Он был чрезвычайно озабочен осуществлением проекта создания особого диоцеза для Африки. Его переписка с папой Павлом III накануне создания диоцеза Сан-Томе, да и позже дает представление об усилиях короля в этом направлении. Нет сомнения также и в том, что эта переписка продолжает дипломатическую линию, намеченную в первой четверти XVI в. и заключающуюся в попытке опереться на авторитет папы и противопоставить этот авторитет все более и более явным проискам португальцев в стране366.
В последние годы жизни Аффонсу назрел серьезный конфликт с португальским духовенством. Желая «убрать» слишком самостоятельного правителя, мешавшего духовенствуразвернуть свои таланты в деле наживы, а главное работорговли, «святые» отцы организовали заговор против короля. В пасхальные дни 1540 г. некий священник Алвару стрелял в него в церкви при выходе с мессы. Пуля прошла через одежду, не задев короля, но один человек из его свиты был убит и двое ранено. В своем письме португальскому королю, рассказывая об этом покушении, набожный правитель Конго не преминул отметить: «Господь даровал нам жизнь, дабы мы служили ему»367.В том же году некто по имени Алвару Песанья замышлял убийство короля. Единственным наказанием злоумышленнику послужила высылка его за пределы государства368.
Умер Аффонсу I в первой половине 1543 г. Точная дата смерти неизвестна, однако материалы документов позволяют наметить примерное время этого события. В письме посла Конго в Португалии от 27 апреля 1543 г. упоминается об Аффонсу как
о еще здравствующем369.В письме от 15 июля 1543 г. тот же посол сообщает о том, что король уже скончался370.
КОНГО В СЕРЕДИНЕ XVI в. И НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ ПРОТИВ КОРОЛЕВСКОЙ ВЛАСТИ И ПОРТУГАЛЬЦЕВ
За смертью Д. Аффонсу I последовал период междоусобий. Едва утвердился у власти сын Аффонсу Педру 1 Нканга Мвем-ба, как против него выступили два претендента на трон— Франциску и Диогу. Война, разорявшая страну, шла в течение нескольких лет и завершилась победой Диогу (внука Аффонсу), который вступил на трон в 1545 г. и царствовал до 15Ы г. Его правление было следующей вехой на пути упадка Конго. Наиболее важной причиной этого упадка была тяжелая борьба, которую Диогу пришлось выдержать, прежде чем он сумел привести к покорности восставшего в августе 1546 г. правителя Шан-гала (Киангала) и снова утвердить свою власть над островом Луанда, у побережья которого ловили раковины нзимбу, составлявшие крупнейшую статью королевских доходов. В августе 1548 г. король одержал победу в решающем сражении, и к концу этого же года восстание было подавлено*371.Есть данные о том, что португальцы принимали активное участие в событиях на стороне мятежного правителя Шангала. Упомянем в скобках, что он был «язычником» и ярым врагом христианства, которое с таким усердием насаждали в Конго его союзники-португальцы372.Об этом же пишет и католическое духовенство, обосновавшееся в Конго373.
Процерковная историография изображает Диогу деспотом, который вел образ жизни, не совместимый с догматами христианской веры. Нет сомнения<в том, что дело обстояло гораздо сложнее. Диогу отлично видел, какую опасность таит в себе сомнительная дружба португальских королей. Понимал он, что бессмысленна и попытка опереться на католическое духовенство и папу в противовес португальцам. И духовенство (в основном португальское по происхождению), и представители португальского двора, и частные лица составляли единый лагерь, враждебный и беспощадный к народу и правительству Конго. Победа над правителем Шангала (вопреки усилиям португальцев) и попытки проводить самостоятельную политику обострили отношения Диогу с церковными властями и миссионерами различных орденов.
81
Разногласия с епископом Жоау Баптистой, приехавшим с визитом в Конго в 1546 г., начались вскоре после появления в стране этого «духовного пастыря». Епископ всячески подчеркивал свое пренебрежительное отношение к королю, публично оскорбляя его и весь народ. Дело кончилось тем, что в 1547 г. Диогу выслал из страны Баптисту и доминиканцев, которые приехали с ним374.В 1549 г. Диогу отослал от себя своего португальского советника Диогу Гомиша375,наставлениям которого охотно следовал в первые годы правления. Конфликт с иезуитами, прибывшими в страну в 1548 г., зашел так далеко, что они стали уговаривать короляПортугалии «заменить» Диогу более сговорчивым правителем. Эти интриги окончательно скомпрометировали в глазах короля католическое духовенство. Даже историки изчисла духовенства не могут не признать, что власти ордена иезуитов отправили в страну много миссионеров, слишком занятых поисками личной выгоды и притом поведения далеко не примерного376.Сами представители католического духовенства в своих письмах пишут без обиняков о предосудительном поведении своих собратьев, об их стяжательстве и участии в работорговле377.Анонимный автор документа, изданного А. Бразиу под названием «Информация о делах в Конго» (1553)тдает совет королю Португалии запретить епископу острова Сан-Томе вмешиваться в назначение священников в Конго: при его посредстве в страну попадают люди, показывающие дурной пример уроженцам страны, а главное священники-работорговцы378.
После ссоры короля с епископом священнослужители начали вести себя со все более откровенной враждебностью. В начале 1549 г. дело дошло до открытых столкновений. Одна из дочерей Диогу I и женщины ее свиты были публично оскорблены иезуитом. В ответ на это король запретил иезуитам «разъяснять символы веры женщинам»379.
В столице начались избиения и погромы португальцев и католического духовенства. Губернатор острова Сан-Томе обвиняет в этих погромах королевскую гвардию. Причем его волнует прежде всего урон, который эти события наносят работорговле (почти повсеместно прекратили функционировать рынки рабов)380.
Глава миссии иезуит Жоржи Ваз с церковного амвона поносил короля Диогу I примерно в таких выражениях: «Негодяй, ничтожество, невежда...»381.Король вынужден был выслать его из страны382.Тогда католическое духовенство попыталось воспользоваться сепаратистскими устремлениями и честолюбивыми помыслами некоторых представителей крупной знати баконго. К началу 1550 г. заговор оформился окончательно. Во главе его стал Педру Кангуану Бемба. К нему присоединилась вся знать области Бунда, правитель Пангалла (Манипангалла) Франциску, правитель области Катилла Жоау и многие другие. Посланцы Педру побывали в провинции Мпемба и во многих других районах страны. Уговаривая правителей этих областей выступить против Диогу, они утверждали, что большая часть королевства примкнула к заговору. В этом сознавались свидетели и участники заговора насудебном разбирательстве, проведенном судьями Диогу I в апреле 1550 г.383.Судя по тому, что королю очень быстро и легко удалось справиться с заговорщиками, едва ли эти утверждения посланцев Педру были правдой.
К губернатору острова Сан-Томе Франциску Алмейда был отправлен посол с просьбой о помощи и об официальном признании королем Португалии и папой главы заговора Педру правителем Конго384.Восстание должно было начаться в первые месяцы. 1550 г. с убийства правителя Нсунди, место которого хотел занять Педру. Затем войска повстанцев должны были двинутьсяк столице государства.
Правитель провинции Мпемба, испугавшись последствий, поведал на исповеди о планах врагов короля и португальцев одному из овященнослужителей-муконго, а тот передал все королю385.Все виновные предстали перед судом в апреле 1550 г. Заговорщики понесли сравнительно легкое наказание (жизнь всех их была пощажена, но от власти и должностей они были отстранены). Видимо, обстановка в стране была настолько напряженной, что король не решился усугублять ее массовыми расправами со своими недругами.
Вся вторая половина правления короля Диогу I заполнена бесконечными -ссорами с католическим духовенством. В октябре 1554 г. он выслал своего духовника Корнелиу Гомиша, который, однако, вскоре вернулся обратно по приказу короля Португалии, но жил не в столице, а главным образом в порту Мпинда. Спустя несколько месяцев (в 1555 г.) последовал приказ Диогу о том, чтобы и Гомиш и все белые немедленно покинули пределы страны. В подкрепление приказа в порт Мпинда было прислано около 5—6 тыс. воинов, которые должны были силой осуществить изгнание Гомиша и всех португальцев386.Вместе с Гомишем страну покинули нее иезуиты, но многие порту* гальцы сумели остаться в Конго.
С отъездом Гомиша и близких ему лиц напряженность обстановки несколько смягчается, хотя корреспонденция последних лет жизни короля изобилует фактами неблаговидного поведения португальцев — и должностных лиц (например, посла Мануэла Пашеку) и духовенства387.
В конце правления Диогу Португалия делает первые, пока еще очень осторожные попытки проникнуть в страны, лежащие к югу от Конго, и утвердиться там. Именно к этому времени относится первая экспедиция Паулу Диаша ди Новаиша в Анголу. В конце 1559 г. король Себастиан направляет Новаиша в качестве посла к правителю Анголы. Вместе с Новаишем должна отплыть группа миссиоперов-иезуитов, которую посылают якобы в ответ на просьбы из Анголы для обращения жителей в христианство388.
Экспедиция отплыла в 1560 г. в Конго, с тем чтобы оттуда направиться в Анголу. Прибыв в Конго, Новаиш и лица, его сопровождающие, повели себя так, что это вызвало законную тревогу и негодование короля Диогу. Протест его, выраженный в письме правителю Португалии Себастиану (письмо не сохранилось), был принят к сведению, и в письме от 23 августа 1560 г. Себастиан сделал соответствующее внушение Новаишу389 (письмо также не сохранилось). О всех событиях мы знаем из одного интересного документа, который Бразиу опубликовал под названием «Заметки относительно Паулу Диаша ди Новаиша»390.
3мая 1560 г. Новаиш высадился в устье р. Кванза. В Анголе он и его спутники были арестованы и задержаны. Самого Новаиша освободили сравнительно быстро, а миссионеры прожили на положении пленников несколько лет391.
Диогу I умер в 1561 г.392.После его смерти начинается один из «смутных» периодов в истории Конго. Период этот связан с очень сильным и массовым народным движением, направленным в основном против засилья португальцев. Португальцы попытались выдвинуть на престол своего ставленника — Аффонсу II. Эти происки и бесцеремонное хозяйничанье португальцев в стране и вызвали новое народное восстание. К сожалению, материалы, документирующие этот период, особенно бедны. Несомненно, что попытка вмешательства португальцев во внутреннюю жизнь страны была лишь каплей, переполнившей чашу народного терпения. Несомненно также, что придворной знати
удалось, во-первых, направить народное движение, антифеодальное в своей основе, в русло борьбыicзасильем иностранцев и, во-вторых, использовать это восстание в своей собственной борьбе за (власть. Недаром такой осведомленный историк, как Казн, автор перевода «Сообщения» Лопиша — Пигафетты на французский язык, пишет, что речь идет «о национальной революции, спровоцированной интригами португальцев»393.
События развивались, судя по нашим скудным данным, следующим образом. После провозглашения Аффонсу II королем начались повсеместные выступления против него и португальцев. Около октября (до 4 ноября) 1561 г. группа знати при поддержке населения столицы схватила и казнила Аффонсу II. Убийство его послужило сигналом к началу повсеместного антипортугальского движения. Ненависть к ним была настолько велика, что за оружие взялись все: и принцы, и знать, и правители провинций, и простой народ. Во время этих волнений были истреблены все португальцы, находившиеся в стране394.Уцелело и сохранило имущество лишь духовенство, еще не потерявшее своего престижа в глазах народа (а может быть, здесь сказалось суеверие: ведь священник—нганга — колдун). Уцелели и церкви, более того, служба в них не прекращалась на протяжении всего этого смутного времени395.Движение возглавил брат Аффонсу II, провозглашенный королем в том же 1561 г. под именем Бернарду I. Уже в самом начале его правления португальские резиденты характеризуют его как врага португальцев и христианской веры396.Народное движение не улеглось и после его воцарения, не прекратились и попытки португальцев вновь посадить на престол своего ставленника.
Упоминание о заговорах португальцев после воцарения Бернарду I есть в письме Родригу ди Пиаш от 1565 г. королеве Екатерине Португальской: «В прошлом году прибыл я из Конго... где прожил семь лет на службе Господа и короля Конго, и уехал оттуда единственно из-за обид, нанесенных белыми людьми королю, которого они хотели убить...»397.Судя по тому, что автор покинул Конго в 1564 г., этот новый заговор португальцев имел место в 1563 или 1564 г.
Год от году растущие устремления португальцев прибрать к рукам Анголу и весь бассейн Конго (первая экспедиция Паулу Диаша ди Новаиша, следующие один за другим заговоры против королей Конго, ярко выраженное пренебрежительное от-ношение высшего католического духовенства к королям Конго
и многое другое) сочетались с подчеркнутой любезностью правителей Португалии (Испании). Так, королева Екатерина не забыла прислать официальные поздравления Бернарду по случаю его восшествия на престол398.Король Себастиан написал ему о булле Совета тридцати (получена от папы Пия IV). Проведение в жизнь этой буллы возложено на католических королей, о чем Себастиан сообщает Бернарду, своему «высочайшему государю брату»399.
Начавшиеся в этот период и все более настойчивые нападения и вторжения в пределы Конго соседних, наполовину замиренных народов, с одной стороны, свидетельствовали о прогрессирующем ослаблении государства; с другой — они наносили ему все более и более ощутимый урон, способствуя дальнейшему упадку. Так, Бернарду I вынужден был держать значительные военные силы на северо-востоке страны, где восставшие анзиче-(анзикиве, суквиш, сукас) вторглись в страну. Он и был убит в одном из сражений с войсками этого народа в 1567 г.400.Война продолжалась и после его смерти. Энрике I, брат, наследовавший ему, был также убит в сражении с анзиче вскоре после своего воцарения (в 1567 или 1568 г.).
В конце правления Диогу на восточных границах Конго появились и первые группы яга. Для государства Конго наступает тяжелый период, когда оно вынуждено было в упорной борьбе отстаивать свои границы от анзиче на севере и северо-востоке страны, от яга — на востоке. Положение осложнялось тревожным состоянием внутри страны, усугубленным, как мы уже неоднократно писали, происками и заговорами духовенства и португальцев.
НАШЕСТВИЕ ЯГА И ВОЙНЫ С НИМИ
Борьба с яга развернулась с особой силой в царствование короля Алвару I, пришедшего к власти в 1568 г., после кратковременного правления Энрике. Вторжение яга — одна из наиболее мрачных страниц истории Конго. Загадочно происхождение этого народа, не раскрыто до конца своеобразие общественного строя, не разгаданы до сих пор и судьбы его и роль в этногенезе народов бассейна Конго. Несомненно, однако, что вторжения яга, а затем их оседание и смешение с коренным населением многих провинций государства Конго, а особенно внутренних областей Анголы, дало начало ряду новых народов, сложившихся здесь в XVI—XVII вв.
Откуда появились яга? По-видимому, из внутренних областей Тропической Африки. Планкверт, опираясь на сведения Кавацци, долго жившего бок о бок с яга в пределах владений королевы Анна Зинга Нгола, а также на основании преданий байака — одного из современных народов, сложившихся на этнической основе древних яга, считает, что ягапришли с юга или юго-востока Африканского континента, с берегов р. Кунене, и близки бечуана401.
Этот народ жил в непрерывном движении, не имея постоянных жилищ и поселений, и разбивал военный лагерь там, где их застал приказ вождя остановиться. Что дало толчоких движению, нам неизвестно.
Современники А. Беттел, Лопиш описывают яга как варва* ров, людоедов. Кавацци сравнивает их с варварскими народами раннего европейского средневековья — готами, вандалами и др.402.
А. Беттел — английский моряк, проживший с яга много лет, пишет об огромной власти их военных вождей, об их непререкаемом авторитете и жестокости403404.Подобно туче саранчи, яга двигались по стране, все истребляя и опустошая на своем пути.
Сложен был этнический состав народа. Женщины яга подобно мужчинам носили оружие и участвовали в сражениях. Обычай не разрешал иметь детей: каждого новорожденного должны были убивать. Чтобы восполнить неизбежный урон, наносимый войску непрерывными войнами и набегами, яга охотно включали в свой состав мальчиков, подростков и девушек тех племен и народов, на территории которых они вторгались и чье взрослое население истребляли в подавляющей массе или поголовно60.