Найти тему

Но сами этические принципы не могут быть формализованы, это элиминирует специфику морали. Следовательно, формализация должна осу

Гипотеза исследования. Расширение медикализации объективно увеличивает властный ресурс медицины, который может быть использован заинтересованными социальными субъектами в политических целях. Главную роль в медикализации играют врачи. Вторая, по значимости, роль принадлежит пациентам, которые считают вмешательство врача необходимым. Третья сила в поддержке медикализации - это фармацевтическая индустрия, которая извлекает из медикализации основную часть своих доходов. Статусные изменения в профессиональной группе российских врачей в процессе реформы здравоохранения их самих не удовлетворяют. Неудовольствие вызывает уровень заработной платы, условия труда, невозможность самореализации, трудности в предоставлении пациентам той помощи, которая, по мнению врачей действительно необход има В такой ситуации медикализация может стать формой реализации потребности врачей в профессиональном самоутверждении. Способом снижения социальных рисков медикализации является создание целостной системы этико-правового регулирования в здравоохранении. Принципиальным является вопрос о характере взаимодействия правовых норм и этических принципов в этой облает.

Принято считать, что право является квинтэссенцией моральных норм. Но пока мало исследована обратная связь - влияние права на мораль, особенности развитая морали внутри правового поля. В сфере медицины и здравоохранения нормативная регуляция проявляется более жестко, чем в других сферах социальной жизни. Здесь зависимость моральной и правовой регуляции выступает не просто проявлением общих закономерностей взаимоотношения права и нравственности, но и фактором сохранения здоровья и жизни человека. Поэтому реализация моральных требований должна быть соотнесена с нормой закона.