Решили сделать блюдо, известное, пожалуй, всем, кто родился в Советском Союзе: мясо в горшочках. Я его помню с младых лет. Горшочки были старые, закопчённые. Запах от них исходил сногсшибательный! А вкуснота-то какая?!
Однако классический рецепт: лук, грибы, картошка, мясо; мы уже публиковали и не раз. Один из вариантов посмотреть можно вот здесь. Захотелось чего-то необычного. А тут ещё нам так понравилось мясное рагу с сельдереем в сливочном соусе (недавно публиковали, ссылка в конце статьи), что решили скрестить новые ингредиенты со старым, как мир, способом.
Взяли следующее:
- примерно 800 гр говядины, поясничной части. Можно, как уже говорилось, взять лопатку, ну или шейную часть. Задняя нога, на мой взгляд, может получиться жестковатой;
- 1 средний корень сельдерея;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковка;
- репки… Тут их аж 6 штук, но они все разного размера: что уродилось, то уродилось! Не покупные. Я думаю, что трех крупных вполне хватило бы;
- 8 зубчиков чеснока (вообще, по одному на горшок, только вот зубчики разные были);
- 0,5 литра сливок (этого даже не хватило!);
- немного тёртого сыра, соль, молотый чёрный перец и кориандр.
За исключением сыра, абсолютно русская кухня! Ну не удержался я, чтоб не сделать сырную крышку!
Да! Весь объём рассчитывался на 6 стандартных горшочков.
Теперь всё нужно пошинковать. Размеры вы видите, они достаточно произвольны – каждый на свой вкус. Нам нравится довольно крупная нарезка – это всё-таки рагу. Мясо порезано где-то 3х3 см.
Начинаем укладывать в горшки: сначала пару колечек лука, за ним несколько соломок моркови.
Следом идёт говядина. Разложить её нужно равномерно во все горшки. Вообще, так следует поступать со всеми ингредиентами.
Посыпали соль, молотый чёрный перец и немного кориандра. И положили зубчик или полтора чеснока. Мне кажется, что не резанный чеснок, когда выпаривается, прекрасно соответствует сливочному вкусу!
Завершает композицию репа, которую мы приправили солью и черным перцем, а сверху всё посыпаем тёртым сыром. Вот теперь заливаем наши горшочки 10%-ными сливками. Хотите жирней?! Да, пожалуйста! Можно ещё и сливочного (а лучше, топлёного) масла кусочек положить!
Вот они стоят, красавцы! Готовые к бою! Разогревам духовку до 180 градусов, ставим их на противень и отправляем запекаться часа на 1,5 – 2. Больше не надо. Я, честно говоря, забыл на 2,5. Ну гости пришли… Пока то, да сё… Подсохло моё рагу чуть больше, чем хотелось.
Но вкус!... Это отличное блюдо! Нежное и очень сливочное!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Мясо в горшочках
Говядина в белом соусе
Не правильный бефстроганов
Сливочная говядина
Бефстроганофф
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #говядина, #сельдерей, #соус, #поясничнаячасть, #сливки,