В последнее время очень часто можно услышать о вегетарианстве. Но кто такой вегетарианец на самом деле? Если коротко — вегетарианство — это здоровая диета для общего здоровья и контроля веса.
А вы не думали стать вегетарианцем? Однако, прежде чем вы сделаете такие радикальные изменения в своей диете, вы должны знать обо всем, что это влечет за собой; риски, преимущества и то, что это может означать для вашего здоровья, а также для вашего здоровья.
Отказ от пищи животного происхождения стремительно набирает популярность по всему миру. Вегетарианство может быть полезно и для человека, и для планеты, однако способно принести организму и вред. Рассказываем все, что нужно знать о вегетарианстве
В последние годы вегетарианство становится всё популярнее. Даже в небольших городах на полках обычных супермаркетов можно встретить растительное молоко, а в более крупных населённых пунктах появляются тематические кафе и специализированные «зелёные» магазины.
Часто люди отказываются от пищи животного происхождения по религиозным мотивам в пост, кто-то исключает её из рациона частично или полностью по медицинским показаниям, но многие звёзды и инфлюенсеры не просто выбирают вегетарианство для себя и своих детей, но и пропагандируют среди своей аудитории.
При этом отказ от мяса по-прежнему часто вызывает удивление, а большинство не знает, чем отличается веган от вегетарианца, хотя, по различным данным, такой тип питания предпочитает от 375 млн до 1 млрд человек.
Почему люди отказываются от мяса, возможно ли исключение продуктов животного происхождения из рациона без вреда здоровью, совместимо ли вегетарианство с беременностью и как влияет растительное питание на детский организм – отвечаем на эти и другие вопросы!
Что из себя представляет вегетарианская диета?
Вегетарианец — это тот, кто не ест мясо. Однако если вдаваться в подробности, вегетарианцы разбиты на 4 типа:
1. Лакто-вегетарианцы — они едят молочные продукты, такие как молоко и сыр, но не едят яйца.
2. Ово-вегетарианец — они не едят мясо и молочные продукты, но едят яйца.
3. Лакто-вегетарианец — они едят яйца, мед и молочные продукты.
4. Веганы — они едят только растения, и никаких яиц, меда или молочных продуктов.
В этой статье мы поговорим о лакто-ововегетариях, так как это самый распространенный вид вегетарианской диеты.
В общем, вегетарианство — это диета, из которой исключены мясо и рыба. Более строгие формы вегетарианства могут включать отказ от пищи, для производства которой животных не убивают, но эксплуатируют — молочных продуктов и яиц. Многие вегетарианцы отказываются от кожаных, пуховых и шерстяных предметов гардероба и лекарств, произведенных с использованием животного сырья, или которые тестировались на животных.
Термин «вегетарианство» происходит от латинского vegetatio, vegetus – растительность, овощной. У него много определений, но основной смысл – в отказе от продуктов, производство которых связано с умерщвлением животных и причинением им страданий, и распространение идей о том, что естественной для человека является растительная пища.
Насколько это соответствует действительности, вопрос сложный – учёные до сих пор исследуют питание первобытных людей. Очевидно, что оно отличалось в зависимости от места проживания: где-то преобладал растительный рацион, а где-то – мясной.
Часть антропологов считает, что массовому переходу на животную пищу способствовал Ледниковый период, когда человек в результате вымирания большей части растений был вынужден приспосабливаться к новым условиям.
Плюсы вегетарианства
Есть множество преимуществ вегетарианства, но мы расскажем только о самых основных.
1. Более низкая масса тела — Исследования обнаружили, что вегетарианец поддерживают свой вес более стабильно по сравнению с мясоедами. Поскольку вегетарианская диета содержит меньше сахара и жира , чем обычная, естественно, что большинство людей худеют даже не пытаясь. Конечно, вам все еще нужно будет следить за нездоровой пищей, сладкими закусками и обработанной пищей, но те, кто решает стать вегетарианцем, обнаруживают, что они легко теряют вес, и что их тело, преображается с очень небольшими усилиями.
2. Гораздо более низкий уровень холестерина — болезнь сердца является одним из главных убийц во всем мире. Вегетарианская диета приводит к снижению уровня холестерина, что, в свою очередь, приводит к снижению частоты сердечных заболеваний. На самом деле, исследования показали, что вегетарианство так же эффективно, как и снижение уровня холестерина в рецептурных препаратах.
3. Более низкий риск заболевания — статья, опубликованная в журнале Food Technology, обнаружила, что у вегетарианцев был гораздо более низкий риск развития таких заболеваний, как диабет и артрит.
4. Более низкий риск развития рака — многочисленные исследования связали вегетарианскую диету с более низким риском развития рака.
5. Более длинная продолжительность жизни — из-за пониженного риска развития некоторых заболеваний и рака, вегетарианцы также наслаждаются более длинной продолжительностью жизни.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство — это не просто режим питания, который имеет свои выгоды для организма. Многие люди отказываются от животной пищи по политическим, этическим и религиозным убеждениям.
С каждым годом вегетарианство становится все более популярным. В большинстве государств ЕС вегетарианской диеты придерживается от 5% до 10% населения. Среди вегетарианцев много голливудских звезд — например, Райан Гослинг, Ричард Гир, Дженнифер Лопес.
«Звезды, придерживаясь такой диеты, ничем не рискуют: они уже прошли все стадии роста, обзавелись детьми, внуками, — предостерегает врач Элина Шарифуллина. — Как правило, звезды занимаются спортом и диетами с профессиональной командой нутрициологов, которая следит за их здоровьем, чтобы в организме не возникало дефицитов. Но команда экспертов доступна далеко не каждому».
Вегетарианство и древность
С развитием цивилизации и религий люди пришли к осознанному отказу от мяса. Известно, что вегетарианство было распространено в Древнем Египте, поскольку многие животные олицетворяли богов. В Древней Индии его придерживались сначала сторонники хатха-йоги, а затем и буддисты. Широко распространено явление было и в Древней Греции – отказ от животной пищи по этическим соображениям пропагандировали античные мыслители и учёные, такие какие как Платон и Сократ, а также Пифагор, который вместе с учениками создал первое истории «Общество вегетарианцев». Эти идеи разделял и родоначальник медицинской науки Гиппократ.
До тех пор, пока вегетарианцы следят за своим здоровьем и потреблением нездоровой пищи, большинство вегетарианцев наслаждаются хорошим здоровьем.
Средние века
С распространением и становлением христианства в средневековье, особенно раннее, вегетарианство было не просто непопулярным, но и могло привлечь внимание инквизиции. Однако в Эпоху Возрождения, с проникновением многих овощных культур в Европу, полностью растительное питание на основе идейных убеждений вновь стало привлекать сторонников. Например, вегетарианцем был Леонардо да Винчи.
Минусы вегетарианства
Как и все в жизни вегетарианство — это не только одни плюсы. Основными рисками принятия вегетарианской диеты являются::
1. Витаминная, минеральная или белковая недостаточность — если вегетарианцы не едят сбалансированную пищу, они могут страдать от дефицита питательных веществ. Наиболее распространенными дефицитами являются витамин D, B12, кальций и белок .
2. Увеличение веса от углеводов — слишком много вегетарианцев любят рафинированные углеводы. Это может привести к увеличению веса.
3. Низкий уровень холестерина — вы можете подумать, что холестерин — это плохо, но истина заключается в том, что организм должен иметь холестерин, чтобы работать должным образом.
4. Повышенный риск развития рака толстой кишки — причина этого до конца не понятна, но у вегетарианцев на 39 процентов больше шансов развить рак толстой кишки, чем у мясоедов.
5. Низкий уровень Омега-3 жирных кислот — Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, потому что организм их не производит. Мы должны получать их из пищи, а лучший источник — рыба.
Новое время
Постепенно, под влиянием развивающихся гуманистических течений, сознательно отказываться от животной пищи стало гораздо больше людей. Именно термин «вегетарианец» появился в 1842 году – его придумали основатели «Британского вегетарианского общества». Из Англии течение распространилось по Европе и Америке.
Потребности в питании
Вы можете избежать этих проблем, обязательно включив в свой рацион определенные продукты и / или добавки.
· Недостатки В12 легко устраняются путем приема комплексной добавки витамина В.
· Витамин D называется солнечным витамином по причине того, что наш организм превращает солнечный свет в витамин D. Ежедневно 30 минут солнечного света поможет вам получать достаточное количество витамина D. Вы также можете есть больше продуктов, обогащенных витамином D, таких как хлопья и соевое молоко.
· Цинк — это крошечный минерал, который абсолютно необходим нашему организму. Вы можете получить это, включив семена и орехи в свой рацион. Бразильские орехи — это простой способ получить весь необходимый вам цинк. Всего один большой или два средних бразильских ореха — все, что вам нужно для удовлетворения ваших потребностей в цинке в течение дня!
· Дефицит железа может быть проблемой для многих вегетарианцев, если они не заботятся о своей диете. Вы можете получить железо, съев много темно-зеленых листовых овощей, орехов, семян, сухофруктов, темного шоколада и нута.
· Кальций может быть еще одной проблемой для вегетарианцев. Добавление миндаля, тофу, сухофруктов и обогащенных кальцием напитков, таких как апельсиновый сок и миндальное молоко, может помочь добавить в рацион большое количество кальция.
· Омега-3 жирные кислоты можно найти в грецких орехах, соевом масле или добавках.
· Белки — это еще одна распространенная проблема, которую легко решить, добавив в свой рацион большое количество шпината, тофу, чечевицы, нута, коричневого риса и брокколи.
· В России популяризации вегетарианства способствовал Лев Толстой, который отказался от животной пищи по этическим соображениям. Под влиянием авторитетного писателя приверженность растительной пище вошла в моду среди прогрессивной общественности.
· В 1896 году в Москве открылась первая частная вегетарианская столовая. В дальнейшем подобные заведения в столичных городах России возникали и закрывались, обычно по причине финансовой несостоятельности, но сами идеи не теряли своих сторонников. В 1913 году в Москве состоялся первый Всероссийский съезд вегетарианцев.
· Однако в Первую мировую войну к сторонникам растительного питания в стране стали относиться негативно. Сказывались распространяемые ими пацифистские идеи, отказ от службы в армии и тяжёлая экономическая ситуация, в условиях которой призывы к исключению мяса из рациона откровенно раздражали.
· После революции и со сменой политической системы вегетарианцы попали в опалу – идея «безубойного питания» была признана вредной. В Большой советской энциклопедии в 1961 году к тематической статье даже добавилась такая ремарка: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе». И если в западных странах на протяжении 50-70-х годов шло переосмысление идей отказа от животной пищи, которое привело к усилению их популярности в 80-х, в России о вегетарианстве начали открыто говорить только в 90-ые.