Православная вера и по сей день, к сожалению, в народе сталкивается с различного рода суждениями, суевериями и приметами, которые вызывают множество недоумений и сомнений, особенно у новоначальных христиан. Например, бытует мнение о том, что молиться за других людей чуть ли не вредно, так как, «когда молишься за других, берешь на себя их грехи»… Так ли это на самом деле?
Прежде всего, вспомним о том, что молиться за других людей православному христианину не только можно, но и нужно. Причем, молиться как за близких, родных и друзей, так и за посторонних людей и даже врагов, молиться можно и нужно о тех, кому сейчас нелегко.
Чувство любви и сострадания к ближним помогает человеку молиться за других даже тогда, когда об этом не просят. Преподобный Силуан Афонский говорил так: «Когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «…молитва за других весьма полезна и самому молящемуся за других; она очищает сердце, утверждает веру и надежду на Бога и возгревает любовь к Богу и ближнему».
Откуда тогда взялось мнение об опасности молитвы за других?
Здесь речь идет о посильности подвига, который вы собираетесь брать на себя. Протоиерей Андрей Ефанов напоминает о том, что нужно быть предельно осторожным, собираясь, к примеру, отмаливать чужие грехи. «Вот этим заниматься точно не стоит, а если есть необходимость молиться усиленно о кем-то из усопших близких, на ком тяжелый грех, я бы советовал поговорить со священником лично, описать ситуацию и вместе решить, как именно будете молиться. Во многих случаях вполне достаточно поминовения на утренних молитвах и, если человек был крещен и не отрекался от Церкви, поминовения его на Проскомидии», - считает батюшка.
В молитве важны мера и рассуждение, необходимо понимать, что одно дело – помянуть человека на утренней молитве или сказать: «Помилуй, Господи, такого-то раба Твоего», и совсем другое – брать на себя сугубый подвиг «вымаливания» человека, особенно без благословения опытного священника.
Если человек – живой или усопший – находится во власти падших духов, то, молясь за него, вы как бы бросаете им вызов. Несомненно, Господь значительно ограничивает силу бесовскую, но пугать людей и причинять различные неудобства и искушения они могут. Однако важно помнить и о том, что не все искушения обязательно связаны с молитвой о ком-то, ведь зачастую мы и сами впадаем в различные грехи и страсти.
Прежде чем брать на себя молитвенный подвиг о другом человеке, обязательно посоветуйтесь со своим духовником или опытным священником, который вас знает. Помните, что молитва о людях — это не просто слова, а духовная война с тёмными силами. И, как и в любой бой, не стоит идти с «голыми руками» и в одиночку. Обязательно заручитесь поддержкой Церкви Христовой и благословением священника!
Молитвы на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Помоги вам Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#молитва о других #молитва #подвиг #искушения #православие #ответ священника