Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Больше в Киргизии стелить кровать не стану: столько сложностей, что боюсь выглядеть невоспитанной

«Остановитесь», – вскрикнула Гулайша, и у меня чуть душа в пятки не ушла от неожиданности. Стою, держу в руках одеяло и не понимаю, что не так сделала. Знакомая же спокойно начала объяснять, что нельзя раскладывать постельные принадлежности с изножья кровати, начинать надо с изголовья.

Была как-то в Киргизии проездом, и знакомые из окрестностей Бишкека пригласили в гости с ночевкой. Посидели вечером, душевно пообщались, а потом я отправилась в выделенную мне комнату, чтобы разобрать постель. Тут в дверях появилась хозяйка дома и стала объяснять, что можно, а что нельзя.

https://www.instagram.com/p/CYtAk9IrRDT/
https://www.instagram.com/p/CYtAk9IrRDT/

Вот никогда бы не подумала, что простой отход ко сну предполагает столько правил и сложностей, однако киргизам удалось меня удивить. Ни подушек, ни одеяла не было. Все постельные принадлежности были сложены на тумбе у стены. Гулайша пояснила, что у киргизов не принято стелить постель заранее, даже для гостей. Если человеку желают добра, ложе для него готовят непосредственно перед его отходом ко сну.

«Матрас, простыню и одеяло раскладывают, начиная с изголовья», – заявила знакомая и отобрала у меня, собственно, одеяло. Я уже хотела обидеться, но она хитро улыбнулась и пояснила, что оно не для гостей – слишком тонкое. Оказывается, в Киргизии, как и в большинстве стран Азии, живут по принципу все лучшее – для гостей, поэтому считается постыдным предлагать застиранные простыни и тонкие одеяла – это проявление неуважения. Мне, например, знакомая отобрала добротную простыню, огромные подушки и пышное симпатичное одеяло.

Гулайша аккуратно подвинула меня в сторонку и принялась сама стелить мне постель. Она так дотошно это делала, что я почувствовала себя чуть ли не неумехой: расправила каждую складочку, сдула все несуществующие пылинки. Попутно знакомая рассказывала о негласных правилах, о которых знает каждая хозяйка в Киргизии.

По словам Гулайши, нельзя стелить постельные принадлежности небрежно или наступать на них ногами, даже если ложе находится на полу (в традиционных домах), а еще запрещено ложиться спать в верхней одежде. Детям не разрешают играть там, где спят родители, а подушки никогда не бросают в местах, где их могут задеть ногами. Еще Гулайша упомянула, что к брачному ложу киргизы никогда не допускают вдов и бездетных. Его готовит только многодетная женщина, а после на постель ненадолго пускают малышей, чтобы у невестки было много детей.

Гулайша заканчивала готовить кровать, и я уже предвкушала, как заберусь под теплое одеяло, когда она упомянула о правилах уборки ложа. Оказывается, одеяла и простыни надо складывать аккуратно и красиво. В Киргизии даже есть примета – как девушка складывает постель, таким у нее будет муж, поэтому матери с малых лет приучают дочерей бережно сворачивать одеяла.

https://www.instagram.com/p/CYs-2qwO1f_/
https://www.instagram.com/p/CYs-2qwO1f_/

Меня поразило, что даже матрас складывают по правилам. Его нельзя сворачивать по направлению к порогу, иначе в доме не будет достатка и благополучия. И вообще киргизы считают, что неприбранная постель – признак невоспитанности хозяев, поэтому одеяла и подушки всегда аккуратно складывают на тумбах, а кровать или диван застилают покрывалом. Короче, я не стала рисковать и утром позвала хозяйку, чтобы убрать постельные принадлежности под ее присмотром.

Было приятно, что обо мне в Киргизии так позаботились, но для себя решила, что больше там сама разбирать и заправлять кровать не стану – еще посчитают невоспитанной. У нас-то в России все просто: постелил, лег и отдохнул без лишних сложностей. А вы как считаете, стоит ли подобно киргизам превращать отход ко сну в целый ритуал?