Найти в Дзене

Толстолобик маринованный в масле с луком и уксусом

Вкуснейший маринованный толстолобик.
Вкуснейший маринованный толстолобик.

Здравствуйте, друзья! Этот рецепт достался мне от мамы. Таким способом мои родители всегда мариновали толстолобика. Отец покупал сразу несколько огромных рыбин. Чтобы и нажарить можно было, и замариновать. В семье все были любителями рыбных блюд. Вот и решилась на приготовление этой чудо-закуски.

Готовить эту закуску легко. Там вообще нет ничего сложного. Но, конечно же, есть одно «но». Это время… Приходится терпеливо ждать, когда рыба выстаивается сначала в соли, затем в уксусе, и приходит в готовое маринованное состояние. Конечно, все это выдержать можно, ведь по факту, это не такой длительный срок. Желание насладиться лакомым рыбным кусочком преодолеет и этот барьер. Так что, не теряю времени, начинаю готовить.

И еще один положительный момент в этом способе приготовления. Здесь нет строгих привязок к точному весу или объему ингредиентов. Ну как можно сказать, сколько нужно соли, чтобы обвалять в ней каждый рыбный кусок? Даже лука можно брать меньше или больше. Скорее берут больше. Он, кстати, тоже очень вкусный, и его к рыбе добавляют в виде гарнира. Более точно в рецепте указывается уксус. А остальные ингредиенты отмеряйте по необходимости.

На всякий случай перечисляю количество ингредиентов:

  • Толстолобик охлажденный — 2-2,5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 2-3 ст. л
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Растительное масло — 2-3 ст.
  • Черный перец горошком — 20 шт.
  • Душистый перец горошком — 10-15 шт.
  • Лавровый лист — 6-7 шт.
Необходимые ингредиенты для маринования толстолобика.
Необходимые ингредиенты для маринования толстолобика.

Очищенную и вымытую рыбину нарезаю кусками шириной по 4-5 см. Насыпаю на тарелку соль и обваливаю в ней каждый кусок со всех сторон. Соль лучше брать крупного помола.

Обваливаю рыбные куски в соли.
Обваливаю рыбные куски в соли.

Укладываю обсыпанные солью куски плотно в миску. Не беспокойтесь о большом количестве соли. Рыба возьмет столько, сколько нужно, а остальное мы смоем водой.

Накрываю миску пищевой пленкой. Отправляю в холодильник на 6-7 часов. Лучше такую солевую подготовку сделать вечером. А утром продолжить маринование.

Плотно укладываю куски рыбы в миску и отправляю в холодильник.
Плотно укладываю куски рыбы в миску и отправляю в холодильник.

Утром я достала заготовку. Видно, что рыба отдала сок и хорошо просолилась.

Рыба просолилась.
Рыба просолилась.

Теперь ставлю миску под проточную холодную воду и хорошо промываю каждый кусочек. Это очень важно. Лишней соли не должно остаться.

Промываю куски под проточной водой.
Промываю куски под проточной водой.

Рыбу снова укладываю в миску. Выливаю туда воду и уксус. Перемешиваю. Снова накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник на 4-5 часов. Во время настаивания (маринования) еще два раза перемешивала куски.

Добавляю воду и уксус.
Добавляю воду и уксус.

Через пять часов вынимаю рыбу из холодильника. Пролежав в уксусе столько времени, она посветлела и немного одеревенела. Снова отправляю ее под струю проточной воды и хорошо промываю.

Промываю маринованную рыбу.
Промываю маринованную рыбу.

Лук нарезаю полукольцами. По желанию, можно и кольцами, кому как нравится.

Режу репчатый лук полукольцами.
Режу репчатый лук полукольцами.

Начинаю заполнять контейнер. На дно сначала кладу горошины черного и душистого перца. К ним добавляю один лавровый лист, разломленный на 2-3 части. Поверх горошин насыпаю полукольца репчатого лука. Равномерно распределяю их по всему первому слою.

Емкости для маринования можно брать любые — контейнеры для пищевых продуктов, стеклянные и пластмассовые банки, эмалированные кастрюли. Лишь бы подходили по объему.
Укладываю на дно контейнера горошины перцев, лук.
Укладываю на дно контейнера горошины перцев, лук.

На лук укладываю первый ряд рыбы. Кусочки кладу плотно друг к другу, заполняя низ контейнера.

Укладываю первый ряд рыбы.
Укладываю первый ряд рыбы.

Следующим слоем снова идут горошины черного и душистого перца, части лаврового листа и очередная порция нарезанного лука. И снова ряд рыбы.

Поверх рыбы размещаю перец, лавровый лист и лук.
Поверх рыбы размещаю перец, лавровый лист и лук.

Таким образом выкладываю все ряды до самого верха контейнера, пока куски толстолобика не закончатся. Верхним завершающим слоем насыпаем лук, перец и лаврушку. Заливаем все содержимое растительным маслом до самого верха. Рыба должна полностью находиться в масле.

Заливаю рыбу маслом.
Заливаю рыбу маслом.

Закрываю контейнер крышкой и оставляю на 1-2 дня. Можно хранить его в прохладном помещении или в холодильнике.

Конечно, есть рыбу можно уже через 5-6 часов. Но потерпите. Через два дня она будет еще вкуснее.

Вы спросите: зачем несколько дней ждать, если уже через несколько часов рыбу можно есть. Да, это так. Но за эти два-три дня она отдаст маслу часть солености и кислоты. Лук, черный и душистый перцы с лавровым листом раскроют свой вкус и аромат, чем также наполнят и рыбу, и масляную основу. Уксус все больше будет размягчать мясо рыбы. Оно будет нежнейшим.

Ну, наконец-то, моя закуска готова. Сколько раз я облизывалась около миски с маринующимся толстолобиком. Сколько раз открывала крышку, пробовала лучок. Даже стащила один кусочек рыбки.

Но вот настал тот день, когда можно положить закуску на тарелку и насладится лакомыми кусочками. Что я и сделала.

Рыбка готова.
Рыбка готова.

Рыба получилась изумительнейшая. От ароматных кусочков невозможно оторваться. С удовольствием поедается и лук. А в душистое, аппетитное масло можно просто макать хлеб, чтобы еще более насладиться этой закуской. И все в меру — и соль, и кислота. Ух, вкуснятина!

Маринованного толстолобика можно подать и на ужин с картошечкой, и на праздничный стол как закуску, и к вечерним посиделкам с друзьями. Уверена, все будут довольны.

А как Вы маринуете рыбу? Какую рыбу берете? Какие приправы добавляете? Пишите в комментариях.

Если рецепт пришелся по душе, нажмите "Нравится". Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить рецепт какой-нибудь вкусняшки.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.