Адрес сайта в интернете называется доменом, и у него есть иерархия. Поддомен или субдомен — это домен, который является частью домена более высокого уровня. В адресной строке каждый такой уровень отделяется от предыдущего точкой: например, в доменном имени my.mchost.ru «my» является поддоменом mchost.ru или доменом третьего уровня (счет ведется справа налево). О том, для чего они нужны, читайте в нашей статье.
Для чего создают поддомены
Существует несколько причин, по которым вам могут понадобиться субдомены. Рассмотрим их подробнее.
Структурирование разделов
Если у вашего сайта разветвленная структура, имеются большие и тематически не связанные друг с другом разделы или сервисы с разными функциональными возможностями, создание поддомена для каждого такого блока станет отличным решением. Так, на отдельные сайты-субдомены можно вынести определенные категории товаров из интернет-магазина, блог компании, личный кабинет пользователя и т. д.
Снижение нагрузки
При активном развитии веб-проекта ресурсов на его поддержку требуется все больше. Если перенести некоторые страницы на подсайт, это позволит хранить их на сервере отдельно от основного сайта. Тогда вы не только увеличите скорость его работы, но и упростите навигацию, сделаете ее более удобной для интернет-пользователей.
Обозначение разных версий
На поддомене можно разместить различные вариации веб-сайта:
- мобильную;
- региональные. Это касается, к примеру, доставки, адресов пунктов выдачи, номеров телефонов, цен на товары и услуги — той информации, которая будет интересна жителям конкретного региона, где компания ведет свою деятельность;
- языковые. Если сайт переведен на несколько языков, целесообразно создать для них свои поддомены;
- тестовую. Субдомены подходят для проверки новых функций, разделов, тестирования дизайна.
Размещение клиентских сайтов
Некоторые владельцы доменов продают или сдают в аренду адреса нижеследующих уровней другим вебмастерам. Полноценный интернет-проект на чужом поддомене развернуть не получится, но они вполне подходят для проведения тестов или ознакомления с качеством предоставляемой услуги, например, у хостинг-провайдера или конструктора сайтов.
Плюсы и минусы использования субдоменов
Поскольку каждый поддомен технически является самостоятельным сайтом, его SEO-оптимизация также требует отдельной настройки. С одной стороны, это плюс, ведь представительство основного сайта в сети увеличивается за счет расширения семантического ядра. Кроме того, вынос определенных разделов на субдомен обеспечивает некую безопасность для главного проекта, ведь в случае нарушений на подсайте под фильтр попадет только он.
С другой стороны, при ранжировании поисковые системы отдают предпочтение веб-ресурсам более высоких уровней и с уникальной информацией. То есть ваш поддомен должен развиваться и нести в себе полезный контент, отличный от того, что представлен на основе, — в противном случае их рейтинг упадет.