Найти в Дзене
qzmind's book herald

Хемингуэй и Фицджеральд

Фото обложки
Фото обложки

Зарубежной классической литературой ХХ века я заинтересовался не раньше лет двадцати двух. На день рождения была подарена книга Хемингуэя «Прощай, оружие!». Стилистика Эрнеста не сразу была мной принята. Рубленные выражения, лаконичные сцены, в которых молчание и недосказанность говорят больше реплик героев, - всё это так отличалось от золотой классики. Однако, такой подход давал особое ощущение реализма. Не сразу, но я понял папашу Хэма и принял его стиль. Позднее прочёл «Великого Гэтсби» Фицджеральда, затем «Ночь нежна», и вот его стилем я проникся легко. Слегка тягучая грусть развязок произведений Скотта показалась мне особенно близка. Спустя время узнал, что двух этих авторов связывали сложные отношения. Они были друзьями и оппонентами друг друга, покровительствовали один другому и порой подвергали друга друга жестокой критике.

Разобраться в отношениях двух литературных гениев непросто, но в этом нам могут помочь качественные биографические исследования. Например, такие как работа Скотта Дональдсона «Хемингуэй и Фицджеральд». В этой замечательной книге автор параллельно разбирает две биографии и ловко подсвечивает важные эпизоды жизни обоих писателей. Безусловным достоинством работы Дональдсона является вплетение в повествование о судьбах героев элементов из биографий людей, сыгравших важные роли в жизни двух писателей (речь, конечно, о неугомонной Зельде, редакторе Перкинсе, критиках и авторах Уилсоне, Стайн, Майзнере и других). Также автор довольно подробно описывает как разница в воспитании, образовании, профессиональном подходе и личных душевных травмах то сближает, то отдаляет героев как буто помимо их воли. Автор пытается выдерживать один уровень симпатии к обоим классикам, но все же чуть больше сочувствует Фицджеральду, чуть больше критикуя Хемингуэя. И на мой взгляд, такой подход заслуживает доверия, так как каждое критическое  или хвалебное замечание подкрепляется свидетельствами современников или личными письмами писателей и их партнеров по переписке. 

Читать это биографическое исследование очень интересно, хотя некоторые факты разбивают мифы и легенды, живущие в нашем сознании. Так порой было сложно согласиться с тем, что Хэм, всю свою жизнь писавший о настоящем мужестве и формировавший свой образ ультимативного самца, временами страдал ревностью и, быть может, завистью к авторскому мастерству Скотта. Это совершенно не умаляет мастерство Эрнеста, но спускает его с недостижимых моральных высот. В свою очередь великолепный джентельмен Фицджеральд, так проницательно описавший бунт и веселье века джаза и как будто обладавший особым инсайтом по теме несчастной любви, в пьяном виде бывал совершенной сволочью. К слову, одна из самых важных глав книги посвящена теме писательского алкоголизма на примере двух титанов, которые поддавались зелёному змию по-разному. Всем, кто задается вопросом о влиянии пьянства на таланты человека, эта часть книги обязательна к прочтению.

Книга написана доступно и захватывает с первых страниц. Очень рекомендую всем, кто восторгается Хэмом и Скоттом. Прочитав эту книгу, вы увидите в писателях новые грани человечности, быть может, они будут не всегда приятными, но, возможно, именно эти грани сделали их столь великолепными авторами.

#мнение #отзыв

📚 #моябиблиотека #книги #Фицджеральд #Хемингуэй #читаю #библиодневник_q_2021 #библиодневник #библиодневник_q