Найти в Дзене
WG-UP

Полезные и вредные продукты. Какие они и как их разделить

Мыслить простыми категориями проще и понятнее. Есть полезное, а есть вредное. Так называемое добро и зло. Но правильно ли так разделять продукты.

То и дело мы видим вопросы: "Что полезнее - индейка или курица?" и подобные. Но как же вы не поймете, что нужно уходить от этого мышления. Возможно, такие категории кажутся вам правильными. Но это слишком поверхностное понимание правильного питания. Все гораздо сложнее, ну а точнее проще. Сейчас мы все объясним.

Как же разобраться: полезные или вредные продукты

А вот никак. Это слишком кособокое восприятие и мы сейчас объясним вам, почему это так.

Во-первых, все начали свято верить в суперфуды. У нас в голове есть представление идеального продукта, которого, на минуточку, не существует. А нам все равно хочется верить в то, что есть такой продукт.

Нам хочется чуда от этого продукта. Съел - проблем нет. Ну круто же. Даже спорить не будем, что было бы круто, но такого не существует. Каждый продукт имеет уникальный состав. Но его нельзя назвать однозначно хорошим или плохим.

Да мы даже не понимаем, каким должен быть идеальный продукт. Вот с ним бы мы могли сравнивать остальные. И это сравнение дало бы возможность говорить, какой лучше, а какой хуже.

-2

Во-вторых, мы питаемся определенным набором разных продуктов. Один или два варианта нам не подойдут для полноценного здорового питания. Даже если представить идеальный суперфуд, то есть его в любом количестве и с любой периодичностью было бы ошибкой. Перебор - тоже плохо. Капуста - отлично, но если есть только ее, то быть беде.

В-третьих, если мы начнем выделять полезны продукты, то есть и вредные. Но в чем их вред? Они вас медленной убивают? Возможно, вы удивитесь, но с рождения все мы постепенно угасаем и движемся все к одному состоянию. Раз уж говорить о потенциальном вреде, то можно назвать рыбу фугу и только в том случае, если ее неправильно приготовить.

-3

В-четвертых, продукты есть можно все, если только у вас нет какой-то индивидуальной непереносимости. Если у вас аллергия на клубнику, то понятно, что вам ее нельзя. Единственное, что действительно поможет в характеристике продуктов - энергетическая и питательная ценность. Вот тут можно говорить о характеристике продуктов.

Возможно, вы скажете, что мы сошли с ума, но даже чипсы можно есть. Тут дело в другом - количество. У нас есть одна интересная статья об исследовании чипсов. Их свойства довольно интересные. Как минимум, вы посмотрите на эту закуску под другим углом.

-4

И последнее. В-пятых, специалисты уже давно не говорят о питании, разбирая его на конкретные продукты. Сейчас тенденция правильно питания стремится к выявлению и исправлению плохих пищевых привычек. Питание - это не отдельные продукты, а что-то целостное, обширное, общее, как способ жизни.

По сути, стоит говорить о том, как много вы съедаете, какая энергетическая ценность продуктов и насколько они питательные. Можно даже не отказываться от сладкого. А углеводы - это и есть энергия, которая нам необходима, а их почему-то все стараются избегать.

Надеемся, что теперь вы не будете делить продукты на полезные и вредные.

Будьте здоровы!