В магазине «Сад – огород» встретились две подруги, одна покупала средство от цветочных вредителей, а другая семена всевозможных культур. Первая заинтересовалась, куда тебе семена, зима на пороге, и поведала ей подруга интересную историю. Оказывается она стала поклонницей органического, здорового питания, включая в рацион получившую большую популярность микрозелень или микрогрин.
Вот о специфическом и получившем широкую огласку способе получения максимального количества витаминов и минералов мы и поговорим в этой статье. Действительно ли так хорош и полезен данный продукт и можно ли без особых затрат получить микрозелень в домашних условиях. Какие потребуются материалы, приспособления и что можно выращивать, а что нет. Как долго придется ждать зеленого урожая зимой.
Первыми для получения микрозелени использовали семена базилика, свеклы, капусты, руколлы, кориандра. В настоящее время к ним добавились японская капуста, редис, дайкон, горох, соя, кресс салат, гречка, подсолнечник и другие культуры. А вот растения из семейства пасленовых, такие как томаты, картофель, перцы, баклажаны, стоит исключить из – за содержания в них природных ядов, алкалоидов.
Специалисты утверждают, что впервые микрозелень использовали для приготовления питания космонавтов. Только потом она стала появляться в меню ресторанов, кафе. Растения выпустившие первые два, три листочка содержат витаминов и минералов в 5 раз больше, чем у сформировавшихся культур. Усвоение организмом человека полезных веществ в молодых ростках происходит легче и в полном объеме.
Получаемая молодая зелень имеет узнаваемый, но немного ослабленный вкус соответствующей культуры. Микрозелень используют для приготовления зеленых коктейлей, добавляют в салаты, готовые блюда, едят в свежем виде. Но ей противопоказана любая обработка. При воздействии высоких или низких температур зелень теряет все полезные свойства. Лучше всего срезать ростки сразу перед употреблением.
Если вы не собираетесь выращивать микрозелень в больших объемах, попробуйте использовать подручный материал. Вам не нужно будет создавать специальные условия, а вполне можно обойтись местом на подоконнике и ежедневным опрыскиванием семян. Выращивать можно в пластиковых контейнерах с универсальным грунтом, но не все любят возиться с землей и поэтому используют гидрогель или воду.
Самый простой способ, это выращивание с использованием гидрогеля. Всыпьте гидрогель в емкость и залейте водой на 8 часов для набухания. Емкость берите с учетом будущего увеличения объема чистого субстрата. Из полученной массы слейте воду, можно использовать дуршлаг и уложите в контейнер. Семена не замачивают, а сразу раскладывают по массе не заглубляя их. Все готово, дополнительный уход не потребуется.
При следующем способе выращивания можно использовать контейнер, тарелку или просто полиэтиленовую пленку. В них уложите слой ваты или бумажные полотенца, неплотную мешковину и смочите водой. В чашке замочите семена на несколько минут. Мокрые семена пинцетом или ложкой разложите по ткани. Емкость укройте пленкой, оставив продух, до появления всходов. Убрав пленку ростки опрыскивают утром и вечером.
Покупая семена для микрозелени обратите внимание, что семена в специальной оболочке и с отметкой о прохождении обработки от всевозможных вредителей и болезней не рекомендуются для выращивания питательной зелени. При соблюдении всех правил вы получите готовую зелень через неделю, максимум через 10 дней.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.