Посмотрел тут новый фильм Нила Бломкампа... Он настолько убог, что срочно захотелось вспомнить, с чего начинал этот режиссёр. Ведь когда-то он подавал большие надежды, а его первый фильм был пусть и не шедевром, то вполне достойной фантастикой. С него и начнём сегодняшнюю киноподборку.
1. "Район №9"/District 9 (2009)
В основе этого фильма - интересная задумка: пришельцы не завоеватели, а вынужденные мигранты, которым просто некуда больше податься. Нечто подобное уже было в фильме/сериале «Чужой народ», но там незваные гости и внешностью, и умственным развитием мало чем отличались от хомо сапиенсов. Здесь же мы видим расу креветкообразных рабов. Так получилось, что они попали на Землю, оставшись без руководства. После чего поселились в том самом "девятом районе" и за двадцать лет настолько доконали своим присутствием всех окружающих людей, что решено было согнать всех пришельцев в особый лагерь и сгноить.
Начало фильма — бодрая нарезка из новостей, фрагментов интервью, записей камер безопасности. Ждал, что в том же духе будет и дальше, до самого конца. Но действие довольно быстро перетечёт в обычный боевик. Перестрелки, чудесные спасения в последний момент, «беги, я задержу!», финальный поединок главного героя против главного злодея...
Что действительно понравилось. Главный герой, трусоватый, скользкий шкурник — кстати, сыгранный великолепным Шарлто Копли, который на тот момент числился актёром-непрофессионалом. Забавные пришельцы с легко читаемой мимикой. Небольшой привкус Кроненберга или даже Кафки: с центральным персонажем по ходу фильма происходят некоторые метаморфозы. Отсылки к фильму «День независимости» (огромный корабль, висящий над городом) и игре «Халф-Лайф 2» (гравипушка!).
Плюс или минус? Однозначный плюс. Позже были спорные "Элизиум" и "Чаппи", а затем - никудышный "Демоник". Вот так и сгорают потенциально интересные режиссёры.
2. "Хроники мутантов"/Mutant chronicles (2008)
Далёкое будущее, почему-то напоминающее времена Первой Мировой (одежда и общий антураж - из той эпохи, особенно порадовали звездолёты на паровом ходу). Всю Землю поделили между собой Евразия, Океания, Остазия четыре могущественных корпорации, находящихся в состоянии перманентной войны. И вот однажды на поле боя снаряд пробивает печать, за которой много сотен лет назад было заточено племя забавных киборгов (напоминающих мутанта Бараку из Mortal Kombat). Киборги принялись всех рубать направо и налево, а трупы обращать в себе подобных. Только один человек на планете знает, как остановить эпидемию...
"Хроники мутантов" - один из тех фильмов, во время которых неискушённый зритель лихорадочно ищет ответ на вопрос: "ЧО?!", а искушённый перебирает в памяти все когда-либо смотренные им фильмы, пытаясь найти аналоги. Лично у меня при просмотре возник следующий ряд ассоциаций: "Небесный капитан и мир будущего", "Бессмертные: война миров", "Дюна" Дэвида Линча, стимпанковское аниме. То есть, это тот случай, когда главную роль играет визуальная эстетика. Не так важно, про что это, главное - как это выглядит.
С сюжетом как раз-таки всё просто: нужно куда-то там добраться и что-то там взорвать. Персонажи нарисованы так отстранённо, что им совершенно не сочувствуешь (в этом и сходство фильма с линчевской "Дюной"). Некоторое любопытство вызывает разве что сцена, где два солдафона сдирают с людей огромные деньги за посадку в спасательный корабль - и изящество, с которым один из главных героев ставит негодяев на место. И дополнительный плюс - за Рона Перлмана.
3. "Хищники"/Predators (2010)
Есть у голливудских сиквелов последних лет интересная особенность. Смотришь один из них: "Что за ерунда?" Потом смотришь следующий: "Хм... А предыдущий-то оказывается был ещё ничего".
"Хищники", конечно, рядом не стояли с оригинальной дилогией, но, по крайней мере, они явно лучше и обоих "Чужих против хищника", и недавнего недоразумения под названием... опять же, "Хищник" (2018).
Сюжет: группу матёрых бойцов разных национальностей забрасывают на другую планету, где на них охотятся Хищники. И не только на них, но и друг на друга — какая-то у них там классовая борьба, что ли. Весьма радует русский спецназовец в исполнении Тактарова. Ещё есть Дэнни Трэхо, который обычно играет или злых мексиканцев, или добрых индейцев, но в обоих случаях редко доживает до финальных титров. Главного героя играет Эдриэн Броуи, часто исполняющий роли жалких неудачников — а тут он, видите ли, даже мускулатуру кой-какую предъявляет.
Как я обычно говорю в таких случаях: никаких сюрпризов. Обычный фильм про группу людей, которые сражаются с монстром и по очереди выбывают. Много отсылок к первому «Хищнику»: тут вам и миниган, и деревянные ловушки, и поединок с Хищником молчаливого бойца, на сей раз не индейца, а японца. Да и сам фильм - по сути, ремейк классики со Шварцем. Но уж лучше так, чем превращать историю в балаган.
4. "Монстры"/Monsters (2010)
Где-то на границе США и Мексики упал космический зонд и занёс на нашу планету некие неизвестные науке микроскопические организмы, которые вымахали в огромных каракатиц и захватили территорию от Тихого до Атлантического океана. Заражённую зону оградили с двух сторон, но неразумные твари намёка не поняли и стали периодически вылезать за линию укреплений и громить города без всяких видимых причин. Журналист по имени Эндрю отправляется в Мексику, чтобы разом ухлопать двух зайцев: пофоткать чудовищ и сопроводить в Америку дочку своего босса, Саманту. Оба дела обещают быть выгодными...
Первые кадры, снятые любительской камерой, заставляют думать, что режиссёр решил поживиться на успехе фильма Cloverfield (в нашем прокате — «Монстро»). К счастью, это не так. Здесь нет безостановочного «экшена» и головокружительных приключений — большую часть времени наши герои неспешно бредут по джунглям и развалинам. Чтобы было понятнее: представьте себе «Сталкер», без особых философствований, но с монстрами. Главные герои фильма не просто совершают опасное путешествие через Зону — Зона, в конечном итоге, их меняет.
Создатели фильма не пытаются никого поразить спецэффектами или напугать, упор сделан на приземлённый реализм происходящего и на психологию героев. Интересно наблюдать, как складываются отношения избалованной папенькиной дочки и циничного журналиста. В целом: не шедевр, но достойно. А если вам вдруг покажется, что фильм испорчен слащавым хэппи-эндом — включите заново и ещё раз посмотрите начало...
5. "Монстры: тёмный континент"/Monsters:Dark Continent (2014)
В виде небольшого эпилога расскажу о сиквеле предыдущего фильма.
Гигантские монстры распространились на Ближнем Востоке, американцы бомбят их почём зря, частенько попадая по местным жителям, местные этого не понимают и бунтуют. (В общем, понятно, на что автор намекает.)
В центре повествования - группа солдат, которая отправляется в пустыню спасать другую группу солдат. По сути тут у нас военная драма, суровая и для неподготовленного зрителя скучная, а монстров здесь ещё меньше, чем в первой серии - да и то, они здесь только для антуража. Видимо поэтому на imdb у фильма оскорбительно низкий рейтинг. Хотя по мне так вполне сносное продолжение истории, создающее более широкую картину вымышленного мира.
Всем спасибо! Добавляйтесь!
Другие подборки фантастических фильмов:
Хорошая российская фантастика.
Странные притчи отечественного кино.
Фильмы для чайлдфри и сочувствующих.
#хищник #научная фантастика #фантастические фильмы #что посмотреть #интересное кино