Найти в Дзене
Тропы Плиния

Как мы ходили в Bjorn - ресторан северной кухни

Посетили Bjorn, ресторан северной кухни, как он себя позиционирует. На выбор повлияло то, что совсем недавно шеф ресторана Никита Подерягин был признан гидом Мишлена как лучший молодой шеф Москвы, а сам ресторан вошел в список Биб Гурман - более бюджетных ресторанов, чем со звездами.
Итак, поехали.

Расположение удобное - на Пятницкой. Вывеска неброская, но мимо не пройдете, если знаете куда смотреть:).
Столик забронировал за пару дней на дневное время. Вначале планировали быть вдвоем, потом список расширился до троих. Я перезвонил в ресторан, спросил, поместимся ли мы втроем за столик. Сказали, нет проблем, конечно. На всякий случай я попросил все же сделать отметку, что нас будет трое. Пришли, говорим столик на такого-то. Нам показывают на двухместный. Я говорю, что специально перезвонил, и сказал, что нас будет трое. Произошло легкое замешательство, но потом нам предложили столик побольше. Видимо так никто бронь и не скорректировал, когда я звонил. Хорошо, что места были, а если бы была полная посадка? Мелочь, но неприятно.

Bjorn, интерьер
Bjorn, интерьер

В целом, сервис такой вежливо-нейтральный. То есть вам от дверей показывают столик и все. Никто не провожает, не подсказывает, куда можно делать верхнюю одежду - приходится самому искать по всему залу, куда ее можно повесить.

Bjorn, интерьер
Bjorn, интерьер

Интерьер сдержанный, минималистический, нордический:).
Заказали еду. Сидим, ждем:)

Bjorn, посуда
Bjorn, посуда

Принесли хлеб с маслом как комплимент. Хлеб хороший, вкусный, в этаком рустикальном стиле, довольно плотный, чуть кисловатый, с кристаллами соли на корочке.
Жена взяла совиньон блан с укропом. Да, есть у них такая необычность:). Довольно интересно, укроп чувствуется совсем чуть чуть на послевкусии, в аромате и основном вкусе - хороший типовой новозеландский совиньон с его маракуйей и прочими экзотическими фруктами.

Закуски.
Сморреброд селедка с картофелем и копченым яйцом. По сути бутерброд вот со всем вышеперечисленным. Селедочка неплоха, картофель нежен, но в целом как-то просто. 3.5/5

Bjorn, сморреброд селедка с картофелем и копченым  яйцом
Bjorn, сморреброд селедка с картофелем и копченым яйцом

Жженый баклажан с копченым оленем и козьим сыром. Баклажан очень нежный, олень и сыр вносят свою вкусовую нотку, но вот оленя бы хотелось чуть больше, уж больно маленькие и тонкие кусочки. Периодически они теряются на фоне баклажана. 4/5

Bjorn, жженый баклажан с копченым оленем и козьим сыром
Bjorn, жженый баклажан с копченым оленем и козьим сыром

Гравалакс из северных рыб с муссом из хрена. Подается в стеклянной баночке, и стилизовано под такой копальхен - как будто рыбу закопали под землю. Сама рыбка очень даже неплоха, но вот сливочный мусс, который сверху, он хоть и не сильно сладкий, но не уверен, что в тему. 4/5

Bjorn, гравалакс из северных рыб с муссом из хрена
Bjorn, гравалакс из северных рыб с муссом из хрена

Горячее
Голяшка оленя с лесными грибами. Средне. Мясо довольно жилистое и жесткое. да, я понимаю, что мясо дикого животного всегда будет более жесткое, чем у домашнего, но ведь для этого и есть повар? 3/5

Bjorn, голяшка оленя с лесными грибами
Bjorn, голяшка оленя с лесными грибами

Запечная нутрия в глазури из сливы. Что-то этакого в мясе не почувствовалось, а вот мусс из сельдерея, который шел к нему был неплох и довольно интересен. 4/5

Bjorn, запечная нутрия в глазури из сливы
Bjorn, запечная нутрия в глазури из сливы

Угольная рыба в морской траве. Вот больше всего понравилась. Сама рыба очень нежная, прям мышца к мышце. Супчик из водорослей, в котором она шла, тоже хорош - напомнил мисо, но такой очень насыщенный, не как в псевдояпонских ресторанчиках. 5/5

Bjorn, угольная рыба в морской траве
Bjorn, угольная рыба в морской траве

Сразу оплатили счет.
Дочь в самом начале заказала еще еловый раф. Поели, сидим, ждем. Чувствую, про него забыли:). Зову официанта, спрашиваю про кофе. Через какое-то время принесли. Смотрю, официант опять идет с терминалом. Но ладно, он посмотрел счет, увидел, что кофе уже оплачен, развернулся и ушел:). Ну, то есть я был прав, про кофе забыли, если бы не напомнил, то и не принесли бы:). Никакой елки я в кофе не почувствовал. Кофе вкусный, хотя я бы предпочел поменьше сахара. Но никакой елки нет.

Итог. Интересно, необычно, но не более того. Во второй раз не пойдем. Общий балл 7/10.

Другие репортажи можно посмотреть по тэгам

#тропы_плиния_кулинария

#тропы_плиния_москва

#москва #рестораны #кулинария #мишлен #bjorn