Не лучше вели себя и представители португальского духовенства. В 1508 г. король Португалии Мануэл отправил в Конго 15 миссионеров (из конгрегации св. Иоанна Крестителя) ^.Прибывали миссионеры и с острова Сан-Томе. Жалобы на португальское духовенство и на официальных представителей португальского двора являются своего рода лейтмотивом переписки Аффонсу. Из его писем выясняется картина чудовищной распущенности и наглости португальцев. Перечнем всех фактов недостойного их поведения можно было бы заполнить не одну страницу. В 1515 г. Аффонсу вынужден был просить короля Португалии вмешаться в миссионерские дела, с тем чтобы покончить с великой распущенностью «недостойных проповедников католической веры», жадность которых, пристрастие к власти и недостойное поведение вызывали отвращение народа341.Далее он жалуется, что эти пастыри заходят так далеко, что устраивают заговоры против него342.Ниже мы еще расскажем о прямых попытках церковников в последние годы правления Аффонсу «убрать» с дороги слишком самостоятельного правителя.
Одно из главных направлений внутренней политики Аффонсу— забота о европейском образовании знатного юношества. Человек умный и дальновидный, он хорошо понимал, насколько важно создать в стране собственную интеллигенцию. Со своей стороны, правители Португалии охотно шли навстречу просьбам Аффонсу относительно устройства школ. Они надеялись, что образованная знать баконго послужит проводником влияния и поможет проникновению португальцев в бассейн р. Конго.
В первые годы правления Аффонсу в Сан-Салвадоре была построена школа на 400 учеников для детей знати, в первую'очередь для близких родственников самого короля343.Несмотря на постоянную нехватку учителей и наставников, школа просуществовала в течение долгих лет. Из ее стен вышло немало политических деятелей Конго.
Мы уже отмечали, с какой охотой откликнулся Аффонсу на приглашение короля Португалии прислать знатную молодежь для обучения в Португалии344.
Сын Аффонсу — Энрике, обласканный при португальском дворе, учился в монастыре ев. Иоанна Крестителя. Сюда же попадали в дальнейшем и другие отпрыски знатных родов ба-конго, отправляемые за границу для обучения. Судьба самого Энрике в некотором роде знаменательна для этого раннего периода во взаимоотношениях между Конго и Португалией, пока лишь прощупывавшей почву в Экваториальной Африке и в достаточной мере занятой освоением новых владений в Южной Америке.
Энрике и знатные юноши, уехавшие с ним, провели десять лет в Португалии. В 1513 г. Энрике отправился в Рим, чтобы быть представленным папе Льву X345.Он вез с собой послание своего отца короля Конго Аффонсу I с жалобами на португальский двор, который не заботится о присыл,ке миссионеров в Конго346.Этим письмом впервые намечается новая линия во внешней политике королей Конго, особенно ярко проявившаяся н конце XVI — начале XVII в. Основное направление этой линии — попытка противопоставить Португалии папский престол и опереться на него в борьбе со все более и более настойчивыми домогательствами этой державы. Мы увидим в дальнейшем, насколько тщетными оказались эти расчеты королей Конго.
Энрике произвел прекрасное впечатление на папу. Тем -не менее он отнесся сдержанно к просьбе короля Португалии возвести молодого конголезского принца в сан епископа. Лишь после решительных настояний со стороны Мануэла Португальского, рассчитывавшего укрепить свое влияние в Конго с помощью священников-баконго, воспитанных в Португалии, папа был вынужден уступить. Затруднения папы были вызваны именно нежеланием сделать епископом африканца. Что же касается личных качеств Энрике, то, помнению папы, они выше всяческих похвал: «Мы констатируем, что нравы, жизнь и познания доктрины кандидатом таковы, что он действительно сможет привлечь к познанию веры и обратить других и своим словом и своим поведением»'347.
Возведение Энрике в сан епископа Утики348«в стране неверных» было произведено 5 мая 1518 г.349.Ему было предоставлено право служить епископскую службу ,в диоцезе Фуншал (с разрешения епископа и его преемников) и положено содержание в 200 дукатов из доходов этого епископства. В это время Энрике еще не был готов к выезду к себе на родину и по возрасту молод (ему еще не исполнилось 24 лет), чтобы самостоятельно управлять своимдиоцезом. В послании от 22 мая 1518 г. лапа Лев X всячески подчеркивает свое милостивое отношение к новому епископу, несмотря на его молодость и «незаконность рождения», а также сообщает, что по достижении 24-летнего возраста он сможет отправиться к себе домой и самостоятельно возглавить церковь350.Тем не менее и в 1520 г. португальский двор еще не получил соответствующей папской буллы351.Энрике уехал в Конго в 1521 г. в сопровождении нескольких священников, которые должны были служить ему советчиками. Король Конго отдал сыну-епископу «в кормление» одну из провинций государства (Мпангу)352.И*мя Энрике часто встречается на страницах писем короля Аффонсу королю Португалии. В уже упомянутом письме от 18 марта 1526 г. Аффонсу просит прислать 50 священников, так как боится отпускать сына в поездку по обширному и неспокойному королевству. Он опасается, что без большой свиты епископа могут убить353.В одном из следующих писем, датированных тем же годом, он сообщает новому королю Португалии — Жоау III, что Энрике болен, и просит возвести в сан епископа Утики своего племянника, который учится в Португалии354.Однако это новое назначение не состоялось, а сам Энрике, видимо, быстро оправился после болезни. Спустя несколько лет, в 1529 г., король Португалии в письме Аффонсу просит прислать сына-епископа в Лисабон, откуда тот должен был отправиться на церковные торжества в Рим вместе с кардиналом—братом короля Португалии355.Судя по тому, что последующие документы молчат об этой поездке, по-видимому, она не состоялась. В последний раз имя епископа Энрике упоминается в письме Аффонсу I от25 апреля 1539 г. В этом послании король Конго сообщает, что его сын-епискол скончался356.Точная дата смерти неизвестна.
Аффонсу заботился о внешнем облике столицы. Одна из тем переписки Аффонсу с португальскими королями — постоянные просьбы прислать каменщиков для строительства церквей и дворца в столице Мбанза-Конго, а также учителей для школы, священников и различный церковный инвентарь. Судя по жалобам Аффонсу, а также по письмам португальцев, живших в стране, короли Португалии много обещали, но выполняли из обещанного мало357.
В правление Аффонсу Конго ©се больше и больше втягивается в работорговлю. Открытие Бразилии в 1500 г. и создание там в первой половине XVI в. плантационных хозяйств, нуждавшихся в рабочей силе, дали толчок невиданному развитию работорговли. Одной из главных областей, поставлявших рабов, было побережье Западной Экваториальной Африки.
В Португалии была создана Компания по торговле и работорговле в Конго, которая добилась от короля Конго исключительного права на вывоз рабов. В прибрежных поселениях, вскоре превратившихся в небольшие портовые города, были созданы португальские фактории, куда должны были поступать рабы как от короля Конго, так и от комиссионеров, представителей компании. Эти комиссионеры были посланы в глубинные районы страны и развернули там столь бурную деятельность, что плоды ее стали сказываться очень быстро. Король Конго, отдавая право на вывоз рабов Португалии, рассчитывал, что работорговля пойдет через его руки. Таким образом, получая дополнительные и очень значительные доходы, он мог бы контролировать вывоз рабов. Деятельность комиссионеров (факторов) опрокинула эти расчеты. Факторы заключали сделки на местах с представителями местной знати. Правители удаленных Провинций и небольших политических объединений (княжеств,, государств), ранее вассальные королю Конго, выходят из повиновения. Они развязывают войны и междоусобия с единственной целью захватить как можно больше военнопленных для продажи их комиссионерам. Войны, которые раньшевспыхивали: лишь в периоды междуцарствий и никогда не были ни продолжительными, ни кровопролитными, становятся постоянно действующим фактором в жизни государства. Деятельность порту-гальцев-комиссионеров окончательно ушла из-под контроля короля Конго. На исходе первой четверти XVI в. пагубные последствия работорговли начинают сказываться со «всей очевидностью. Именно в это время Аффонсу впервые в серьезных тонах просит «своего брата» короля Португалии прекратить отправку комиссионеров в королевство Конго. Он прямо говорит об отложении вассалов, о разрушении государства, об опустошении королевства, об уводе «уроженцев страны, сыновей земли и сыновей наших фидалгуш и вассалов и наших родственников как воров и людей с дурной репутацией...»358.Ничем не прикрытые горечь и отчаяние звучат в словах короля.
Этой же теме, бесчинствам капитанов португальских кораблей и комиссионеров, посвящены и последующие письма Аффонсу. Он настойчиво просит короля Португалии призвать к порядку своих подданных359.Нет нужды говорить, что все эти просьбы остались втуне, а ответы короля Португалии были лишь пустой отпиской360.
Вопрос о работорговле, ее страшных последствиях для Конго, просьбы «упорядочить» ее становятся настойчивым лейтмотивом переписки Аффонсу в последнюю четверть века его правления.
Между тем население страны на свой лад начало борьбу с работорговлей, уничтожая и грабя работорговцев-комиссионе-ров. Впоследствии (после смерти Аффонсу) это послужило одним из предлогов для вторжения португальцев на территорию Конго и Анголы.
Последние 10—15 лет правления Аффонсу — грустные страницы в жизни африканского государства. Не прекращаются войны с выходящими из-под повиновения вассалами. Сообщения о длительных, порой продолжавшихся до пяти лет междоусобиях часто мелькают в этот период на страницах деловой переписки королей Конго и Португалии, португальских дельцов и чиновников, обосновавшихся при дворе Аффонсу361.Содержание писем таково, что оставляет впечатление, будто страна стоя^ ла на грани государственного распада. Недаром Мануэл Паше-ку упоминал о задаче «восстановить это королевство»362.Нередко португальцы на службе королей Конго эти беды прямо связывают с бесчинствами своих соотечественников (и светских и церковных лиц). Гонсало Нуниш Коэлью, португалец, 14 лет проживший в Конго, главным условием укрепления государства и утверждения португальского «влияния считал высылку из страны всех белых, кроме официальных лиц363.Прибрежные области Конго и Анголы были буквально наводнены авантюристами и дельцами всех европейских стран (и португальцами, и французами, и немцами, и голландцами)364.Цель их — легкая нажива, а главное — поиски месторождений драгоценных металлов. Именно в эти годы заморские державы начинают проявлять все более явный интерес к минеральным богатствам Конго. Переговоры о реальных и мнимых рудных богатствах — одна из центральных тем в переписке'португальских резидентов со своими хозяевами365.
Сам король Аффонсу I с годами все более и более отходит от дел. Растет его усердие в деле насаждения и распространения христианской религии в стране.