Дышать значит жить. Дышать — это так естественно для нас, что мы даже не задумываемся, насколько мощным инструментом обладаем. Специалисты при помощи одного лишь дыхания могут ввести человека в измененное состояние сознания.
Ни для кого не секрет, что наши #эмоции связаны с дыханием. В русском языке даже есть такие речевые обороты: «дыхание в зобу сперло, перехватило дыхание, смотрел на нее и дышал через раз». Они говорят о состоянии волнения, паники, влюбленности, страха.
Нам часто рекомендуют глубоко дышать, чтобы успокоиться, есть много дыхательных упражнений, которые помогут прийти в нужное #состояние.
Когда-то давно мы, молодые специалисты, обучались навыкам психологического консультирования. На обучении нас познакомили с одним методом, который работает не только со взрослыми, но и с детьми.
Суть его довольно проста. Если приходит клиент, который находится в возбужденном состоянии и не может спокойно сформулировать свой запрос, не надо его успокаивать словами. Надо сначала подстроиться под его ритм дыхания, подышать немного вместе с ним, а потом начать дышать медленнее. И тогда клиент автоматически подстроится под ваш ритм дыхания и станет чуть спокойнее.
Звучит это просто, но на практике первое время будет получаться через раз. Дыхание — безусловный рефлекс, поэтому, как правило, мы его сознательно не контролируем, этому как раз и придется научиться. Сначала сложно все: и поймать ритм дыхания другого человека, и сознательно менять свое, и заметить, оценить динамику. Но чем чаще практикуешь, тем лучше будет получаться.
Потом я поняла, что этот метод отлично подходит для работы с детьми. Когда #ребенок сильно плачет, когда он в истерике, его ритм дыхания трудно не уловить. Оно прерывистое, поверхностное, шумное, грудная клетка активно двигается, поэтому подстроиться под него довольно легко.
Начните дышать с ребенком в унисон, а потом постепенно меняйте ритм, делайте дыхание более спокойным и глубоким. Скоро вы заметите, что ребенок постепенно успокаивается и с каждым разом у вас будет это получаться лучше и быстрее.
У этого метода есть хороший побочный эффект. Если вы из тех родителей, которые не могут спокойно выносить детские слезы и истерики, если они заводят вас эмоционально, то при применении этого метода у вас не будет бурных реакций.
Невозможно одновременно контролировать дыхание и истерить, это две противоположные задачи. Пока вы ловите дыхание ребенка, вы уже и сами успокоитесь, что тоже хорошо повлияет на ситуацию. Главное, просто вовремя об этом вспомнить и не успеть провалиться в слезы, раздражение, злость или #страх. Как правило, #родители часто это испытывают, пытаются эмоции в себе подавить, в результате получается еще хуже. Как назло, дети истерят еще больше, словно проверяют родительскую нервную систему на прочность.
Вы можете потестить этот метод сначала на взрослых. Уверена, к каждому время от времени обращаются люди в волнении, нам эмоционально рассказывают что-то, нам плачут в жилетку. В таких ситуациях этот #метод может помочь.
Он работает, ведь мы — социальные существа, мы бессознательно подражаем друг другу, копируем жесты, мимику, используем фразы и интонации собеседника. Мы часто отзеркаливаем друг друга и даже не замечаем этого. С дыханием работает тот же самый механизм, главное, научиться пользоваться им и делать это во благо.
А вы когда-нибудь слышали о таком способе успокоить ребенка? Верите, что он работает?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»