Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Ужин под девизом: "Если в доме есть селёдка — то и мясо не нужно!" Быстро, вкусно, полезно

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Мужчины в нашей семье любят мясо. Уговорить на ужин без мяса-птицы -рыбы (горячего) удаётся с трудом. Но, если произносишь волшебное слово "селёдка", то они соглашаются всегда. Да я и сама не ровно дышу на любую сельдь. Видимо, в прошлой жизни я была норвежским рыбаком.

Как ни странно, но этот салат ( а это именно салат) в сочетании с картофельным пюре становится абсолютно полноценным блюдом, способным насытить любого здорового мужчину.

А с точки зрения полезности для уставшего на работе организма, это блюдо намного полезнее котлеты с тем же самым пюре. Тем более, что в салате есть и свежие овощи, и зелень.

Сначала очищаю картофель и ставлю его вариться (для пюре). Пока он варится, спокойно успеваю приготовить салат.

Ингредиенты для салата:

филе 1 крупной солёной сельди (гр. 300-350)

2 средних помидора

2-3 свежих огурца

3 варёных яйца

1 луковица

несколько листьев зеленого салата

зелень укропа по вкусу

Лук нарезаю тонкими полукольцами или перьями. Помидоры, огурцы, яйца и листья салата нарезаю примерно одинаковыми дольками, не стараясь мельчить. Филе сельди тоже нарезаю дольками, соизмеримыми с овощной нарезкой.

Складываю сельдь с овощами и яйцами в глубокий салатник и аккуратно перемешиваю просто для равномерного смешивания. Можно готовить соус-заправку.

Ингредиенты для соуса:

3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового или кукурузного)

2 ст. л. кислого фруктового сока (яблочного, лимонного, смородинного, можно заменить 3% уксусом)

3 ст. л. негустой сметаны

0,5 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соли

0,5 ч. л. готовой столовой горчицы

0,5 ч. л. чёрного молотого перца

Все компоненты соуса помещаю в небольшую баночку с плотно завинчивающейся крышкой, закрываю и очень энергично встряхиваю до полного растворения соли и сахара и превращения соуса в однородную эмульсию. Можно соус взбить венчиком.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Если у Вас нет сока и 3 % уксуса, можно взять 1 ст. л. любого фруктового 5-6%% уксуса и добавить к нему 1 ст. л. холодной кипячённой воды. А можно заменить сок белым сухим вином.

Обратите внимание на этот соус-заправку. Он универсален. Соус подходит к любым холодным закускам, к овощным салатам, к салатам с бобовыми, особенно к тем, где присутствует фасоль. Ну и, салатам с сельдью он просто "доктором прописан".

Заправляю салат соусом и перемешиваю. Готовлю картофельное пюре и подаю вместе с салатом. Ужин готов.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.