Найти в Дзене

Я боюсь идти к психологу. Что делать?

В разные периоды жизни человека может посетить мысль о том, что ему нужна психологическая помощь. Что сейчас он не способен самостоятельно справиться с ситуацией или своим состоянием и ему нужна помощь или поддержка.

и вот казалось бы самый главный шаг сделан.

человек признал, что нуждается в помощи осталось только записаться к специалисту, и вот тут его поджидает сюрприз. В этот момент появляется он - Страх.

Страх обесценивания, страх отвердения, страх оценки, страх открыться перед посторонним человеком, страх что пристыдят, страх того, что снова придётся пережить те не приятные чувства и состояния, страх доверия…

Страх может сопровождаться следующими мыслями:

  • Обо мне подумают, что я неудачник, я нюня…
  • Обо мне скажут…
  • Все узнают что я неудачник, и не могу сам справиться со своими проблемами;
  • Психолог осадит меня, будут смеяться надо мной;
  • А если ни какого результата не будет, зря деньги потрачу;
  • Я начну плакать и не смогу остановиться;
  • Меня не поймут близкие, подумают что я псих;
  • Что я буду рассказывать психологу?
  • Психолог скажет что я ненормальный?
  • Психолог откажется со мной работать;
  • Психолог будет «лезть мне в душу».

Эти и другие мысли могут даже не отслеживаться человеком, они как «белый шум» наступают перед первым звонком или первой встречей со специалистом.

По причине этих мыслей и страхов может откладываться первый звонок и срываться уже запланированная встреча. Человек находит экстренные дела, которые нужно сделать именно сейчас, вместо того чтобы наконец-то записаться на приём. Человеку может казаться, что его состояние улучшилось, и он может справиться самостоятельно.

Но к сожалению, это очень временное состояние. Оно будет длиться ровно до следующей ситуации, которая сопровождается напряжением. И тогда, проблема которая прежде беспокоила человека, проявляет себя во всей красе.

Что необходимо сделать, что бы преодолеть это сопротивление и записаться к специалисту и важный шаг - не отменить первую встречу.

важно знать, что к психологу идут с теми историями, которые часто не рассказывают близким людям, боясь осуждения, непринятия и и непрошенных советов. Психолог это тот, кто не осудит вас за ваши мысли, чувства и желания.

Для того что бы собраться с мыслями и прийти на первую встречу, рекомендую проделать следующие действия:

  1. Здраво оценить ситуацию. А точнее как часто у вас возникают ситуации которые «выбивают вас из колеи», заставляя испытывать сверхсильные чувства.
  2. Понять что ваши стратегии поведения больше не работают. Старые способы справляться со сложными ситуациями больше не помогают.
  3. Помнить о том, что поход к психологу, как и поход к врачу, носит конфиденциальный характер. Ваша и тория не выйдет да пределы кабинета приёма психолога.
  4. Помнить о том, что сильная тревога присутствует только перед первым походам к специалисту.
  5. И один из важных моментов, выбирайте своего психолога глядя на его фото, а лучше видио. К счастью сейчас многие психологи ведут свои социальные сети, и есть возможность познакомиться с ним ещё до личной встречи. Помимо образования, психолог должен быть вам приятен. Даже если вам порекомендовали отличного специалиста, а он вам не приятен, есть некое отторжение, то лучше такого не выбирать, работа пойдёт «со скрипом». Выбирайте того, кто вам кажется приятным и к кому возникнет доверие и конечно не забываете про образование.