Вы пробовали жарить зеленые помидоры? Холодные ночи в нашей португальской деревушке наступили внезапно, и на ветках перестали краснеть томаты.
Собирая зеленые помидоры я вспомнила, как в юности читали книгу Фенни Флег «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»». Она о нелегкой судьбе двух героинь, которые открыли кафе и ежедневно подавали на завтрак зеленые помидоры. В кафе были завсегдатаи и так они нахваливали это простое американское блюдо, что мне было любопытно попробовать. Хотя, если честно, фраза «жареные зеленые помидоры» у меня вызывала противоречивые чувства. Но я бы рискнула, только где ж мне было взять их, эти свежие зеленые помидоры зимой, да на севере?
Вот теперь они у меня есть. Собрано несколько ведер самых крупных зеленых — экспериментируй сколько душе угодно.
И мы начали с простого рецепта: жареные зеленые помидоры с яйцами. Готовить легко и быстро.
Способ приготовления:
1. Режем помидорки тонкими кружочками. Какие же они красивые!
2. На разогретую сковороду добавляем чуть подсолнечного масла, выкладываем наши зеленые кружочки. Обжариваем с одной стороны, затем с другой.
При жарке зеленые помидоры становятся полезными — термическая обработка разрушает все вредные вещества.
3. Настало время добавить яйца. Солим и перчим по вкусу. Жарим до полной готовности белков (должны побелеть). Можно накрыть крышкой и через минуту выключить. Под закрытой крышкой яйца приготовятся за 2-3 минуты.
4. Подавать этот простой завтрак можно с любой зеленью и ломтиком хлеба.
Ну, а теперь о результатах эксперимента. Наши мнения о блюде по итогу разделились. Одна Наташа осталась в восторге от этого простого завтрака. Вторая — не в восторге. Попробуем приготовить еще раз, но добавим зелень с упором на зеленый лук во время приготовления, а не сервировки.
По вкусу жареные зеленые помидоры совсем не напоминают вкус зрелых. Ломтики томатов получаются сочными, мягкими, но вкус очень непривычный.
А вы что делаете из зеленых помидоров? Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми рецептами. Будем продолжать пробовать разные рецепты. Впереди — помидоры в кляре и засолка.