В обычное время итальянцы переживают американцев в среднем на четыре года. Но в регионе Сиканских гор на Сицилии, отмеченном холмами, покрытыми оливковыми деревьями, местные жители живут за 100 лет, что более чем в четыре раза превышает показатель Италии в целом.
Жители горных деревень Сикани придерживаются средиземноморской диеты , перекусывая оливками и используя фруктовое масло для приготовления ужина. В результате их артерии такие же эластичные, как и у людей на 10 лет моложе, говорят исследователи.
«Уже 50 или 60 лет мы знаем, что средиземноморская диета полезна для здоровья, но оливковое масло становится наиболее важным ингредиентом», - говорит Доменико Пратико, доктор медицины, директор Центра болезни Альцгеймера в Университете Темпл. - в развивающихся регионах частота сердечных заболеваний , рака, диабета 2 типа и даже когнитивных способностей очень низка.
Как оливковое масло вселяет надежду
Praticò и другие исследовали влияние оливкового масла первого отжима, или EVOO, на мозг. Они обнаружили, что соединения в жире этого высококачественного масла могут вымывать белки, которые закупоривают каналы связи между клетками мозга. Это может отсрочить или даже обратить вспять болезнь Альцгеймера и другие виды деменции.
Одним из соединений, которое, по-видимому, вызывает этот эффект, является полифенол оливкового происхождения, называемый олеоканталом. В исследованиях на животных в Обернском университете олеокантал продемонстрировал способность вымывать амилоиды , которые образуют бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера. У мышей EVOO может вымывать тау, белок, который мешает языковым навыкам и памяти у людей.
Предостережение для покупателя!
Но не все EVOO, продаваемые в супермаркете, так же эффективны, как масло, которое исследователи используют для выведения нейротоксинов. В лабораторных тестах более половины импортных EVOO, приобретенных в розницу, не соответствовали стандартам качества и вкуса (маркер содержания антиоксидантов), установленным Международным советом по оливкам в Мадриде. Согласно анализу, проведенному Национальной лигой потребителей в 2015 году, 6 из 11 продуктов EVOO, полученных в таких уважаемых магазинах, как Safeway и Whole Foods, не прошли тест на первородство. Они были либо неправильно маркированы, либо испортились при транспортировке и хранении.
Итак, что же все это значит? Вам нужно знать несколько хитростей, если вы хотите получить всю защиту, которую EVOO предлагает долгожителям Сиканских гор.
1. Ищите «экстра девственница».
Это различие означает, что масло не имеет дефектов вкуса. По словам Пратико, в EVOO самая высокая концентрация полифенолов, борющихся с болезнями. (Он рекомендует употреблять по две столовые ложки каждый день для лучшего эффекта.)
2. Выберите темную бутылку.
Воздействие света может разрушить полифенолы EVOO. «Темное стекло или жестяные банки обеспечивают гораздо лучшую защиту», - говорит Джозеф Профачи, исполнительный директор Североамериканской ассоциации оливкового масла. Для дополнительной защиты храните масло в темном прохладном месте.
3. Проверьте дату на бутылке .
«Срок годности некоторых оливковых масел составляет шесть месяцев; другие последние три года », - говорит Дэн Флинн, исполнительный директор UC Davis Olive Center. Чтобы найти самое свежее масло, ищите срок годности, который обычно составляет от 18 до 24 месяцев с момента розлива масла в бутылки. «Если до срока годности осталось всего несколько месяцев, найдите более свежее масло», - говорит Флинн. Как только вы открываете бутылку и подвергаете масло воздействию кислорода, оно начинает разлагаться.
4. Покупайте в Калифорнии
В 2014 году Калифорния начала стандартизированное тестирование. Влияние существенно: в 2017 году розничные образцы нерегулируемых EVOO были ниже стандартных в 82 процентах случаев, но регулируемые EVOO терпели неудачу только в 10 процентах случаев. Ричард Исааксон, доктор медицины, директор клиники профилактики болезни Альцгеймера в Weill Cornell Medicine, говорит, что видит разницу в своей практике. «У меня были десятки пациентов, которые начали принимать по крайней мере 1-2 столовые ложки EVOO ежедневно, и это не имело никакого эффекта», - говорит он. Поэтому он переключил их на калифорнийскую нефть. После этого «их холестерин улучшился».
5. Сделайте глоток.
Чем сильнее аромат масла, тем сильнее его защитное действие. Если вы чувствуете легкий ожог в задней части горла, это означает, что масло имеет высокий уровень олеокантала, полифенола, который, как было доказано, разрушает бляшки Альцгеймера.