3.-Сынок, а что с Олечкой? Что это она стала такая скрытная, молчаливая, из комнаты почти не выходит?
Тамара Петровна суетилась на кухне ( пекла пироги с яблоками и капустой) и попутно расспрашивала сына.
-Да не знаю я, мам! Сутками на работе... Не знаю я, что с ней! - Ваня раздраженно кинул на стул сумку с документами и положил голову на руки - Денег не хватает. Думал уже переедем к лету... Какое там... Квартиры в цене подскочили, как ипотеку брать?
-Ну и живите, сынок, живите. Никто ж вас не выгоняет! - она поставила перед сыном дымящуюся тарелку борща, порезала сало тонкими ломтиками, намазала свежайшее масло на хлеб.
-Мам, ты готовила?
-Я... А то кто же? Говорю тебе: Оля вообще не до чего не касается. Либо к родителям на весь день уезжает, либо в комнате сидит. А кто его знает? А можт, и не к родителям...
-Мам, не начинай - устало проговорил Иван - Оля отдельно жить хочет, может из-за этого она такая странная...
-Хочет, так пусть делает для этого что-нибудь! На работу нормальную устроится. Для начала.
В двери повернулся ключ и Оля тихонько вошла в кухню. Ваня заметил, что на ее ногтях поблескивает новый маникюр.
-Где была? - холодно спросил он.
-Так у родителей, Ванюш. Потом заехала к своим девчонкам, маникюр сделала...
-Маникюр ты сделать успела, а приготовить мне что-нибудь нет! - он с силой отодвинул тарелку с недоеденным борщом и вылетел из кухни.
Оля посмотрела на маму Тому. Та только улыбнулась. Как обычно.
-Ничего, Олюшка, бывает. Все ссорятся. А хочешь, я тебя научу такие же пирожки печь? Ваня любит.
"Лицемерка! " - со злостью подумала Оля - Ты ж меня нeнавидишь и только мечтаешь ,чтоб мы разошлись. Так на кой тебе меня учить!"
А в ответ лишь улыбнулась вежливой улыбкой. Она уже привыкла носить маску.
-Конечно, Тамара Петровна. При случае...
С тех пор, как узнала о себе ее мнение, Оля перестала называть женщину мамой Томой. Та, конечно, заметила, но виду не подавала.
В комнате Ваня сидел за компьютером и играл. Оля тихо зашла и села на краешек крoвати.
-Вань, может поговорим? Что-то мы стали часто ссориться...
-А как не ссориться, Оль? Вот как? Ты не работаешь, не готовишь... У нас нет своего жилья, но ты даже в этой комнате не поддерживаешь порядок! Я упахиваюсь на работе, мне так это все надоело!
-Но я... Я же стараюсь. Беру заказы. Роман...
-Роман! Да какой там на хрeн роман! Ты дальше слов "Глава первая" хоть продвинулась за полтора года? Нет у тебя никакого романа и не будет! Хватит им прикрываться! Ну не вышло из тебя писателя: смирись с этим! Найди нормальную работу, помоги уже мне! Как я устал...
Это был удар под дых.
-Где-то я это уже слышала... - тихо произнесла Оля и вылетела из комнаты.
Она ночевала у родителей. Ваня даже не позвонил, не узнал, где она. Оля проплакала всю ночь. На следующий день она вернулась. В доме мамы Томы дым стоял коромыслом. Она снова была наряжена в свой сценический наряд, на летней кухне пыхтел самовар, а за столом восседала настоящая дива. Волосы ниже талии, ярко-зеленые глаза, пухлыe губkи, тoченая фигуркa. Бежевый свитер, спадающий с однoго плeча, обтягивaющие брючки.
Ваня тоже кружит по дому: улыбка до ушей, суетится. Подлетел к Оле. Чмокнул в щеку и как ни в чем не бывало:
-Оль, а у нас гости! Это Лиза, только вчера прилетела из Франции. Такой сюрприз, мы просто не ожидали!
-Привет - с легкой улыбкой произнесла Лиза. Трудно было понять, что скрывается за этой улыбкой.
-Лиза собирается здесь открывать ресторан! - с такой гордостью произнес Олин муж, как будто имел к этому какое-то отношение.
Из кухни вышла мама Тома, вытирая руки о передник.
-Ох, как умаялась! Ну Лизка, ну девочка ты моя! Разве так делается? Как снег на голову! Я даже угощение нормальное собрать не могу! Вот пирог поставила на скорую руку, салатики, картошечку. Голубцы...
-Мамочка Томочка, да не надо ничего! Я к вам приехала, вы для меня важнее всякой еды, даже самой вкусной!
-Ох, ну лиса! - Тамара Петровна замахала руками и тут же принялась обнимать свою гостью.
Про Олю никто не вспоминал. "Зря я вернулась" - мелькнуло в голове.
Она недолго посидела за столом, послушала разговоры и воспоминания, которые были ей чужды... А потом ушла в комнату, сославшись на головную боль. Она явно лишняя на этом празднике жизни. Что она здесь делает? Где она? Где она в этой жизни? Здесь ли ее место?
Оля открыла крышку ноутбука. Внезапно, она поняла, что ей есть о чем написать. Пазл сложился так внезапно, что она даже не успела ничего понять. Пальцы сами запорхали по клавиатуре, хотя глаза и застилали слезы.
Она никому не рассказывала, что роман почти закончен. Нет, еще не время. Ваня ясно дал понять: он в нее не верит. Небрежно брошенные слова осколками засели в душу. Тем более, что он все больше времени проводил со своей успешной подругой детства Лизой. Ну и пусть. Пусть...
Когда она написала последние строки, то поняла: это не ее жизнь. Та, которой она живет. Которой жила все эти годы. Может, она поторопилась. Может, замужество и хозяйство это просто не для нее? Что она чувствовала к Ване и сама не понимала. Между ними пролегла пропасть. Она так и не смогла стать образцовой женой, но может станет кем-то другим?
Она позвонила подруге, которая обещала помочь. У той были связи в хорошем издательстве. Рукопись имела успех: Оля почему-то ни минуты в этом не сомневалась. Она потеряла любовь, но обрела что-то другое...
С мужем все окончательно разладилось и они мирно решили развестись. Скандалов больше не было. Любви, похоже, тоже. В новую квартирку-студию Оля переехала одна. Теперь она могла даже потянуть ипотеку, тем более, что новый роман уже был наполовину написан.
Однажды, спустя год после развода, у Оли была встреча с читателями в большом книжном магазине. Вдруг она заметила знакомое лицо. Мама Тома. Надо же...
-Олюшка! Олюшка... Какая ты стала... Что ж ты пропала, не звонишь даже старым друзьям? - она выдавила улыбку. Оле стало неприятно.
-Ванечка-то... Скучает по тебе. Не получается у него ничего. Как ты его бросила, так и... Ну почему так, Оля? Почему ты его оставила?
Оля хмыкнула.
-Тамара Петровна, я его не бросала. Развестись было нашим обоюдным решением. И давайте начистоту. Когда я целыми днями бездельничала и прикрывалась романом, как Вы и Ваш сын не уставали мне напоминать, я Вам была не нужна! А теперь Вы вдруг пришли? Зачем? Радуйтесь! Вы избавились от неряхи, бездельницы и... Как Вы там говорили? Да-да, я слышала Ваш разговор с подругой. Мне хватило. После этого, все поменялось. Я поняла, что живу не свою жизнь. Так что, Вы мне в каком-то смысле даже помогли. Открыли глаза. Спасибо Вам!
-Но, Олечка. Но как же... Ты прости меня, я ж не со зла - запричитала мама Тома.
-Тамара Петровна, я Вас прощаю! И давайте закончим этот бессмысленный разговор!
Вечером Оля зашла в свою маленькую уютную квартирку. Да, здесь все было не на своих местах: но она за это ни перед кем не отчитывалась. Да, на ужин у нее был всего лишь незамысловатый рис с запеченным куриным филе, но ей этого было вполне достаточно. Никаких пирогов, борщей и кулебяк. Ну не любит она все это.
Зато в глубине комнаты призывно мерцал ноутбук, и вот она уже в своем выдуманном мире, с персонажами, которые снятся ночами. Теперь Оля чувствовала, что живет, наконец, своей жизнью. Да, она была одинока. Но возможно, найдется человек, который примет ее такой, какая она есть. И не будет ждать того, чего она, именно она, дать не сможет. А пока, ей и одной хорошо.
Оля налила бокал игристoгo винa и c нескрываемым удовольствием отправила в рoт кусочек любимой шоколадки. Ей было хорошо. Теперь было хорошо. Может, это и есть ее счастье? Кто знает...