Найти тему
Игорь Рабинер

Стадион, который прятал от суеты

Привет, с вами Игорь Рабинер.

Зашёл вчера на Восточную улицу, попрощаться со старым стадионом "Торпедо".

Очень грустно.

Но неизбежно.

-2

Разрушаемые трибуны огорожены, но вход на поле - свободный. Так что езжайте, кого душа просит. Ещё успеете.

И поле, кстати, - хоть сейчас выходи и играй. Ну уж в ФНЛ так точно.

Но уже не сыграют...

Обычно арена устремляется куда-то вверх, а на "Торпедо" она - внизу для основного потока публики. Словно спускаешься в какое-то уютное прибежище, отдельный мирок, и укрываешься там от московской суеты.

Никогда не забуду дом, с балконов и из квартир которого люди могли с комфортом смотреть матчи. Сколько раз глядел на него - и представлял себя там, на балкончике, сидящим с мужичками под водочку с закусью и обсуждающим события на поле.

-3

И прекрасные граффити старых торпедовцев вдоль лестниц тоже не забуду. Может, хоть они останутся?

-4

Не забуду, и как в матче двух моих любимых команд детства, "Спартака" и "Черноморца", в 86-м под ливнем красно-белые выиграли 6:0, и 13-летний я не знал, как к этому относиться. Внутри был раздрай, и я больше расстроился, чем обрадовался - так унизительно это смотрелось. Но неделю спустя одесситы обожаемого мною Виктора Евгеньевича Прокопенко вышибли из Кубка УЕФА "Вердер" во главе с Отто Рехагелем, и я понял, что иногда нужно очень низко пасть, чтобы потом взлететь. Это был маленький урок жизни.

И как восходила молодая торпедовская звезда Юры Тишкова, клепавшего "Севилье" и "Монако" Венгера.

И рык Валентина Козьмича на весь стадион. И легенду, как Иванов во время матча надрывался: "Мурашов! Мурашооов!" Защитник Мурашов играл на дальней бровке. Подошёл администратор, спросил, что ему передать. "Передай, - ответил Козьмич, - чтобы пошёл на х...!"

И как "Торпедо", не вышедшее в финальную восьмёрку первого чемпионата России, проходило здесь "МЮ" сэра Алекса в серии пенальти, а потом обыгрывало 3:2 "Реал" (ну и что, что вслед за 2:5), после чего Андрею Талалаеву всегда будет что ответить, если какой-то его наглый футболист спросит: "А ты-то сам кому забивал?" А победный мяч в том матче забил как раз Мурашов.

-5

И как в 93-м, что ли, я зачем-то приперся на матч "Торпедо" - "Океан" минуте на 20-й. Счёт был уже 3:1. Разумеется, так всё и закончилось.

И снежное дерби.

И как люди Андрея Червиченко на домашнем матче "Спартака" вежливо, но твёрдо попросили меня покинуть скромный вип, куда меня провёл товарищ. Чемодан-Вокзал-Ростову не хотелось портить себе настроение видом неприятного ему журналиста.

И как Леонид Слуцкий во главе ФК "Москва" начал здесь свою карьеру в РФПЛ с 3:1 у старковского "Спартака".

И как в этом автозаводском районе после матчей невозможно было не зайти в какую-нибудь простенькую забегаловку и не принять с товарищами по сто пятьдесят.

-6

Сколько же здесь всего было. Но, вопреки распространённому заблуждению, Эдуард Стрельцов на будущем стадионе имени Эдуарда Стрельцова официальных матчей не играл. Высшая лига пришла на Восточную только в 77-м.

А теперь экскаваторы ломают трибуны. И будет новое "Торпедо", проект которого висит на каждом шагу.

Всему своё время.

Будем помнить.

На наших глазах уходит ещё одна частичка былой Москвы.