Леонардо да Винчи – самый яркий представитель эпохи Возрождения, «универсальный человек», как его называют потомки.
Своим гениальным творчеством, своими открытиями и исследованиями он намного опередил свое время и часто был не понят современниками. Он первый, кто досконально изучил анатомию человека, и это способствовало не только развитию живописи и скульптуры, но и, что много важнее, развитию медицины.
После ухода из жизни Джулиано Медичи Леонардо да Винчи лишился во Флоренции могущественного покровителя и когда в начале 1516 года его пригласил к себе король Франциск I, на место придворного художника, постаревший Леонардо согласился.
Леонардо прибыл в замок Амбуаз на спине мула, сопровождаемый своим учеником Франческо Мельци (который находился рядом с ним со времени жизни обоих в Милане), преданным слугой и тремя недописанными им картинами – Джокондой, святой Анной и святым Иоанном Крестителем.
Франциск I встретил Леонардо да Винчи с почестями и предоставил в его распоряжение небольшой замок Кло-Люсе с полным штатом прислуги. Это было время, когда Франция активно приобщалась к Ренессансу, поэтому Леонардо да Винчи выражали глубокое почтение.
Этот небольшой трехэтажный замок, выполненный из красного кирпича и украшенный белым камнем, выглядит очень уютным, светлым и приветливым строением. Находится замок на территории садово-паркового комплекса королевского замка Амбуаз, очень даже близко к последнему.
Франциск I назначил Леонарду да Винчи приличное жалование и почтительно просил у художника удовольствия видеться и беседовать с ним, а так же наблюдать работу над Джокондой.
В этом уютном доме Леонардо да Винчи был окружен вниманием, ни в чем не нуждался, мог гулять, сидеть в парке, а то и расположившись с мольбертом рисовать цветники с цветами да деревья их окружающие. Но силы уже покидали его, правая рука немела, он все реже брал в руки краски.
Когда позволяло здоровье, он занимался доведением своих любимых картин до совершенства, а поскольку все не видел совершенства таким, каким он себе его представлял, так и стояли они на виду, напоминая о своей незавершенности и неудовлетворенности автора собой.
2 мая 1519 года, прожив в замке Кло-Люсе три года, Леонардо да Винчи скончался в возрасте 67 лет. Говорят, что Франциск I до последнего дыхания находился у смертного одра Леонардо да Винчи и именно Франциску I Леонардо завещал свою любимую работу, как ему казалось –незавершенную Джоконду.
В XV - XVI веках замок Кло-Люсе был очень популярен у французских королей. В нем, после Леонардо да Винчи, жила дочь королевы Шотландии - Мария Стюарт, после того, как была сосватана будущему королю Франциску II.
Сейчас замок представляет собой музей последних лет жизни Леонардо да Винчи. Из тех времен, неизменными сохранились только мастерская художника и библиотека, в которой сохранены все те чертежи и наброски, которые были привезены им во Францию, или уже созданные в этом замке. Все остальные комнаты представляют собой пример того времени жизни королевских особ.
Современные инженеры воссоздали по чертежам Леонардо из материалов времени жизни Леонардо его самые интересные технические изделия в миниатюре. А в парке в натуральную величину из современных материалов выполнены раздвижные ворота, поднимающиеся ворота, поворачивающийся мост и многое другое.
Тело же Леонардо да Винчи, по его завещанию, упокоилось в церкви Сен-Флоратен в городе Амбуазе. В церковном регистре 1519 года имеется запись «В галереи этой церкви похоронен господин Леонардо да Винчи, миланский дворянин, первый живописец, инженер и архитектор короля, государственный мастер механики и бывший живописец миланского герцога». Леонардо похоронили в капелле церкви в усыпальнице королей.
XVI век принес Франции очередные беды - продолжительные и разрушительные гугенотские войны. Бедный люд растаскивал на свои нужды не только надгробные плиты, но крышки и сами гробы, кости когда-то похороненных в них хозяев сбрасывали в один гроб, где они естественным образом перемешалась, сама церковь постепенно разрушалась.
В 1863 году, благодаря стараниям и энергии французского писателя и поэта романтической школы, литературного критика - Арсена Гуссе, отца будущего историка Анри Уссе, в районе церкви начались раскопки.
Поскольку кости усопших все были перемешаны, Арсен Гуссе руководствовался принципом, что Леонардо из всех тех, кто здесь мог находиться, был самым высоким и самых интеллектуально развитым. Поэтому и скелет собрали из самого большого черепа с высоким лбом и самых крупных костей.
Рядом с «подходящими» останками были обнаружены камни с потертыми буквами INC, покопавшись еще, нашли плиты с надписями LEO и DIS. Это фрагменты складывались в имя великого мастера «LEOnarDUS vINCius».
В 1874 году «предполагаемые» останки Леонардо да Винчи были перезахоронены под мраморной плитой в капелле святого Губерта, которая стояла на этом месте еще при жизни Леонардо, конечно же, он не мог ее не видеть и не заходить в нее.
Еще одним напоминанием о причастности к замку Амбуаз и его жителям напоминает белый бюст Леонардо да Винчи, установленный в парке замка. Леонардо смотрит на капеллу святого Губерта.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!