Найти тему
Планета Россия

Якутия-2020. Часть четвертая. Гастрономическая и не только.

Продолжаем изучать Якутск. Думаю, животрепещущий вопрос для многих моих читателей - а как там с алкоголем?

Скажу сразу: плохо. С 14 до 20. Для меня в первый день это была реальная проблема. Для местных проблем нет - есть доставка, местные номера знают, но не палят кому попало.

Ну, вы знаете, как пью якуты, объяснять не надо. Потому и такие жесткие ограничения.

Да, алкоголь еще надо побегать-поискать. В обычных продуктовых его просто нет. Есть или специализированные магазины или специальные отделы в супермаркетах, но далеко не всех.

Вот так выглядит пивная полка в обычном сетевом супермаркете:

А вот так - в необычном. Зато большой выбор китайского, корейского и японского.

-2

Местная беленькая:

-3
-4

Кстати, вы знали, что в Якутии выращивают арбузы? Живите теперь с этим...

-5

Вот, кстати, тот самый необычный магаз с большим алкогольным отделом. Рсположен в живописном месте на берегу озера Теплого (тот самый Лог):

-6

Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ». Вроде «центр духовной культуры», но много сомнительных околомедицинских услуг. Кого интересует шаманизм и иже с ними - вам точно не сюда. Только что выглядит антуражно...

-7
-8
-9
-10

А вот очень интересное место. У большинства из нас Вечный огонь ассоциируется с Великой Отечественной. А видели ли вы Вечный огонь в честь героев Гражданской?

-11

Памятник воинам 1918-1923 гг., погибшим в Гражданской войне. Воздвигнут на месте, где находится братская могила погибших красноармейцев.

Монумент 1977 года постройки, занесен в список памятников истории и культуры, подлежащих госохране как республиканское наследие, определен специальным постановлением правительства республики.

-12
-13
-14

Просто якутский автобус...

-15

Да, многих, наверное, интересует якутская кухня. Она вобрала много от кухни северных народов, монголов и бурят и русских и вeсьма интересна.

Вот, к примеру, стол в ресторане
"Чочур-Муран"

Строганина из сиговых рыб (нельма, муксун, чир, омуль) - классика северной кухни:

-16

Закуска Чингисхана: хаса, тансык и печень жеребенка.

-17

В якутской кухне вообще культ конины и жеребятины. Особенно последней -  из нее делают огромное количество блюд. очень вкусно. Но мне почему-то всегда было жалко маленьких лошадок, хотя ел я с удовольствием...

-18

Колоритный интерьер:

-19
-20
-21
-22

А вот ресторан "Махтал" в старом городе - особо рекомендую посетить.

-23

Якутская национальная печь – камелёк:

-24

Не менее колоритный интерьер:

-25
-26

Ну, и, конечно, харта из жеребятины, строганина и мои любимые настоечки...

-27
-28

Ушица и расстегай с чиром:

-29

И жаркое из оленины:

-30
-31

Саламат - якутская свадебная каша:

-32
-33

Продолжение следует...