Не так давно услышала совет: "Если малыш хочет делать что-то из сферы самообслуживания – предоставьте ему такое право". Я вздохнула. Хороший совет – в теории, но как же сложно следовать ему в жизни. Впрочем, мы старались. Сын – изучать новое, я – не закатывать глаза.
Моему сыну сейчас 10 месяцев. Что он делает сам?
– Чистит зубы. Больше похоже, что грызет щетку.
– Ест. Треть обеда на полу, на столе, в передничке – папа очень беспокоится, что он недоедает, но большие щеки доказывают обратное.
– Складывает игрушки. Очень редко появляется такое желание – я это, конечно, списываю на исследовательский интерес.
– Засыпает. Далеко не всегда, но я стараюсь уменьшать свое вмешательство в этот процесс.
– Мылит руки. Вот это – с удовольствием. Он знает, где лежит мыло и что с ним делать.
– Помогает мне со стиркой. Хоть какой-то период :)) Он загружает и выгружает вещи – чаще по настроению, но иногда оно совпадает с моими намерениями.
Принципы обучения самостоятельности такие:
1. Глубоко дышать. Да, иногда хочется прикрикнуть. Потому что часто тарелка с едой грозит быть кинутой в стену. Но это жизнь, эксперимент и опыт. Подхватите ее на лету и дайте понять, что так делать нельзя. Самостоятельность – это медленно, муторно и может ужасно раздражать. Но плоды ее мы пожнем чуть позже.
2. Помогать в случае затруднений или просьбы. Самое сложное – не вмешиваться, особенно когда малыш еще очень мал и не может явно выразить просьбу. Наберитесь терпения и постарайтесь не влезать без приглашения.
3. Хвалить за усилия. Любая попытка стоит похвалы, ободряющего взгляда и ласкового слова. Даже если у ребенка не получилось примерно все, найдите то, что можно выделить, поблагодарите его за старательность и обнимите в знак благодарности.
4. Не ожидать идеала и быстрых результатов. Обучение – процесс серьезный и нередко длительный. Очень возможно, что идеального результата (по вашему идеального) вы не увидите никогда. И это нормально!
5. Разбивать процесс на части. Ребенку зачастую сложно справиться со всем делом целиком. Например, если вы хотите, чтобы он подметал у себя в комнате, начните с того, чтобы выдать ему метелку и попросите собрать мусор в центре. Не надо сразу выдавать совок и ожидать успеха. Скорее всего, при таком подходе, он просто не закончит сложное дело.
6. Помогать продумывать процесс до конца. Сопровождайте малышей голосом, помогая вспомнить, что за чем идет. Найдите простые алгоритмы, которые помогут раздробить процесс на части и упростить действия. Дошкольникам и школьникам какое-то время нужна будет помощь в сборах. Научите их продумывать следующий день, чтобы они в будущем смогли так собираться самостоятельно.
Что еще почитать?
#обучение детей #отношения с детьми #воспитание детей #отношения с детьми #дети