Она способствовала укреплению роли христианства в странетярым проводником и защитником которого был новый король (ему в момент воцарения было около 40 лет)!.Одним из первых шагов Алвару II во внутренней политике был указ о покровительстве государства католической вере и ее проповедникам— миссионерам. Указ обязывал все власти на местах оказывать всяческое содействие и помощь миссионерам450451.
В новой религий король видел путь к укреплению централизованного государства, своей власти. Однако в действительности распространение христианства в конечном итоге стало одной из важнейших причин, приведших к разрушению государства. Пропаганда христианской религии была неизбежно связана с проникновением европейцев, с их интригами и попытками поработить страну. Более того, европейцы принесли в Конто работорговлю, в которой — и это следует подчеркнуть еще и еще раз — весьма охотно принимало участие католическое духовенство. Иными словами, приверженность правящей верхушки Конго христианству становится одним из отправных пунктов прогрессирующего на протяжении двух веков упадка страны.
Вскоре после вступления Алвару II на престол все более явно ухудшаются его отношения с губернаторами Анголы. Считая Анголу в числе своих вассалов, король Конго, естественно, не мог относиться безразлично к завоеваниям португальцев в этой стране. И миссионеры и высшее духовенство обвиняли правителей Конго в прямом пособничестве войскам народного сопротивления, которые сражались в Анголе452.Так, когда в 1590 г. губернатор Анголы Луиш Серрау потерпел жестокое поражение (в битве при Лукала), он обвинил Алвару II в том, что он якобы оказывал помощь и поддержку народным войскам453.Это обвинение поддержал и Абреу ди Бриту — монах-доминиканец (португалец по национальности), имевший специальное поручение от правительства Португалии расследовать причины поражения в битве при Лукала454.
Укрепление позиций Португалии в Анголе не прошло бесследно и для Конго. Сепаратистские тенденции правителей провинций нашли выражение в новом восстании, несомненно поощряемом захватчиками. Правитель Мбамба стал во главе этого восстания. В одном из писем (1 марта 1591 г.) сообщается, что многие представители знати баконго восстали против короля, отказываясь ему подчиняться. При этом особенно независимо ведет себя правитель прибрежной провинции Сойо455.
Сведения о дальнейших событиях в стране в документах отсутствуют. Нет сомнения в том, что королю на этот раз удалось подавить восстание и подчинить мятежных вассалов. Об укреплении королевской власти косвенно свидетельствуют документы последнего десятилетия XVI в. В них часто говорится о помощи короля Конго силам народного сопротивления в Анголе. Едва ли он был бы в состоянии осуществлять эту помощь, чувствуя, что престол под ним колеблется.
В переписке высшего духовенства Западной Тропической Африки (как правило, португальского происхождения) с папской курией часто встречаются жалобы на то, что короли Конго препятствуют португальскому проникновению в глубь Анголы. В 1595 г. епископ острова Сан-Томе писал церковным властям, что собирается посетить Конго по ряду причин, одна из них — «послужить королю в завоевании Анголы. Король Конго препятствует этому завоеванию всем, чем только может!»456.В 1599 г. Жерониму Кастанью вновь обвиняет Алвару II в «тайной войне» против португальцев и видит причину поражений своих соотечественников в Анголе именно в этой деятельности короля Конго457.
Португальские губернаторы в Анголе в свою очередь активно вмешиваются в дела Конго. В «Инструкциях»458послу в Риме, Антониу Мануэлу, король Алвару II просит передать папе жалобу на португальского губернатора, который помог некому авантюристу-португальцу, замышлявшему убить короля и посадить на престол Конго другого правителя. Когда португалец был схвачен и передан в руки губернатора Фуртадо ди Мендоса (правил страной с 1594 по 1601 г.), тот не только немедленно освободил преступника, но и потребовал из Португалии вознаграждения для него459460.Король сетует на то, что португальцы присвоили себе часть территории Анголы, которую отец Алвару II «уступил» королю Себастиану Португальскому для прохода войск (во время войны с яга): «Он, король Конго, не может и протестовать без того, чтобы они не угрожали объявить ему войну»п.
По мере обострения отношений с португальскими властями в Анголе все более отчетливо проявляется стремление Алвару II заинтересовать папский престол судьбами «христианского королевства» в Тропической Африке и опереться на его помощь и поддержку в борьбе с португальцами. Одна из первых попыток этого рода — посольство Лопиша, о котором мы уже писали. «Сообщение» о Конго Лопиша — Пигафетты привлекло к себе всеобщее внимание и подогрело интерес папства к «далекой христианской стране». ВКонго было направлено приглашение прислать официальное посольство. В 1594 г. в ответ на это приглашение король посылает в Лисабон в качестве посла Антониу Виейра. Перед ним была поставлена задача добиться создания особого диоцеза в Конго. В Лисабоне он изложил просьбу короля Конго министрам Португалии и вскоре получил их согласие. При папском престоле вопрос о новом диоцезе, как и о кандидатуре первого епископа, был решен лишь в 1595 г.461.Папская булла была издана в мае 1596 г.462.Создание особого диоцеза Сан-Салвадор король Конго рассматривал как свою большую удачу. В то же время и Филипп II Испанский, претендуя на роль сюзерена по отношениюк Конго, надеялся с помощью духовенства укрепить свое влияние в стране. Однако Алвару II очень скоро понял, что епископ-португалец, верой и правдой служащий интересам своей страны, является .орудием укрепления португальского влияния в Конго. Недаром через несколько лет он обращается с просьбой к папе не назначать епископов-португальцев (см. ниже).
Виейра, не осуществив до конца своей миссии, умер. Узнав о смерти Виейры, Алвару II отправил новое посольство, возглавляемое Антониу Мануэлом, маркизом Бунда, двоюродным братом короля, человеком, европейски образованным. Посольство покинуло пределы Конго в 1604 г. Антониу Мануэл имел от Алвару II конфиденциальное поручение к папе Клементу VIII. Насколько большое значение Алвару II придавал этому посольству, свидетельствует особое письмо папе с просьбой внимательно изучить все предложения, изложенные в «Инструкциях»463.Путь посольства был долог и сложен — через Бразилию и Португалию464.По дороге'посол был ранен и ограблен голландскими пиратами (он вез богатые подарки папе). В Португалии, куда он прибыл в марте 1607 г., он был задержан на полтора года, на такой же срок — в Мадриде. Филипп II Испанский чинил всяческие препятствия Антониу Мануэлу, считая Конго своей «собственностью», и отказывал его королям в праве на самостоятельное посольство. Лишь спустя три года Антониу Мануэл смог продолжать путь. По-видимому, лишь вмешательство папы заставило короля Испании разрешить послу отправиться в Ватикан465.По дороге погибла почти вся его свита. В Ливорно члены посольства вынуждены были сделать длительную остановку. В конце 1607 г.'путешествие было возобновлено, и в январе 1608 г. посол, тяжело больной, прибыл наконец во дворец Ватикана, где вскоре умер (5 января 1608 г.), едва успев вручить папе (к этому времени Клемент VIII скончался и папой стал Павел V) «Инструкции» и изложить просьбы, которые король Конго просил его передать в устной беседе с глазу на глаз с папой466.
Сохранилось несколько интересных документов, связанных с этим посольством и проливающих свет на отношения между Конго, с одной стороны, Испанией (включая и Португалию) и папским престолом — с другой. Один из этих документов содержит текст «Памятной записки», представленной послом Конго в марте 1607 г. правительству Испании и Португалии, и ответы Совета Португалии с резюме Филиппа II467.Эта «Памятная записка» дает представление о все более нарастающих противоречиях между государством Конго и Португалией. Так, Алвару II просит прислать в Конго каменщиков и кузнецов и поееленцев-белых на постоянное жительство в Конго. Оба эти пожелания встречают решительный отказ как со стороны Совета, так и со стороны Филиппа II. Мотивы отказа — боязнь укрепления государства Конго: «Не подобает, чтобы в королевстве был кто-нибудь, кто знал бы работы с камнем и известью или с железом, потому что это дало бы -повод к какому-нибудь неповиновению»468.И далее, еще более откровенно: «Было бы чрезвычайно вредно для службы В[ашему] В[еличеству], чтобы этот король имел белых подданных, потому что благодаря им .он станет настолько могущественным, что попытается выйти из подчинения В[ашему] В[еличеству]»469.
Так же отрицательно отнесся Филипп II к пожеланию Алвару II прислать представителя (капитана) Португалии, который постоянно жил бы в Конго и осуществлял контроль за белым населением. Его полномочия должны возобновляться каждые три года. Особая инструкция должна была определять круг его действий. Алвару II просил разрешить ему хлопотать о замещении должности, но с условием — новый представитель не должен быть ни из Анголы, ни с острова Сан-Томе. Просьба такого рода высказывалась королями Конго не впервые: мы уже писали о том, что по этому поводу Аффонсу II уже обращался к королю Пор» тугалии. В Совете эго требование вызвало решительный протест: «Полагаем, что было бы желательным не допускать, чтобы в его королевстве были португальцы, которые могли бы обучить туземцев военному искусству, обращению с оружием и другим вещам, мало благоприятным для службы Вашему Величеству»470.
Тем не менее необходимость контролировать действия португальцев, иногда наносящие ущерб интересам Португалии (Испании), особенно в тех редких случаях, когда они верой и правдой служили королям Конго,'приводит к тому, что и Совет, и вице-король, и Филипп II дают согласие на эту просьбу при одном непременном условии: недопустимо замещение должности начальника белыхи оплата ее королем Конго. По мнению португальских чиновников, это могло бы привести к полной зависимости капитана от короля Конго. Между тем, по расчетам авторов резюме на полях «Памятной записки», задачи капитана заключаются в том, что он сам должен содействовать подчинению короля Конго португальской короне471.Год спустя Филипп II в очень решительных выражениях подтверждает, что капитан будет назначаться губернатором Анголы и ему подчиняться472.
В январе 1609 г. представителем Португалии в Конго был послан некто Антониу Гонсалвиш Пита473.Главное, что вменялось ему в обязанность, — уладить вопрос о построении крепости в порту Мпинда474,чего уже около десяти лет добивались (безуспешно) правители Испании (Португалии)475.В начале 1610 г. Гонсалвиш Пита должен был выехать в Конго, однако уже в июле 1612 г. епископ Мануэл Баптиста писал Филиппу II, что Алвару II выслал капитана из столицы476.
В одном из пунктов «Памятной записки» Алвару поднимает вопрос о возвращении земель, захваченных губернатором Анголы Фуртадо ди Мендоса и отданных португальцам. Губернатор, запрошенный Советом, ответил, что эти земли принадлежат Португалии и что он действовал в соответствии с законом (!)477.И Совет и король Филипп II оставляют окончательное решение вопроса за губернатором Анголы478.
Еще'более интересен и показателен другой документ, овя-занный с посольством Антониу Мануэла. Речь идет об «Инструкциях» послу относительно переговоров с папой.
Изучение «Инструкций» показывает, насколько короли Конго были «встревожены все более и более откровенным и нагльш нажимом со стороны португальских властей. Почти все просьбы папе были связаны так или иначе со стремлением королей Конго положить конец домогательствам португальцев. Проводником португальского влияния служило католическое духовенство, как правило, португальского происхождения, действовавшее в соответствии с правом патронажа, дарованным папой Португалии. Конфликты между высшим духовенством, третировавшим «черного короля», и королями Конго были и ранее частым явлением. После создания в Конго особого диоцеза эти конфликты обострились. Столкновения начались буквально с момента появления епископов Сан-Салвадора в их диоцезе. Об этом свидетельствуют многочисленные жалобы королей Конго на поведение португальского духовенства479.Поэтому одной из основных забот короля Конго становится стремление оградить себя, свою власть от высокомерия со стороны епископов: епископам должно быть указано их место и они не должны вмешиваться в дела, которые их не касаются. В этой же связи король Конго просил у папы пожаловать ему привилегии, которыми пользуются другие католические короли (например, привилегии для королевской капеллы и его духовника), а также обязать духовенство вести себя соответствующим образом в присутствии короля480.
Алвару II добивался права назначать духовенство на месте, оставив за королями Португалии лишь право называть кандидатуру епископа481.В другом списке «Инструкций» Алвару II говорит еще более решительно: ‘«Пусть епископы будут не португальцами, потому что вследствие этого они сговариваются с губернаторами Анголы и становятся подкупными»33.