Мужчины в нашей семье любят мясо. Уговорить на ужин без мяса-птицы -рыбы (горячего) удаётся с трудом. Но, если произносишь волшебное слово "селёдка", то они соглашаются всегда. Да я и сама не ровно дышу на любую сельдь. Видимо, в прошлой жизни я была норвежским рыбаком.
Как ни странно, но этот салат ( а это именно салат) в сочетании с картофельным пюре становится абсолютно полноценным блюдом, способным насытить любого здорового мужчину.
А с точки зрения полезности для уставшего на работе организма, это блюдо намного полезнее котлеты с тем же самым пюре. Тем более, что в салате есть и свежие овощи, и зелень.
Сначала очищаю картофель и ставлю его вариться (для пюре). Пока он варится, спокойно успеваю приготовить салат.
Ингредиенты для салата:
филе 1 крупной солёной сельди (гр. 300-350)
2 средних помидора
2-3 свежих огурца
3 варёных яйца
1 луковица
несколько листьев зеленого салата
зелень укропа по вкусу
Лук нарезаю тонкими полукольцами или перьями. Помидоры, огурцы, яйца и листья салата нарезаю примерно одинаковыми дольками, не стараясь мельчить. Филе сельди тоже нарезаю дольками, соизмеримыми с овощной нарезкой.
Складываю сельдь с овощами и яйцами в глубокий салатник и аккуратно перемешиваю просто для равномерного смешивания. Можно готовить соус-заправку.
Ингредиенты для соуса:
3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или кукурузного)
2 ст. л. кислого фруктового сока (яблочного, лимонного, смородинного, можно заменить 3% уксусом)
3 ст. л. негустой сметаны
0,5 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
0,5 ч. л. готовой столовой горчицы
0,5 ч. л. чёрного молотого перца
Все компоненты соуса помещаю в небольшую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, закрываю и очень энергично встряхиваю до полного растворения соли и сахара и превращения соуса в однородную эмульсию. Можно соус взбить венчиком.
Если у Вас нет сока и 3 % уксуса, можно взять 1 ст. л. любого фруктового 5-6%% уксуса и добавить к нему 1 ст. л. холодной кипячённой воды. А можно заменить сок белым сухим вином.
Обратите внимание на этот соус-заправку. Он универсален. Соус подходит к любым холодным закускам, к овощным салатам, к салатам с бобовыми, особенно к тем, где присутствует фасоль. Ну и, салатам с сельдью он просто "доктором прописан".
Заправляю салат соусом и перемешиваю. Готовлю картофельное пюре и подаю вместе с салатом. Ужин готов.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.