Подглядел эту технологию у одного уважаемого эксперта из-под Питера в натуральном строительстве. Там она использовалась довольно удачно в меж этажных перекрытиях.
Захотел поэкспериментировать у себя на участке. Тем более есть у меня один проект заманчивый - уличная помпейская печь из глины.
Если эта технология окажется достаточно надёжной - буду использовать её в своём будущем доме.
Сразу хочу заметить, что строил исключительно на глаз, без проекта, без точных размеров. Если кого-то заинтересуют точные размеры - напишите в комментарии, замерю и пришлю ответ.
Строй материал
В соседнем городке, куда ездим периодически по магазинам, развалился двухэтажный кирпичный дом. Там за несколько поездок удалось раздобыть деревянные балки с перекрытий и шлакоблок.
В деревне нашёлся участок, заросший молодой берёзкой. Этот участок нужно было расчистить. В результате у меня собралось достаточное количество берёзовых жердей. Хотел сначала их на забор пустить, но здесь они пригодились как нельзя кстати.
Следующим немаловажным элементом являются бутылки. Самые простые стеклянные бутылки. Их я собирал на турбазе, где работаю, и где каждые выходные туристы весело проводят время.
Главным же связующим всех элементов является глина. Её у меня на участке предостаточно, стоит лишь капнуть на полторы лопаты вниз.
Так ещё и соседям после установки септика куча глины на участке мешалась. Они с великим удовольствием перевезли её на мой участок, а мне не пришлось копать себе столь ценный стройматериал.
В следующем году планирую начать строительство глиняного дома. И уже сейчас этой глины ужас как много, я же выкопал траншею под дом и погреб.
Процесс строительства
Для начала нужно установить четыре точки опоры из шлакоблоков.
Они идеально подойдут на роль основания под будущую печь. Для этого нам необходимо снять дёрн и раскопать ямки, в которые будет утрамбованы битый шлакоблок с того же разрушенного дома и песок из-под берега близлежащей речки.
Поскольку вся моя стройка - авантюра чистейшая авантюра и регулярные эксперименты, то и здесь без опытов не обошлось. Два шлакоблока я положил на утрамбованный битый кирпич, уложенный в ямку на приличную глубину. Два других просто на выровненные площадки без всякой трамбовки. По весне посмотрим, кого как покоробит.
Бывшие балки перекрытия замечательным образом пойдут на обвязку шлакоблоков. Только решил их никак не закреплять со шлакоблоками, только скрепил между собой укосинами. Вдруг мне захочется перенести печку в другое место?
Затем необходимо установить площадку, на которой уже будет находиться сама печь. Для этой задачи подойдут берёзовые жерди.
Для начала обрезал их в размер, чтобы уложить на обвязку заподлицо со шлакоблоками. Обрезал жерди с толстой стороны. Получил брёвнышки длиной примерно метр. Не чистил от коры осознанно. Хочется узнать, насколько быстро они сгниют в коре, как многие утверждают.
Их приколотил на гвозди к обвязке, по одному гвоздю с каждой стороны. Кстати, гвозди использовал старые, которые из этих же брусков вытащил. Толщина всех жердей разная, чуть ли не от 3-5 сантиметров и до 8-9. Кривизна тоже имеется. Но это не пугает,
потому что следующим этапом идёт глина.
Её взял из кучи, которую выкопали под септик соседи. Немного смешал с песком, для надёжности. Глину месил ногами в корыте от садовой тачки. Ни к каким пропорциям не стремился, ориентировался исключительно на внутренние ощущения. Добавил засохшей скошенной травы для армирования замеса. И выложил всё ровной площадкой на приколоченные брёвнышки, выравнивая глину ладонями.
Однако можно было и не выравнивать глину. Потому что затем в ещё не засохшую глину нужно было утрамбовать стеклянные бутылки. Бутылки служат утеплителем в даном случае. Если быть точнее - тепло от работающей печки не будет уходить вниз благодаря именно малой теплопроводности пустых бутылок, плотно уложенных в глину.
Потом выложил ещё раз ровную площадку из глины прямо на бутылках. Подиум можно считать готовым.
Надо отметить в этой технологии несколько важных моментов.
Во-первых, подиум установлен на шлакоблоки для того, чтобы влага от земли на переходила на берёзовые брёвнышки и чтобы эти брёвнышки достаточно продувались.
Во-вторых, необходимо всю конструкцию защитить от атмосферных осадков. На момент стройки укрывал тентом, сейчас у меня в процессе стройки навес.
Таким вот нетривиальным способом удалось сэкономить некую сумму денег на возведение фундамента под уличную печь.
О том, как будет построена непосредственно глиняная печка, вы сможете прочитать в одной из следующих статей.
Для этого подписывайтесь на канал.
Пишите в комментариях свои замечания, сомнения, пожелания и идеи на тему бюджетного фундамента. Всегда рад конструктивному общению.
Поставьте лайк/дизлайк, если статья была вам полезна.
П.С. А какой самый бюджетный вариант фундамента знаете вы?