Тема родилась неожиданно. В рассказе Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» удивительно точно описывается инсайт героя, связанный с тем, что он неожиданно для себя почувствовал, как это – быть живым. Окрыленный чудом нового знания, Дуг сделал весьма странную для обычного человека запись в своей книге «открытий и откровений»: «Я живой». После чего его друг, Том, даже посмеялся над ним – подумаешь, живешь, разве это Америку открыть?
На самом деле, осознание того, что ты живешь - здесь и сейчас, в данный момент, действительно сравнимо с открытием Америки. Дуг пояснил другу, как именно он чувствует теперь это новое для себя состояние – быть живым: «… Я это замечаю – вот что ново. Сперва живешь, живешь, ходишь, делаешь что-нибудь, а сам даже не замечаешь. И потом вдруг увидишь: ага, я живу, хожу или там дышу, – вот это и есть по-настоящему в первый раз».
Дуг говорит об осознанности. Ее проблески, действительно, схожи с озарением. Вот занимаешься привычными делами, крутишь в голове обычный набор соответствующих обстоятельствам мыслей, автоматически куда-то движешься, спешишь, опаздываешь или успеваешь, радуешься или огорчаешься, устаешь или устраиваешь себе небольшой праздник ничегонеделанья… А потом вдруг на пару секунд словно выпадаешь из реальности и, вернувшись, смотришь вокруг и на самого себя с небывалым удивлением и совершенно по-новому. Кто я? Кто рядом со мной? Что я тут вообще делаю? Это похоже на то, как будто ты пробыл пару сотен лет где-то далеко-далеко, а потом неожиданно вернулся обратно – при этом в голову тебе вложили информацию, о том, кто ты, и что из себя представляешь, но это знание – отстраненное, далекое, словно оно не о тебе, а о другом человеке…
Осознать себя в моменте – это жить. Здесь и сейчас. Пробовать, принимать то, что предлагается миром, получать опыт и радоваться ему – каждую секунду чувствовать настоящий момент. Существуют еще два варианта – жить прошлым или будущим. Но прошлого уже нет, оно ушло, умерло – поэтому это скорее не жизнь, а смерть. Если же фокус внимания направлен в будущее, которого еще нет, то это тоже не жизнь, а иллюзия. Концентрация на будущем «случиться должно непременно то-то и то-то» формирует избыточный потенциал и излишний контроль того, что должно произойти, что приводит к обратному эффекту – желаемое будущее не реализуется.
Все мечтают о том моменте, о том периоде своей жизни, когда наконец станут счастливы. Обычно человек привязывает эту мечту к каким-то определенным обстоятельствам. Таким, например, как «куплю квартиру», «выйду замуж», «родится ребенок»… В большинстве случаев после достижения этих целей долгожданного счастья не наступает. Более того приходит так называемый «откат», примером которого является хорошо известная послеродовая депрессия. Завышенные ожидания чего-то невероятного в будущем опасны тем, что после получения желаемого, которое помимо плюсов имеет и минусы, наступает ПУСТОТА, заполнить которую уже нечем. Разве что новыми планами – снова на будущее. Безусловно, это выход. Достиг цели, придумал новую и снова в бой, чтобы не позволить горечи пустоты даже головы поднять. Но о счастье здесь говорить не стоит. Подобный стиль жизни результативен в плане получения того-то и того-то, но по внутреннему восприятию его можно назвать мороком, который наводишь на себя сам – для того, чтобы не задумываться, не чувствовать.
Упоительный полет счастья, конечно, если в нем имеется потребность, можно уловить лишь в это самое мгновение. То есть прямо сейчас. От простого осознания, что ты жив, дышишь, являешься частью замысловатого творения, от четкого понимания, что твои мысли, чувства и действия формируют твою персональную, а также общую картину мира.
Момент можно научиться ловить. Например, так. Вот эта мысль, что я думаю сейчас – что она означает для меня? Я сожалею о прошлом? Какой в этом ресурс для меня? Куда направляется моя энергия – на то чего уже нет? Стоит ли думать об этом?
Или так. Я беспокоюсь о будущем – что при этом происходит? Я отдаю энергию беспокойству и страху, контролирую то, чего еще нет. Зачем? Стоит ли думать об этом?
Вот еще вариант. Я здесь. Я есть. Я живу. Я часть целого. Это прекрасно. Чем я могу порадовать себя сегодня? Улыбка здесь и сейчас – просто так, знакомому или незнакомому человеку и его улыбка в ответ – способны осветить этот миг теплом, спокойствием и пониманием, что все идет правильно. Ты на своем месте, ты живой, ты часть целого.
Энергия живого человека – это энергия самого процесса жизни, который существует только в моменте. И только в этом моменте можно познакомиться с той самой неуловимой Птицей Счастья. Потому что только настоящее – ее среда обитания. Птица Счастья не водится в прошлом и будущем, потому что смерть и иллюзии не приспособлены для жизни…
Читайте также:
«Сила рода – это просто сила»
«Четыре двери в Магию. Подсказки Карлоса Кастанеды»
«Как не думать о белой обезьяне»
#Психология #магия #саморазвитие #осознанность #птица счастья #здесь и сейчас