Далее Лопиш рассказывает, что еще до экспедиции 1490—1491 гг. в Мпинда — прибрежном городе провинции Сойо — поселилось несколько португальцев и с ними некое духовное лицо, которое познакомило правителя провинции Сойо, мани Сойо, с основами христианского вероучения274.Таким образом, еще до осуществления «генерального плана» духовного наступления португальское духовенство обосновалось в Конго и исподволь подготавливало массовое крещение. При этом португальцы сумели заручиться поддержкой одного из представителей крупнейшей знати Конго. А он в свою очередь использовал все свое влияние, чтобы уговорить короля Нзинга а Нкуву принять крещение275.
Поэтому, когда корабли Руй ди Соуза прибыли в Мпинда, мани Сойо принял их как долгожданных гостей. 3 апреля 1491 г., после того как спешно была построена и освящена первая церковь, миссионеры крестили мани Сойо и его сына276.«И чтобы увековечить этот день,— пишет Руй ди Пина,— и в память первой мессы... приказал, чтобы отныне и впредь под угрозой смертной казни этот день отмечался как большой праздник»277.Так началось насаждаемое сверху и «под угрозой смертной казни» распространение христианства в Конго.
После празднества по случаю крещения мани Сойо большой караван, состоявший из миссионеров, ремесленников и части экипажа во главе с Руй ди Соуза, направился в столицу. Мани Сойо выделил для них 200 человек стражи и большой отряд носильщиков278.Это одно свидетельствует о многочисленности первого каравана миссионеров, отправленных португальским королем для духовного завоевания государства Конго. В столице их ждал торжественный прием. Хронист ордена доминиканцев пишет: по приказу короля здесь собрались несметные толпы народа, «казалось, будто собрано все королевство, и уверяют, что было более ста тысяч человек»279.
Мастера, привезенные из Португалии, спешно приступили ю строительству церкви. Барруш сообщает, что по приказу короля в столицу было собрано великое множество народа: близ города не оказалось камня, его пришлось носить издалека280.Франциско да Санта Мария уточняет, что ежедневно трудилось более тысячи человек281.
3мая 1491 г., в день закладки церкви, миссионеры крестили: короля Нзинга а Нкуву, получившего имя Жоау I, и вместе с ним шесть человек из высшей знати282.Эта торопливость была вызвана тем, что на северо-востоке страны вспыхнуло восстание и король со знатью должен был отправиться на подавление его.
Не установлены окончательно имена и общественное положение знатных баконго, получивших крещение вместе с королем. Известно лишь, что один из них был правителем Мбата (Жоржи), другой — Диогу — брат первого крещеного муконго (Касута), увезенного в Португалию Диогу Кау; третий — Ро-дригу—близкий родственник короля, позже вынужденный бежать на остров Сан-Томе283.Характерно, что с тех пор представители знатных фамилий, обращенных тогда в христианство, перечисляя титулы и подвиги предков, не забывают упомянуть, что их предкибыли крещены в числе первых. Нкенге Элау славит себя: «Я был среди первых, кого крестили». Мбата Кулунга, называя себя правителем обширной территории и командиром армии Конго, упоминает и о крещении: «Это я первым получил крещение в королевском городе Конго»284.Вслед за первой группой знати приняла крещение королева и с нею наследник престола Мвемба Нзинга, в то время правитель Нсунди, а в будущем король Аффонсу 1285.В течение первых месяцев после этого,
еще до отъезда Руй ди Соуза, миссионеры начали совершать массовые обряды крещения. После его отъезда (он оставил миссионеров в Мбанза-Конго и в Мпинда) крещение продолжалось. Кювелье, обратив внимание на распространенность в наши дни христианских имен (видоизмененных в соответствии с произношением киконго), считает возможнымговорить, что в районе Сан-Салвадора были крещены все жители и почти все — в районе к югу от Кимпесе (населенный пункт на р. Квилу — левом притоке Конго)286.
Проникновение португальцев и распространение новой веры проходило далеко не гладко. Недовольство простого населения этими нововведениями было, по-видимому, основной причиной большого восстания, вспыхнувшего в северо-восточных районах страны (от современного Стенли-Пула и до округов Нсанга и Мазинга). Слухи о восстании доходили до столицы еще в первые недели пребывания там Руй ди Соуза. В день крещения королевы король во главе большой армии выступил в поход против восставших. Руй ди Соуза вернулся в Мпинда, составил из матросов боевой отряд, по реке поднялся до места, где сейчас стоит город Матади, а затем присоединился к королевской армии287.
До сих пор остается неясным вопрос о локализации восстания, а также и о том, кем оно было поднято. И в «Хрониках» и в «Сообщениях» материалы неточны и противоречивы.Наиболее ранние и потому заслуживающие наибольшего внимания сведения о ¡восстании дает Дуарти Пачеку Перейра (начало XVI в.). Он говорит о стране Анзикана, о жителяхее,'которые носят на лбу и на висках татуировку в виде спирали288.Такого рода татуировкой в этих местах украшают себя лишь представители племен батеке289.
Барруш ¡пишет, что восставшие из народа мундеквете жили на некоторых островах, расположенных на большом озере, «откуда вытекает река Заир»290.Однако мундеквете, которых современные исследователи идентифицируют с батеке291,жили по правому берегу реки и область их расселения никогда не входила в ¡состав территории государства Конго.
Один из крупнейших современных исследователей истории и культуры баконго Ж. Кювелье полагает, что речь в данном
случае идет не о самих батеке, а о ¡племенах, родственных им — бомбу, бабинза, которые приняли участие в восстании292.
Автор «Истории королевства Конго», ссылаясь на народные предания, утверждает, что восстание было поднято в областях Нсанга и Мазинга, но не на островах: «Вожди этих островов никогда не были подчинены ни королю Конго, ни королям Ан-зикус (Мукоко)»293.
Однако в большинстве случаев и хронисты и авторы ранних «Сообщений» называют восставших «анзики, анзикиш». Так, Реженди пишет об анзикиш — жителях островов, расположенных по течению Риу ди Падрану294,т. е. Конго. Лопиш также сообщает, что восстали жители Анзика, «которые населяют оба берега Заира близ порогов и к озеру и подчинены королю»295.Следуя их примеру, поднялось и население островов, убив правителей, поставленных королем Конго. Король послал против них войска во главе с «Манисунди, правителем этой страны»296.Таким образом, по сведениям Лопиша, восстание было поднято населением северо-восточной провинции Нсунди. А в хронике Франциско ди Санта Мария прямо сказано о том, что народный гнев был направлен против правителя Нсунди — будущего короля Аффонсу I, ярого приверженца новой религии297.
По-видимому, восстание, начавшееся на берегах р. Конго, было поддержано правителем соседней страны (Анзикана, Ан-зиче), воспользовавшимся возможностью ослабить влияние могущественного соседа.
Король Жоау одержал победу над восставшими «с помощью португальцев, которые его сопровождали»298,пишет автор «Истории королевства Конго». Для нас это свидетельство особенно существенно. Оно помогает понять движущие причины быстрого обращения в христианство правящей верхушки королевства Конго. Так король Конго впервые испробовал на собственных подданных силу огнестрельного оружия и убедился в тех существенных преимуществах, которые давали ему связи с заморской державой.
Около июля 1491 г. Руй ди Соуза отплыл в Португалию, увозя с собой посла короля Конго Педру (племянника короля) с женой и несколько молодых знатных баконго.
Период правления Жоау II и Мануэла I Счастливого в Португалии, ознаменованный многочисленными открытиями в Старом и Новом Свете, в том числе и проникновением в бассейн Конго, был кульминационным пунктом развития португальской
монархии. В то же время этот период характеризовался все воз-раставшим соперничеством с Испанией, к концу XV в. завершившей реконкисту, объединенной под властью «католических королей» — Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской — и вступившей в свою очередь на путь географических открытий. Королева Изабелла оказала поддержку Христофору Колумбу, стремившемуся найти кратчайший путь в Индию. Именно она взяла на счет кастильской короны все расходы по снаряжению экспедиции Колумба, собираясь заложить собственные бриллианты, «если средства казначейства окажутся недостаточными для покрытия расходов»299.Успех экспедиции Колумба, неведомо для себя достигшего островов Америки, послужил толчком ко все новым и новым открытиям испанских мореходов. Результатом этого было обострение испано-португальских противоречий. Сам факт открытия Америки генуэзским моряком, состоявшим на испанской службе, был для Португалии неожиданным и тревожным. Испания нарушила все предыдущие папские буллы, отдававшие Португалии права на новые земли и на обращение в христианство их населения. Однако ей пришлось примириться с возрастающим могуществом Испании. Изменившееся соотношение сил обеих стран на международной арене было за-» креплено буллой папы Александра VI от 14 мая 1494 г. Эта булла разграничивала сферы деятельности Испании и Португалии,давая португальским королям права на все земли, которые будут открыты к востоку от меридиана, проведенного через Азорские острова, а испанским монархам — право на©се земли к западу от этого меридиана»300.
Таким образом, королевство Конго и -близлежащие земли попадали в сферу влияния Португалии. Отныне она рассматривала Конго как свое потенциальное владение, однако не стремилась на первых порах к прямому захвату страны.