Здравствуйте, друзья! Этот рецепт достался мне от мамы. Таким способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями рыбных блюд. Вот и решилась на приготовление этой чудо-закуски.
Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряю времени, начинаю готовить.
И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лука можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.
На всякий случай перечисляю количество ингредиентов:
- Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 2-3 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Растительное масло — 2-3 ст.
- Черный перец горошком — 20 шт.
- Душистый перец горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 6-7 шт.
Очищенную и вымытую рыбину нарезаю кусками шириной по 4-5 см. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.
Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.
Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Лучше такую солевую подготовку сделать вечером. А утром продолжить маринование.
Утром я достала заготовку. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.
Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.
Рыбу снова укладываю в миску. Выливаю туда воду и уксус. Перемешиваю. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) еще два раза перемешивала куски.
Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляю ее под струю проточной воды и хорошо промываю.
Лук нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.
Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.
Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.
На лук укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.
Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.
Таким образом выкладываю все ряды до самого верха контейнера, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.
Закрываю контейнер крышкой и оставляю на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.
Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.
Вы спросите: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.
Ну, наконец-то, моя закуска готова. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки.
Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.
Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!
Маринованного толстолобика можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол как закуску, и к вечерним посиделкам с друзьями. Уверена, все будут довольны.
А как Вы маринуете рыбу? Какую рыбу берете? Какие приправы добавляете? Пишите в комментариях.
Если рецепт пришелся по душе, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепт какой-нибудь вкусняшки.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.