Запрет на массовые мероприятия в школах и садиках продлен в России до 2024 года. Что это значит не для абстрактного государства, а для конкретного малыша?
Если ребенок пошел в 1 класс в 2020, то его начальная школа пройдет без концертов для родителей (на день матери, на 23 февраля и 8 марта), без походов на елку в ближайший Дом культуры, где будут все классы его школы, а может и из соседних. Без сборных концертов на праздники, которые малыши очень любят. Ведь это так здорово – выступать вместе со старшеклассниками. Ребенок становится частью большого школьного коллектива, чувствует свою причастность, знакомится с учениками других классов. Дети остаются вне спортивных соревнований в параллели или даже между разными параллелями началки. Экскурсии тоже под запретом, особенно за город или в соседние населенные пункты. Никаких тебе привычных ранее поездок в Город Мастеров или в Парк аттракционов с классом.
К 5 классу мы получим новое поколение детей – которое ничего из вышеперечисленного не знает.
За это же время подрастет садиковская смена: если ребенок пошел в сад в 3 года в 2020 году, то до окончания садика он так и не увидит массовых концертов с разными группами, и утренников в своей группе с толпой умиляющихся родителей. И знать не будет, что это и как проходит.
Честно говоря, мне этих ребят жалко. Потому как они будут лишены очень ярких воспоминаний, которые есть у каждого из нас. Светлых, веселых, иногда немножко грустных (если в таком же костюме боярышни пришли еще пять девочек из параллели) или же очень забавных.
Проблема ничтожная – скажут многие. Прямо, переживут! Не до этого сейчас!
А мне все равно жалко. Я помню, как было весело у нас, как здорово у старшей дочки проходили эти мероприятия, даже младший сын успел застать шумные общие детские праздники, слава Богу.
Хотя, скажем прямо, половина мер в школе принята лишь для замыливания глаз. Смещение уроков на 5 минут, разные входы, но при этом в гардеробе все равно собираются все вместе. И эти 5 минут не дают ничего. И в холле обувь меняют толпой на голове друг у друга. Смысл заходить с разных сторон, если идешь в одно место?
Сидят в своих классах, но на переменах все вместе бегают по всей школе. Опять эти сдвижки на 5 минут не работают, только учителям хлопот добавляют. Мало того, что надо добежать из кабинета в кабинет с кучей бумаг и пособий, так еще в одном классе еще не закончился урок, а во втором уже начался. Перемен теперь у педагогов нет – только спринтерские забеги. Бегут учителя с кучей нужных вещей, бегут дети, звонков нет, полный хаос, все вместе, но по бумагам – « потоки разведены»…
Почему при такой толкучке нельзя вместе мероприятие провести – это никому не ведомо. Нельзя и все.
Так что будем рассказывать детям и внукам – как это «большой новогодний утренник»…
Эхххх, дожили. Здравствуй, новая реальность, век бы тебя не видеть((((
#семья #дети #утренники #праздники #запреты