Найти тему

Как много мы читаем полезных книг и как мало советов из них действительно используем? 4 способа эффективного внедрения прочитанного в жизнь

Как же сделать так, чтобы полученный интеллектуальный багаж не лежал мертвым грузом, а работал? Сегодня поделюсь с вами несколькими приёмами по внедрению прочитанной полезной информации в свою жизнь.

Итак:

1. Самый очевидный способ запомнить что-то – это вести записи или, в нашем случае, читательский дневник. Туда можно записывать цитаты, историю создания произведения, ваши мысли и впечатления. Но при работе с научно-популярными книгами и статьями лучше вести отдельный лист «To do», который можно потом разместить на видном месте, например, на холодильнике или рабочем месте. Понравилась идея? Её можно использовать в жизни? Вносим в список или записываем в свой ежедневник.

2. После прочтения книги запишите 2-3 мысли, которые вас впечатлили. Это могут быть ответы на вопросы:

Что мне понравилось больше всего?

Что нового я узнал?

Что я буду использовать?

Действуйте согласно «закону Миллера» - он был сформулирован в середине ХХ века, а недавно исследования обновили. Американский психолог Джордж Миллер выяснил, что кратковременная человеческая память не может удержать и повторить более 7 плюс/минус 2 элементов. Сегодня, в наш век цифровых технологий, это уже 5 плюс/мину 2. Получается, если в вашем конспекте от 3 до 7 пунктов, вы сможете запомнить эту информацию. А если больше, то их уже нужно объединять в группы и структурировать. Еще, выделение главного - поможет тренировать решительность и сделает вас более собранным в принципе.

-2

3. Делайте первый шаг в первые 72 часа, но не спешите менять всю жизнь сразу. Прочитали про вредность какого-то продукта, который вы ели всю жизнь? Не надо выбрасывать все запасы в мусорное ведро. Резкие изменения и движения – это всегда стресс. Просто вычеркните этот продукт из списка покупок на выходные, а сейчас - уменьшите его количество в своём рационе. Всё нужно делать постепенно, главное начать.

4. Чтобы не разочаровываться и не потерять мотивацию менять что-то в своей жизни, не ждите быстрого эффекта. Прочитали книгу по психологии, попробовали описанный приём один раз и сказали «не работает»? Подумайте, что пошло не так и попробуйте технику еще раз. Нужны время и терпение, чтобы труды приносили результат.

Читайте полезные книги, а главное - действуйте и старайтесь вносить что-то новое в свою жизнь!

Друзья, подписывайтесь на мой канал и будем вместе читать, смотреть кино и меняться к лучшему!

Вам могут быть интересны другие мои статьи: