Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Как заготавливать кукурузный силос правильно: советы эксперта

О правильной заготовке силоса, ключевых показателях оценки его качества и о том, как правильно определить время уборки силоса.

Рассказывает специалист компании Лимагрен по силосной кукурузе Игорь Харламов — выступление эксперта, посвященное вопросам уборки силоса и наиболее часто встречающимся при этом ошибкам прошло в рамках Силосного тура в Казани, организатором которого выступила компания Лимагрен.

— Даже имея шикарный гибрид на поле, если мы заготовим его неправильно, результат будет плачевный, процессу уборки и хранения силоса необходимо уделять не меньше внимания, чем выбору самих силосных культур.

Посмотрим таблицу, в которой указано накопление сухого вещества в кукурузе и потребление силоса в день на корову в сухом веществе.

-2

С нарастанием сухого вещества до 35% растет и потребление, достигая пика 16,6 кг при содержании сухого вещества 35%. После этого сухая кукуруза снижает потребление на корову. При 40% силоса максимальное потребление будет 16 кг. То есть, пиком являются 35%.

По данным института Arvalis, при уборке кукурузы с содержанием сухого вещества до 30% неизбежны потери с соком: кукуруза будет влажная, сок будет вытекать из хранилища, а вместе с ним будут уходить и питательные вещества, также в такой кукурузе будет недостаток крахмала. Если содержание сухого вещества выше 36%, это чревато потерями при консервации, трудностям при скашивании, снижением потребления и, соответственно, со старением растения будет накапливаться больше лигнина.

По оптимальной фазе уборке зерна: обнаруживаем у себя на зерновке 3 типа крахмала: сверху – стекловидный, не продавливается ногтем, имеет ярко выраженный желтый цвет, в середине зерновки находится мучнистый или восковидный крахмал и имеется молочный крахмал на кончике. Это говорит о том, что содержание сухого вещества в растении 32-34%.

Если объемы по заготовке силоса большие, возможно начать уборку при содержании сухого вещества 30% — тогда основная часть заготовки пройдет в оптимальную фазу. Зачастую эксперты компании сталкиваются с началом уборки на этапе 35-37% и буквально через неделю после начала заготовки возится совершенно сухая кукуруза, которая не трамбуется, разлетается, плохо поедается коровами.

-3

К примеру, в этом году на Урале была заготовлена кукуруза с содержанием сухого вещества 45 и более %. При закладке такой массы будет примерно 2,4 литра воздуха на 1 кг сухого вещества заноситься в хранилище. При том что при нормальном сухом веществе всего 1,2 литра воздуха на 1 кг сухого вещества. Соответственно, бактерии, которые живут при доступе кислорода, смогут потребить этот объем воздуха при нормальных условиях закладки за 5-6 часов. Если это сухая кукуруза, то бактериям необходимо 3-5 дней, чтобы потребить его, только после этого начнется консервация. Это длинный период времени, в который могут развиться неблагоприятные процессы гниения и брожения.

Еще один важный фактор – это длина резки, которая также привязана к содержанию сухого вещества: если мы берем оптимальные показатели 32-33% по сухому веществу, то оптимальная длина резки – 12-13 мм. С нарастанием сухого вещества резка должна быть уменьшена. Если вы знаете, что в рационе будет недостаток грубоволокнистых кормов, например, сена или соломы, необходимо также закладывать более длинные частицы, чтобы вызывать механическое раздражение стенки рубца и стимулировать корову нормально пережевывать корм.

-4

Не менее важен этап дробления зерна. Последние исследования показали, что для высокопродуктивной молочной коровы максимальный размер частички зерна в кукурузном силосе составляет 4,75мм.

Для других групп КРС размер частиц может быть и больше, но с учетом высокого напряжения иммунитета и общего процесса пищеварения у высокопродуктивных дойных коров, максимальный размер необходимо ограничивать этой цифрой. Целые зерна не будут использованы организмом и просто уйдут в навозную траншею.

-5

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews