В силу того, что я работаю с большим количеством компаний и с ещё большим количеством людей, очень часто случается, что цитируя или описывая кого-то одного, получаю отклики, что "это прямо как у нас"))) И у меня копится своего рода статистика про руководителей и сотрудников.
Сегодня решила немного повспоминать обоюдные жалобы сотрудников и руководителей друг на друга.
Про обратную связь
Сотрудники:
Вот какой наш руководитель вредный. Пока всё хорошо - молчит, хоть бы слово похвалы сказал, но как только ошибаемся, хоть бы и малююююсенькая ошибочка, - разбирает по косточкам. Похвалы у него не выпросишь. Считает, что это просто наша работа.
Руководители:
Вот видят же проблему, слышат, что стучит оборудование, видят ошибки в документах, видят, как кто-то ругается с коллегой и т.п., но ведь молчат, не сообщают до последнего! На что надеются? Что само рассосётся?! А потом - ремонты оборудования, штрафы, несчастные случаи!
Про обещания
Сотрудники:
Ой, ну у нас так всегда: руководитель обещает златые горы, но мы-то знаем (и он сам прекрасно знает), что в лучшем случае исполнена будет меньшая половина. А то и вообще так подгадают, что тут прибавят, а там убавят, и на выходе получится как обычно.
Руководители:
Так себя описывает - прямо профессионал высочайшего уровня, любую задачу выполнит. А потом очень быстро оказывается, что ничего он в этом направлении не умеет! Ну почему нельзя было сразу сказать?!..
Ставлю задачи - обещает сделать, говорит, что всё понял, проходит день/два/три, пора уже результат контролировать - и тут выясняется, что он ничего не понял! И задачу поэтому не делал!
Про эмоции
Сотрудники:
Да у нас руководитель очень нервный: чуть что - сразу в крик. Нормальным голосом почти никогда не общается, всё время на повышенных тонах. Сначала очень обидно было, а сейчас мы уже привыкли.
Руководители:
Не знаю, что делать: даже если хвалить иду его/её, боюсь слово лишнее сказать, про критику вообще молчу. Слово скажешь - он(а) в ответ двадцать, - и в слёзы! Вы, мол, лично ко мне докапываетесь, не любите меня! - И так все десять лет, пока у нас работает.
Про компетентность
Сотрудники:
Да он вообще не понимает, чем мы занимаемся. Такие вещи иногда говорит, что нам прямо слушать смешно. И главное, всё с таким серьёзным видом.
Руководитель:
Да они у меня слов таких не знают. С простыми задачами - ладно, справляются, но заставлять их думать?? Да они вообще не поймут, что я от них хочу. Я даже и не пытаюсь.
Про отношение
Сотрудники:
Да ему плевать на нас, мы для него не люди, а так, расходный материал. Он нам всё время говорит, что за забором очередь, увольняйтесь, мол, найду и получше.
Руководитель:
Да им совершенно фиолетово на общие цели, прибыль, стратегию, куда движется компания и т.п., сколько раз пытался - не хотят слушать. Кто-то открыто говорит "а мне-то что", у кого-то просто по лицу всё видно.
Таких тем и высказываний десятки) Взяла самые часто встречающиеся, которые слышу буквально ежедневно.
Какие выводы?
1. Руководители и сотрудники видят ситуацию по-разному и часто меняют местами причины и следствия. Например, руководитель думает, что мало хвалит, потому что не за что (сотрудники мало стараются), а сотрудники уверены, что незачем стараться - потому что их не хвалят (как говорится, кольцевая, подумал Штирлиц).
2. Руководители и сотрудники часто не доверяют друг другу, и именно из-за этого формируется большой пул проблем в организации/отделе. Например, руководитель всё время ждёт, что его подведут сотрудники, а сотрудники ожидают подвоха от руководителя.
И одни и вторые ставят друг на друга штампы и приклеивают ярлыки. И сами же потом от этого мучаются.
3. Руководители и сотрудники не умеют разговаривать. Не в смысле физически, а в смысле навыков коммуникации. И в особенности не стремятся делать это друг с другом. Поэтому говорят на разных языках, не могут решить даже простые (что уж говорить о сложных) проблемы и конфликты, усиливают напряжение в обе стороны.
Живые люди, а не роботы с обеих сторон! Поэтому говорить, слушать, слышать, опять говорить, задавать вопросы, слушать, слышать, говорить...
Сегодня без конкретного вопроса, но вы со мной говорите пожалуйста))
___________________________
Больше статей про управление людьми здесь
Подписаться на канал можно здесь