санфорте» (микрозона Monti in Chianti) — вишня, лакрица, какао, бальзамик.
- Chianti Classico Riserva Il Poggiale, Castellare di Castellina: «санджовезе» 90%, «чильеджоло» 5%, «канайоло» 5% — вишня, фиалка, сандал.
- Chianti Classico Riserva Agricola, Querciabella: «санджовезе» 100% — красная вишня, фиалка, лаванда, травы.
- Chianti Classico, Fontodi — Panzano: «санджовезе» 100% — вишня, слива, кожа, табак.
- Chianti Classico Riserva Torre a Destra, Castello della Paneretta — San Donato: «санджовезе» 100% — вишня, фиалка, лавровый лист, кожа.
- Chianti Classico Gran Selezione, Casa Emma — San Donato: «санджовезе» 100% — вишня, малина, фиалка, черника, гарига, щебень.
- Chianti Classico Riserva Il Campitello, Monteraponi — Radda: «санджовезе» 100% — малина, вишня, гарига, специи, кожа, щебень.
- Chianti Classico Riserva, Castello di Monsanto — San Donato: «санджовезе» 90%, «колорино» 5%, «канайоло» 5% — вишня, малина, грибы и бальзамик.
- Montevertine, Radda: «санджовезе» 90%, «колорино» 5%, «канайоло» 5% — вишня, малина, лакрица, специи, гарига, бальзамик.
- В Крыму Игорь Самсонов и Олег Репин рискнули высадить «санджовезе». Результаты приятно удивляют. Их вино отлично справляется: передает терруар и основные сортовые характеристики.
- Kacha Valley Sangiovese — вишня, черника, фиалка, кофе, черный перец и какао.
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.