Сейчас у нас прекрасное время. Чтобы накрыть праздничный стол дома, достаточно обратиться к интернету, найти достойную кейтеринговую компанию (слово то какое!) и можно приглашать в гости хоть 20, хоть 120 человек.
В годы нашей молодости это был тот ещё квест. Во –первых, нужно было умудриться достать продукты. Во-вторых, полдня простоять у плиты, чтобы их приготовить.
А торты и десерты выпекались накануне по ночам.
Сейчас же закинул ногу на ногу, пальчиком с французским маникюром потыкал в телефон и любой торт у тебя дома к указанному времени.
Но если всё же возникает желание удивить родных, я готовлю торты и десерты сама.
Один из моих любимых десертов – запечённые яблоки.
Нет, непросто яблоки, которые сунули в духовку, подождали, пока они там сморщатся и вот в этом 85 –летнем возрасте подают на стол.
Хотя и такие они классные и их тоже люблю, чего греха таить.
Своим печёным яблокам я придаю шикарный вид и когда их кушаю, получаю не только удовольствие каждым вкусовым сосочком на своём языке, но и ещё огромное эстетическое наслаждение от их созерцания.
Хотя готовятся они очень просто.
Нам нужны яблоки тёмно-красного цвета. Чем цвет темнее и насыщеннее, тем лучше.
Сдобное слоёное дрожжевое тесто. Идеальное – фирмы Талосто в красной упаковке. Но я такого не нашла для сегодняшнего нашего фоторецепта, готовлю из другого.
Пару ложек сгущённого молока и сахар с корицей.
Яблоки моем. Разрезаем пополам и удаляем аккуратно семена.
Режим на дольки толщиной 2-3 мм.
Чтобы яблоки не ломались при формировании розочек, опускаем их на минутку в кипящую воду и сразу же достаём шумовкой.
Выкладываем на тарелку. Даём возможность воде стечь, а яблокам немного обсохнуть.
Размороженное слоённое тесто нарезаем полосками.
Эти полоски раскатываем таким образом, чтобы у нас получился прямоугольник шириной 7-8 сантиметров и длиной сантиметров 10-15.
Все эти длины достаточно условны. На фотографии есть иллюстрация, какими они должны быть примерно. Линейкой ничего мерить не нужно.
В чашку выкладываем 2-3 ложки сгущённого молока и добавляем к ним чайную ложку корицы с сахаром. Перемешиваем. Исключительно для вкуса и аромата.
Раскатанные полоски смазываем тонко сгущёнкой и выкладываем дольки яблок друг на друга кожицей вверх.
Аккуратно, не ломая яблок, формируем розочки и помещаем их в формы для выпечки кексов.
Выпекаем в духовке при температуре 170-200 градусов 25-30 минут.
Шикарный десерт получается.
Во–первых, лёгкий. Теста мало.
Во-вторых, вкус и аромат необыкновенный. Яблоки и корица – это вообще классика жанра. Мне очень нравится.
В–третьих, в печённых яблоках одна сплошная польза.
В–четвёртых, это очень красиво. При выпечке кожица яблок ещё темнеет и образует такой красивый кант, обрамляющий наши съедобные розы.
На любом праздничном столе этот десерт смотрится очень эффектно.