Найти тему
Виктор Трибунский

Как сообщили ученые, ужин в одиночестве повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

По крайней мере, у женщин определенного возраста.

В рамках усилий по снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний нарастает интенсивность пропаганды здоровых привычек в питании. Тем не менее, до сих пор важность наличия компаньона за обедом или ужином учеными в этом контексте не рассматривалась.

Последние изменения в общественной жизни повлекли за собой увеличение количества людей, которые едят в одиночестве. Они это делают не столько из-за того, что у них никого нет, а скорее из страха подхватить известную заразу и раньше срока отправиться в мир иной.

Оживление бизнеса доставки еды еще больше подвигает людей на то, чтобы принимать пищу в одиночестве.

Но тут выяснилось, что попытки прожить дольше за счет подобных методов оборачиваются дополнительными проблемами со здоровьем.

Предыдущие исследования показали, что увеличение времени, проводимого за едой в одиночестве, влечет за собой повышение рисков абдоминального ожирения и развития гипертонии.

Без компании люди, как правило, едят быстрее, что само по себе не только не полезно, но еще и приводит к увеличению индекса массы тела, окружности талии, артериального давления и уровня жиров в крови, что с большой вероятностью может закончиться метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Прием пищи как процесс оказывает определенное влияние на психическое здоровье и считается одним из факторов риска возникновения депрессии, что также связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя подобные данные косвенно указывают на то, что прём пищи в одиночестве является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, лишь малая толика исследований была посвящена этому вопросу.

В ходе недавнего исследования с участием около 600 женщин в возрасте старше 65 лет ученые сравнили наличие здоровых привычек и статус питания пожилых дам, которые едят в одиночку, с теми, кто ест в компании.

Кроме того они изучили связь между привычкой (или необходимостью) есть в одиночестве и наличием проблем с сердцем и сосудами или статусом соответствующих факторов риска у пожилых женщин.

Оказалось, что пожилые женщины, которые ели в одиночестве, хуже разбирались в вопросах влияния пищи на здоровье. В частности, было обнаружено, что они потребляли меньше клетчатки, необходимых углеводов, натрия и калия, чем их сверстницы, питавшиеся в компании родственников или друзей.

Кроме того, пожилые женщины, питающиеся в одиночку, в 2,58 раза чаще страдали от стенокардии - боли в груди, вызванной ослаблением притока крови к сердцу и являющейся симптомом ишемической болезни сердца.

Подобные результаты указывают на важность просвещения в вопросах здорового питания и проявление особого внимания специалистов по сердечным заболеваниям к пожилым женщинам, которые в основном питаются в одиночестве.

Результаты данного исследования показывают, что пожилые женщины, питающиеся в одиночестве, чаще демонстрируют симптомы сердечных заболеваний. Они чаще становятся вдовами, имеют более низкий доход и в целом питаются хуже.

Это неудивительно, учитывая, что более низкий социально-экономический статус и социальная изоляция снижают качество жизни, влекут за собой депрессию и ухудшение общего здоровья.

"Учитывая, что женщины в большинстве своем живут дольше мужчин, привлечение социально изолированных пожилых женщин к участию в общественной жизни и налаживанию значимых социальных связей может улучшить не только их питание, но и общее состояние, тем самым сокращая расходы на здравоохранение," - считает доктор Стефани Фобион, медицинский директор The North American Menopause Society, в журнале которого был опубликован отчет об исследовании.

Исследование
Первоисточник