Обжалование представления прокурора – это документ, который направляется в вышестоящие инстанции, если вы несогласны с результатами проверки. Как правильно составить обращение, и в каких случаях оно будет актуально? Каким образом защитить свои права, если они были нарушены надзорными органами?
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Представления прокурора об устранении нарушений
Граждане часто подают жалобы в прокуратуру о совершенном правонарушении. Представление – наиболее распространенный способ реагирования на нарушения законодательства. Он готовится по результатам изучения материалов дела, проведения проверки.
В документе отражаются требования, например, о безотлагательном выполнении норм законодательства, изменении локального нормативного акта, привлечении лица к дисциплинарной или административной ответственности. О результатах проделанной работы требуется сообщить в органы прокуратуры в установленные сроки.
Иногда можно встретить представления, требования которых выполнить невозможно, так как они не перечислены или указаны без конкретизации. В описательной части в таких случаях не содержится ссылки на норму закона, регламентирующую правоотношения.
После получения представления у контролируемого лица есть два варианта действий – подчиниться требованиям и выполнить их или обжаловать документ в судебной инстанции. Законодательство о прокуратуре не дает возможности вступления в спор с представителем надзорного органа, поэтому обращаться с жалобой к нему не имеет смысла.
Основания для отмены представления
Обжалование представления органа прокуратуры об устранении нарушений осуществляется посредством подачи заявления. Сделать это можно в любой ситуации, когда вы несогласны с решением.
В законодательстве нет четких требований к содержанию представления, однако определенные сведения должны быть указаны. К ним относится:
- Орган или должностное лицо, которому оно адресовано.
- Источники информации, сообщившие о нарушениях нормативных актов.
- Характеристика правонарушения, анализ его причин и условий.
- Требование об устранении последствий такого деяния, срок.
- Указания, связанные с порядком исправления ситуации после нарушения.
При этом все рекомендации должны нести юридическую направленность, не допускается вторжение в другие сферы, не относящиеся к совершенному правонарушению. Если это правило не соблюдается, можно смело подавать жалобу.
Читайте также: Возражения защитника на апелляционное представление прокурора в УПК
Документ подается, если в ходе проверки прокурором были допущены нарушения. Среди них можно выделить следующее:
- Сотрудник не предъявил удостоверение, не указал свою должность.
- Не соблюден порядок предварительного уведомления о проведении мероприятия в тех случаях, когда это необходимо.
- Прокурор запрашивал документы, не относящиеся к предмету проверки.
- В адрес контролируемого лица и других граждан приходили угрозы, оскорбления со стороны представителей власти.
- Намеренное затягивание проверки при отсутствии оснований.
Именно поэтому в процессе такой процедуры рекомендуется использовать фото- и видеосъемку, кроме того, пригласите юриста, который будет присутствовать на мероприятии и защищать ваши права.
[adv2]
В каком порядке и в какие сроки можно оспорить
Обжалование осуществляется в суде посредством направления заявления. Так как требования хозяйствующего субъекта об отмене представления вытекают из характера экономической деятельности, дело будет рассматриваться в Арбитражном суде.
Кроме того, документ можно отправить в инстанцию общей юрисдикции (в районную), он будет изучаться в порядке административного производства.
Выбор органа зависит от того, затрагивает ли решение властного органа предпринимательские интересы или нет.
Срок подачи жалобы составляет три месяца с того момента, когда лицо узнало о нарушении своего законного права. При наличии уважительных причин этот период может быть восстановлен, если вы его пропустили. В такой ситуации придется подавать отдельное заявление. В нем укажите, почему вы не могли подать жалобу в срок (длительная болезнь, нахождение в командировке в другом городе или стране, личные семейные обстоятельства, военная служба).
На рассмотрение документа у судебного органа есть 30 дней, однако при необходимости изучения дополнительных обстоятельств этот период может быть продлен.
Как это сделать в арбитражном суде
Оспаривание представлений прокурора в этой инстанции возможно, если вынесенное решение напрямую касается предпринимательской деятельности. Подать заявление может юридическое лицо, его законный представитель, индивидуальный предприниматель.
Документ подается лично в канцелярию, направляется заказным письмом с уведомлением о вручении или передается в электронном формате на официальном сайте суда. Последний вариант наиболее удобный, так как экономит время заявителя.
Возможность обжалования в этом органе регламентируется [mask_link href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37800/e26234c16a5aa2d73a577dc7906379a61f2ba031/" target="_blank"]ст. 198 АПК РФ[/mask_link]. В соответствии с ней, граждане, предприниматели и другие лица могут обратиться в арбитраж с заявлением о признании недействительными ненормативных актов правового характера, действий, бездействий и решений органов, наделенных публичными полномочиями, если они считают, что вынесенное решение нарушает их права в сфере экономической деятельности, создает препятствия для ее осуществления, незаконно налагает на них обязанности.
Читайте также: Условия подачи прокурором апелляционного представления
Образец искового заявления об отмене представления прокурора
Официальная бумага составляется по строго определенной форме, от руки или на компьютере. В ней указывается следующая информация:
- Название инстанции, в которую вы подаете обращение.
- Данные о заявителе с адресом. Для индивидуального предпринимателя нужно указать дату и место регистрации бизнеса. Отмечается также Ф. И. О. и дата рождения.
- Название органа, принявшего неправомерное решение (то есть прокуратуры).
- Номер и дата оспариваемого документа.
- Права и интересы, нарушаемые этой официальной бумагой.
- Ссылки на нормативные акты, регламентирующие эти отношения.
- Блок с требованиями о признании представления недействительным.
- Перечень документов в приложении.
- Подпись и дата.
Скачать образец обжалования представления прокурора
Если другая информация необходима для правильного, справедливого и всестороннего рассмотрения дела, она также указывается. Копии заявления передаются другим участникам, при этом у заявителя должны быть уведомления о вручении, которые подаются в суд.
Еще один важный документ – квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины. На ней должна быть отметка банковской организации о перечислении суммы в федеральный бюджет.
В качестве приложений выделяются доказательства, на основании которых лицо обосновывает свои требования. К ним относится текст представления, аудио- и видеозаписи проверки, другие документы, полученные от прокурора.
Обратите внимание: если вышеуказанные критерии не будут выполнены, официальная бумага может быть оставлена судом без рассмотрения.
Требования к оформлению заявления
В документе указываются все вышеперечисленные сведения, анонимные бланки не принимаются. Обязательно перечисляйте нормативные акты с конкретными статьями, которые затрагивает данное представление.
Текст должен быть формальным, написанным юридическим языком. Не используйте просторечные выражения, жаргоны, не пишите угрозы и оскорбления в адрес представителей власти, других участников процесса. Если бланк будет не читаемым, с большим количеством ошибок, заявление также не будут рассматривать. Именно поэтому рекомендуется заполнять его на компьютере.
При возникновении сложностей обратитесь к юристу, который поможет составить официальную бумагу. Обратите также внимание на следующие особенности при подаче заявления:
- Важно правильно определить подведомственность и подсудность, то есть в какой орган нужно направить обращение. Документы передаются в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
- Официальная бумага направляется в течение трех месяцев с того дня, как вы получили представление прокурора. Не пропускайте этот срок, чтобы добиться восстановления своих прав.
- Перед составлением документа определитесь с его предметом и вашими требованиями. В качестве первого выступает само представление, второе – признание его незаконным (полностью или в определенной части).
- Оплатите государственную пошлину, порядок этого действия определяется гл. 25.3 НК РФ. Сохраняйте квитанцию, она будет прилагаться к заявлению. Сделать перевод можно онлайн, в приложении вашего банка. На данный момент размер этого платежа составляет 3 тыс. рублей.
Таким образом, обжалование представлений органов прокуратуры в суде поможет вам не выполнять незаконные требования, избежать убытков в предпринимательской деятельности, защитить свои права. Главное – соблюсти сроки, правильно подать заявление и знать нормы закона.
8 (800) 200-46-92 – Бесплатная консультация
Источник: magoblproc.ru
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈