Найти тему
Гостеприимный дом

Готовлю для родных красивый, а главное, полезный десерт. Розы из печёных яблок

Сейчас у нас прекрасное время. Чтобы накрыть праздничный стол дома, достаточно обратиться к интернету, найти достойную кейтеринговую компанию (слово то какое!) и можно приглашать в гости хоть 20, хоть 120 человек.

В годы нашей молодости это был тот ещё квест. Во –первых, нужно было умудриться достать продукты. Во-вторых, полдня простоять у плиты, чтобы их приготовить.

А торты и десерты выпекались накануне по ночам.

Сейчас же закинул ногу на ногу, пальчиком с французским маникюром потыкал в телефон и любой торт у тебя дома к указанному времени.

Но если всё же возникает желание удивить родных, я готовлю торты и десерты сама.

Один из моих любимых десертов – запечённые яблоки.

Нет, непросто яблоки, которые сунули в духовку, подождали, пока они там сморщатся и вот в этом 85 –летнем возрасте подают на стол.

Хотя и такие они классные и их тоже люблю, чего греха таить.

Своим печёным яблокам я придаю шикарный вид и когда их кушаю, получаю не только удовольствие каждым вкусовым сосочком на своём языке, но и ещё огромное эстетическое наслаждение от их созерцания.

Хотя готовятся они очень просто.

Нам нужны яблоки тёмно-красного цвета. Чем цвет темнее и насыщеннее, тем лучше.

Фото автора
Фото автора

Сдобное слоёное дрожжевое тесто. Идеальное – фирмы Талосто в красной упаковке. Но я такого не нашла для сегодняшнего нашего фоторецепта, готовлю из другого.

Пару ложек сгущённого молока и сахар с корицей.

Яблоки моем. Разрезаем пополам и удаляем аккуратно семена.

Фото автора
Фото автора

Режим на дольки толщиной 2-3 мм.

Чтобы яблоки не ломались при формировании розочек, опускаем их на минутку в кипящую воду и сразу же достаём шумовкой.

Фото автора
Фото автора

Выкладываем на тарелку. Даём возможность воде стечь, а яблокам немного обсохнуть.

Размороженное слоённое тесто нарезаем полосками.

Фото автора
Фото автора

Эти полоски раскатываем таким образом, чтобы у нас получился прямоугольник шириной 7-8 сантиметров и длиной сантиметров 10-15.

Все эти длины достаточно условны. На фотографии есть иллюстрация, какими они должны быть примерно. Линейкой ничего мерить не нужно.

В чашку выкладываем 2-3 ложки сгущённого молока и добавляем к ним чайную ложку корицы с сахаром. Перемешиваем. Исключительно для вкуса и аромата.

Раскатанные полоски смазываем тонко сгущёнкой и выкладываем дольки яблок друг на друга кожицей вверх.

Фото автора
Фото автора

Аккуратно, не ломая яблок, формируем розочки и помещаем их в формы для выпечки кексов.

Фото автора
Фото автора

Выпекаем в духовке при температуре 170-200 градусов 25-30 минут.

Фото автора
Фото автора

Шикарный десерт получается.

Фото автора
Фото автора

Во–первых, лёгкий. Теста мало.

Во-вторых, вкус и аромат необыкновенный. Яблоки и корица – это вообще классика жанра. Мне очень нравится.

В–третьих, в печённых яблоках одна сплошная польза.

В–четвёртых, это очень красиво. При выпечке кожица яблок ещё темнеет и образует такой красивый кант, обрамляющий наши съедобные розы.

На любом праздничном столе этот десерт смотрится очень эффектно.

Фото автора
Фото автора