Национальная кухня на севере Германии заметно отличается от кухни в южной части страны. Все привыкли к тому, что немцы едят колбасы и мясо, но есть и другие национальные блюда.
Кильские шпроты
Kieler Sprotten (киллер шпротэн) — шпроты горячего копчения, традиционный деликатес родом из Шлезвиг-Гольштейна. Рыбу вылавливают в Северном и в Норвежском морях.
Лабскаус
Labskaus — блюдо придуманное моряками. В его основе солёная говядина. Рецепт несложный.
Сначала отваривают картофель. Пока он варится, обжаривают до золотистого цвета мелко нарезанный кубиками лук в небольшом количестве масла. Затем к обжаренному луку добавляют мелко нарезанную солонину и тушат под крышкой около 3 минут.
После добавляют нарезанные кубиками маринованные огурцы. Приправляют солью и перцем по вкусу. При желании можно добавить маринованную свеклу. Перемешивают полученную массу (солонину с луком и огурцами) с картофелем.
Подают блюдо с жареным яйцом, с сельдью или рольмопсом. В городе Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии каждый год летом проходит самый большой в мире праздник, посвящённый этому блюду.
Суп из угря
Aalsuppe (аальзуппэ) — фирменное блюдо Гамбурга. Готовится из бульона на ветчинной кости с добавлением лука, моркови, яблок, чернослива, корня сельдерея, корня пастернака, петрушки. Одним словом, очень необычное сочетание.
Камбала по-финкенвердерски
Finkenwerder Scholle (финкенвердершолле) — блюдо из рыбы, названное в честь Финкенвердера, района в Гамбурге.
В классическом рецепте рыбу фаршируют жирным шпиком, репчатым луком и мелкими креветками. Затем запекают в духовке. Существует и рецепт на сковороде: камбалу жарят на жире шпика без креветок.
Брюквенный суп
Steckrübeneintopf (штэкрюбенайнтопф) — суп-рагу из брюквы, моркови, картофеля с добавлением разных сортов мяса или колбасы, обычно копчёной или вяленой. В некоторых рецептах упоминаются также груши.
Суп из бузины
Holundersuppe (холундерзуппэ) — суп из ягод чёрной бузины с кусочками яблок, груш и манными клёцками. Подают блюдо в горячем виде.
Булочка с креветками
Krabbenbrötchen (краббенбрётхен) — булочка с мелкими креветками, майонезом, йогуртом, чесноком, лимоном и салатом. Рыбные лавки, где продаются такие булочки можно встретить в любом немецком городе на побережье Балтийского и Северного морей.
Фризский торт
Friesentorte (фризентортэ) — торт на основе слоёного и песочного теста со взбитыми сливками и сливовым муссом.
Два-три слоя сливового джема, взбитых сливок и слоёного теста поочередно укладывают на нижний корж из песочного теста. Сверху кладут взбитые сливки, на которые выкладывают треугольные кусочки слоёного теста (по одному на каждый кусок торта). В некоторых рецептах торта присутствуют орехи, алкоголь.
В Дании фризский торт готовят с марципаном, он носит название Gåsebryst, что в буквальном переводе «гусиная грудка».
Как вы уже, наврное, поняли, немецкая кухня — это не только сосиски, пиво и капуста. Она куда более разнообразна.
Ставьте лайк, если вам понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал.
С любовью,
Анна
Читайте также:
- Немецкие блюда, услышав которые, вы подумаете совсем о другом
- Что любят есть немцы? Подборка популярных немецких блюд
- Что едят немцы? Рассказываю о странном блюде Германии