Впервые я с ними познакомилась, когда приехала в Абхазию в прошлом октябре. И было их очень много. Они не только летали на улице, но и норовили залететь в помещение. И это оказалось самым неприятным. Хотя, в принципе они безвредны для людей. Комары ночью доставляют гораздо больше проблем. Но сам факт присутствия в доме летающих жуков позитива не добавляет. А давить их лично я не люблю - запах такой себе. Да и сам процесс.
В состояние шока меня поверг дорожный рюкзак, которым я не пользовалась, пока отдыхала. Он стоял в углу все две недели и был открыт. Так вот, когда я его открыла, там обнаружился целый рой (если можно так сказать о клопах) этих насекомых. Когда они успели туда набиться и зачем, мне было непонятно. Но рюкзак пришлось освобождать от вещей и тщательно вытряхивать.
Также я поступила со всеми остальными вещами, когда укладывала их в чемодан и сумки. И все равно несколько наглых особей просочились и в вагоне (а я ехала на поезде) клопы начали выползать (подозреваю, что не только у меня). И, конечно, домой я тоже незваных гостей привезла и периодически отлавливала и уничтожала.
Выглядят они вот так. И тут (на мандарине) он абсолютно уместен, поскольку мраморный клоп (так он называется) - вредитель. И вредят эти насекомые мандариновым деревьям, а также многим другим плодовым
В Абхазии и Краснодарском крае это настоящее бедствие. Они способны не только ополовинить, но даже уничтожить урожай тех же цитрусовых, а также груш, капусты, фундука и других растений. По вреду урожаю они вполне могут конкурировать с саранчей. А колорадский жук, наверное, просто отдыхает. Тем более, что он вредит в основном картофелю, а клоп практически всеяден.
В 2018 году в Абхазии было настоящее бедствие. Вплоть до того, что временно был запрет на ввоз мандаринов в Россию, чтобы клоп не распространился и у нас. Хотя, не думаю, что это сильно помогло, потому что насекомых везли туристы. Я на себе в этом убедилась. Возможно, в Москве и области они и не расплодятся, а в том же Краснодарском крае, откуда тоже много туристов - запросто. Что и делают. В этом году именно на нашем юге была вспышка, сильно повредившая урожаю.
Считается, что вредитель именно из Абхазии в Краснодарский край и попадают, в чем лично я не уверена, потому что изначально клоп вообще в Америке появился (что-то мне это напоминает), а уже оттуда начал распространятся по миру. Даже, если сначала его завезли в Абхазию, то слишком уж она близко к нам. Так что сейчас бедствие скорее общее.
Бороться с мраморными клопами довольно сложно. В основном они уничтожаются механический способом (собрать и сжечь). Причем, когда они уже выползут с зимовки.
О, да, они зимуют. Именно поэтому они норовят набиться в помещение и забиться там во все щели. Причем, если это помещение не жилое, то масштабы "заселенцев" внушают, как говорится.
В этом году клопов в октябре было меньше, и я уже была осмотрительнее и открытыми сумки и чемоданы не держала. И все равно дома обнаружила уже не одного неприятного гостя. Надеюсь, что уничтожила уже всех, чем поспособствовала борьбе с вредителем. Я же тоже заинтересована в том, чтобы урожай вкусных абхазских мандаринов и других фруктов был хорошим. Это же и на цены влияет.
А вы привозили домой летающих клопов из Абхазии?
Да, об Абхазии я много пишу на канале. Если тема интересна, подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить )
Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#путешествия #абхазия #мандарины #вредители #насекомые #клопы #интересные факты #отдых в абхазии #урожай