Найти в Дзене
береги себя

35 необычных фактов о нашем мозге.

1. Мозг состоит из 100 миллиардов нейронов, и каждый нейрон способен создать до 10 тысяч связей с другими нервными клетками.

2. Нейрон ок. 0,1 мм в диаметре, а его длина может достигать нескольких метров. Всего это 160 000 км аксонов.

3. На каждый нейрон приходится от 1000 до 10000 синапсов

4. Самый длинный аксон принадлежит жирафу и имеет длину 457 см.

5. Масса мозга составляет в среднем 2% массы тела, он использует до 20 % проходящего через организм кислорода, а его потребление энергии в 10 раз быстрее, чем у остальных органов.

6. При интенсивной циркуляции 90 % тепловой энергии на холоде уходит через голову.

7. Скорость нервного импульса-ок. 400 км / ч.

8. Информация поступает в мозг со скоростью 100 мегабайт в секунду

9. Мозг почти на 80% - это вода.

10. У слонов и китообразных мозги больше наших, но менее работоспособны.

11. Нейрогенез, то есть процесс образования новых нейронов, происходит на протяжении всей жизни каждого человека. Чем больше активность мозга, тем больше нейронов будет формироваться.

12. На ранних сроках беременности нейроны у ребенка развиваются со скоростью 250000 в минуту.

13. В активном состоянии мозг генерирует около 25 ватт энергии - достаточно, чтобы осветить лампочку.

14. Человеческий мозг невероятно податлив. Если какая-то область мозга повреждена, другой может взять на себя его функции.

-2

15. Мозг не чувствует боли. Болевые иннервированные ткани находятся снаружи от него.

16. Мышление - это электричество и химия. Нейротрансмиттеры предназначены для химического стимулирования других нейронов. Электрический импульс проходит через возбужденный нейрон и на его конце также выпускает нейротрансмиттеры. Таким образом, информация передается между нейронами, что делает возможным соответствующее действие мозга.

17. Во время сна мозг работает, разбирая информацию, которую он собрал за день.

18. Треть всего мозга занимается обработкой зрительных стимулов.

19. Эпилепсия - это тип "электрического напряжения", который происходит в мозге. Это единственное состояние, при котором мозг активен на 100%.

20. Увеличение размера мозга после рождения ребенка - это в основном формирование связей между нейронами и увеличение их толщины. После того, как сформированные соединения снова стимулируются, их толщина увеличивается. В идеале изолированные соединения передают информацию в 40 раз быстрее.

21. За первый год жизни мозг новорожденного растет втрое

22. Средняя масса мозга женщины составляет 1225 г, мужчины-1375 г, а младенца-350 г.

-3

23. Мозг женщины меньше, чем мозг мужчины. Однако у женщин мозги немного эффективнее, чем у мужчин.

24. Мозг Эйнштейна в области, которая отвечает за математику и пространственное восприятие, был на 35% больше, чем у средних людей.

25. То, что мы используем только 10% нашего мозга - миф. Каждой части мозга присваивается определенная функция. Правда в том, что мы можем использовать его возможности гораздо лучше. Наш мозг обладает огромным потенциалом, и мы можем научиться использовать его более эффективно.

26. Неверно также утверждение о доминировании полушарий. Фактически левая отвечает за логику и рациональность, а правая-за интуицию, спонтанность и эмоции. Тем не менее, в большинстве видов деятельности участвуют оба поровну, и их сотрудничество является обязательным.

27. Объем информации, поступающей в наш мозг, составляет около 100 мегабайт в секунду.

28. Чем больше мы стимулируем мозг работать, тем лучше он работает. Активный мозг более устойчив к старению и болезни Альцгеймера.

29. Физическая активность - лучший способ стимулировать работу мозга. Физические упражнения помогают в формировании новых нервных связей.

30. У заядлых алкоголиков может разрушиться 20% нервных клеток. После перехода на воздержание мозг частично восстанавливается.

31. Агрессия и суицидальные наклонности часто связаны с нарушениями концентрации нейротрансмиттеров - дефицитом серотонина и глюкозы, а также избытком адреналина.

32. Компьютерная томография показала, что во время паранормальной активности мозг работает не так, как обычно. Его оба полушария используются синхронно, в то время как они обычно работают попеременно.

33. Низкая температура продлевает время, которое мозг способен выдерживать без кислорода.

34. Каждый раз, когда мы пытаемся что-то вспомнить или придумываем новую идею, в мозгу возникает новая связь.

35. Каждый день в нашей голове появляется до 70 000 мыслей.

#мозг #интересные факты о мозге #интересное #факты
#мозг #интересные факты о мозге #интересное #факты