Среди них антиалкогольная кампания, как ни удивительно при поверхностном взгляде. Ну и конечно, обвал нефтяных цен.
8 декабря главы Белоруссии, России и Украины - тогда ещё советских республик - подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).
21 декабря на встрече в казахстанской столице Алма-Ате к СНГ присоединилось ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан.
То есть, в новое государство вернулись все республики, кроме прибалтийских. Но прежним государство не стало.
Первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв вынужденно оставил пост и передал правление президенту Российской федерации Борису Ельцину.
26 декабря 1991 г сессия верхней палаты Верховного Совета СССР приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР.
Но тогда многие люди не хотели принять свершившийся факт. Ностальгирующих по былому и сейчас довольно. А потому политологи всё ищут причины развала огромной страны и ответ на вопрос: а можно ли было этого избежать?
Признать ли всё это причинами, версиями, слагаемыми общей ситуации - на ваш вкус.
- Экстенсивная экономика. Это когда для большего выпуска продукции используют и производственных основных фондов, материальных ресурсов, работников тоже больше. Эффективность производства не повышается, значит, не остаётся средств на модернизацию и инновации. Производственные фонды СССР попросту износились до крайности. В 1987 году попытались ввести комплекс мер "Ускорение", но выправить плачевную ситуацию уже не смогли.
- Кризис доверия к подобной экономической системе. Товары народного потребления были однообразны. Помните мебельный гарнитур, люстру, тарелки да и сами дома героев "Иронии судьбы..."? Более того, постепенно советские товары стали низкого качества - максимальная простота в исполнении и дешевые материалы. К началу 1980-х синонимом слова "советское" в отношении товаров стало слово "низкосортное". Никому не нужной некрасивой продукцией набивали магазины, а граждане гонялись за дефицитом, желательно, импортным.
3. Финансовое расточительство. Куда же уходили деньги, на которые можно было обеспечить всё население? Их не стало раньше, народную казну спустили на гонку вооружений, которую сейчас специалисты признают бесполезной в тех объёмах. Да ещё постоянная помощь соцстранам и завлекаемым в социализм - аттракцион невиданной щедрости.
4. Снижение мировых цен на нефть. Как следует из предыдущих объяснений, производство было в застое. Так что к началу 1980-ых СССР, что называется, прочно сидел на нефтяной игле. Резкое снижение цен на нефть в 1985-1986 годах подкосило нефтяного гиганта.
5. "Сухой закон". Антиалкогольная кампания именно в тот период, середина 80-х, была губительна для экономики. Она не только лишилась виноградников (заставь дурака богу молиться), обрела тотальный дефицита сахара из-за бума самогоноварения. Госбюджет полегчал на многие и многие миллиарды рублей из-за отсутствия прибыли от продажи горячительного. А прирост производительности труда трезвым населением оказался незначительным.
6. Авторитарный характер правления. Сюда запишем гонения на церковь, преследование диссидентов, принудительный коллективизм. Социологи определяют: коллективизм – это готовность поступиться личным благом ради общего. Но возведенный в норму, он нивелирует индивидуальность. Все - винтики общества... Обезличивание тяготило образованных людей.
7. Господство одной идеологии. Для ее поддержания - запрет на общение с иностранцами, цензура, пропаганда идейной выдержанности произведений в ущерб художественной ценности. В общем, фальш и шоры.
8. Центробежные националистические тенденции. Желание народов самостоятельно развивать свою культуру и экономику, чего они были лишены при авторитарном режиме. В конце концов всё закончилось так называемым парадом суверенитетов в 1990—1991 годах. Помимо разрыва экономических связей между союзными республиками произошло обособление автономных республик.
9. Недорыночные отношения. 1988 г, президент Горбачёв разрешил частную собственность - кооперативы. Но экономика по-прежнему оставалась плановой, то есть, сырьё распределялось среди госпредприятий, кооператоры не имели к нему доступа. Зато налогами их облагали неслыханными. Пришлось новоявленным частникам податься в теневую экономику, где они со временем стали больше перепродавать, нежели производить собственные товары.
10. Крах экономики. Одновременно начали кампанию по повышению благосостояния трудящихся: повысили зарплаты и стали дотировать многие товары. За счёт чего, когда нефть не продаётся, кооператоры ушли в тень, заводы и фабрики изношены?.. Конечно, денежная масса не была ничем обеспечена. Итог - достопамятные пустые полки и гнев населения.
- Какие ещё причины не назвала? Пожалуйста, пишите в комментариях.