Найти в Дзене
Людмила Филаткина

Моя милиция меня бережет

Милиция-полиция, назвать можно по-разному, суть одна. На днях проводился опрос россиян, Левада Центр "Как вы оценили бы в целом отношение сотрудников полиции?", треть сограждан определила, как вежливое и предупредительное.

Если меня бы спросили, то я отнесла бы себя к этой трети. На себе, пока - тьфу-тьфу - ничего негативного не испытала. Напротив. Когда завелись воришки, проторили дорогу, крали все буквально в моем саду, не знала, как быть. Однажды при очередном "походе" оставили красную шапку, и по этой улике участковый нашел воров. Встретились, поговорили, убедили забыть дорогу. Забыли.

"Моя милиция меня бережет" - таким было название телевизионного марафона, который проходил в 1991 году на Кемеровском телевидении. Полгода шли съемки, мы ездили по всей области, в эфир давали сюжеты. Начальником УВД Кемеровского облисполкома был тогда полковник внутренней службы Виталий Васильевич Шкурат. Он поручил нас сопровождать. Побывала бригада в составе я, редактор, режиссер Тамара Митякина, оператор Сергей Мякишев в тюрьмах Мариинска и Новокузнецка, в поселении в Чебуле. Порой волосы вставали дыбом (извините за банальность, но это факт)!

Невысокий, метра полтора мужичок в спортивном костюме размера на три больше рассказывал мне, как он любит маму. Костюм явно отобрал у более крупного и миролюбивого зэка. Он сидел в камере смертников: перепилил горло сокамернику заточенной ручкой от таза. Знакомясь с теми, кто находится по ту сторону решетки, я поняла, что многие даже не осознают безнравственности своих поступков.

Фото из свободного доступа в интернете
Фото из свободного доступа в интернете

Куда обращаешься, когда беда? В полицию, не так ли?! В ноябре этого года за проявленные мужество и героизм четыре сотрудника МВД получили медали "За спасение погибавших", 26 были отмечены медалями министерства "За смелость во имя спасения".

И - не все однозначно. Не могу не привести случай из жизни. Сын был за рулем старенького Запорожца, мы поехали на дачу. Буквально на выезде из города на перекрестке ДТП. Сотрудник ГАИ (тогда) обходит машины, мимо нашей идет: "Жаль, неудачно въехали в тебя, парень". Вторую машину обходит (а сзади у стекла лежит форменная фуражка, водитель был капитаном прокуратуры): "Как же ты так неаккуратно ездишь?!", - опять-таки в адрес моего сына. Составил акт, и мы разъехались по своим маршрутам. А на неделе в моей квартире звонок, заходит жена капитана, осматривается и заявляет: "Нам пришлось заказывать в другом городе дверцу, это вам обойдется (называет сумму), но главное, у моего ребенка сотрясение мозга!"

И я понимаю: встряли! До седых волос не расплатимся. Странно, они же уехали из города... Если ребенок пострадал, то почему не вернулись?

Благо, был составлен акт, в ГАИ разобрались, была доказана вина в ДТП капитана, только это и спасло. Тогда я поняла, что все зависит от человека: нравственность не определяется погонами или местом пребывания.

-2

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!