Перевозчики из европейских стран отказываться от услуг АО «Украинская железная дорога» при транзите своих грузов на Восток из-за российских контрмер, что лишает Киев важной части дохода, пишет издание «Railfreight».
Санкционная война между Западом и Россией разгорелась в 2014 году на фоне политического кризиса на Украине. Москва в ответ на введённые против неё Евросоюзом санкции ответила контрмерами, и некоторые из них до сегодняшнего дня являются препятствием на пути следования ж/д составов из стран Европы в Азию транзитом через территории РФ и Украины.
Западные эксперты отмечают, что до 2019 года товарные поезда не могли пересечь российско-украинскую границу из-за российских санкций, поэтому 5 лет европейские транспортные компании были вынуждены искать другие варианты доставки своих грузов по железной дороге на Восток. Два года назад российские власти сняли жесткий запрет на транзит продукции из Европы по территории своей страны, но потребовали от иностранных перевозчиков использовать электронные пломбы, которые позволяют отслеживать перемещение груза.
- При въезде на российскую территорию на двери контейнера устанавливается пломба, снимается при выезде из России, – пишет издание.
Но, несмотря на послабление в санкционной войне со стороны Москвы, Киев не может рассчитывать на товарные поезда из Европейского Союза. Проблема кроется в том, что на российско-украинской границе нет необходимых пломб, а потому ж/д составы вынуждены обходить украинскую территорию стороной. Возможно, что в будущем ситуация для Киева изменится, но сейчас хитрый манёвр России оставляет Украину без важной статьи дохода.