Найти тему
Да

Почему так важно дышать правильно и как это делать? Теория дыхания.

Возникает логический вопрос: что значит дышать правильно? Ведь дыхание – это процесс, знакомый абсолютно всем и каждому. Любой человек делает это каждую день на протяжении всей своей жизни и, в прямом смысле, не задумывается над этим (т.к. процесс дыхания, большую часть времени, является бессознательным механизмом). Попробуем разобраться.

Выделяют:

1. Грудное и брюшное (диафрагмальное) дыхание;

2. Поверхностное и глубокое дыхание.

Грудной (женский) тип дыхания менее физиологичный, т.к. из плюсов – это полная вентиляция верхних отделов легких и всегда находящийся в тонусе мышечный каркас грудной клетки.

Брюшной тип (мужской) – более физиологичный, т.к. при вдохе диафрагма уплощается, брюшное давление повышается, происходит механическое воздействие не только на внутренние органы («массаж»), но и на нижнюю полую вену, которая доставляет кровь к сердцу. Как известно, вены в организме человека являются своего рода «насосом», а мышцы (в частности и диафрагма) – его «поршнем». Клапаны, находящиеся в венах, препятствуют обратному току крови (от сердца).

Что касается глубокого и поверхностного дыхания, то последнее – более энергетически выгодное для организма (затрачивается меньше энергии на его осуществление), но есть одно большое НО. В связи с тем, что современный городской житель находится в условиях постоянной гипоксии (загазованный уличный воздух, плохо вентилируемые помещения торговых центров, магазинов, рабочих мест и даже квартир), глубокое дыхание более предпочтительно.

Так, все-таки, как же правильно дышать?

С физиологической точки зрения, более правильное дыхание – смешанное глубокое, интегрирующее плюсы первых двух типов и профилактику гипоксии.

Очевидно, если у человека в течение десятка лет преобладал тот или иной стереотип дыхания, переучиться ему будет практически невозможно. Поэтому, рекомендую выполнять в виде следующего упражнения, длительностью 12 секунд.

Техника:

1-3 сек. - полный глубокий вдох диафрагмой;

4-6 сек. – полный глубокий вдох грудной клеткой;

7-9 сек. – полный глубокий выдох диафрагмой;

10-12 сек. – полный глубокий выдох грудной клеткой.

Выполняй в течение 5 минут, от 5 до 10 раз в день. Движения должны плавно "перетекать" одно в другое. В первое время, в связи с гипервентиляцией легких, возможно появление головокружения (просто перейди на комфортный режим дыхания, и оно пройдет). И кстати, эта техника - физиологический метод снятия эмоционального стресса.

Если было интересно, подписывайся на канал, оставляй комментарий, интересно знать твое мнение)