Найти в Дзене
Человеческая Речь

Ах, если бы, ах, если бы! Не жизнь была б, а песня бы…

Ну, да! Эта песенка из мультика философско-социологическому факультету вообще бы не подошла для их малой весны. Там же все латиноамериканское, и сюжет, и страсти, и музыка с танцами. Но, глядя трансляцию этого концерта, песенку из Летучего корабля я вспомнил не раз и не два. Спросите, почему? Отвечу более чем охотно. По мне, этот концерт мог бы стать прекрасным. Лучшим, возможно. Однако, едва ли станет.

Ну, представьте, что мы с вами не статью читаем, наскоро написанную сразу же после просмотра, а работаем на семинаре на мастер-классе по режиссуре, и разбираем именно эту работу - и все встанет на свои места.

Вообще-то, этой работе не хватило всего одного элемента. Если бы режиссер весны нашел его в своем решении, даже ужасное исполнение песни двух мертвых невест оказалось бы выигрышным. Больше того, эту песню можно было бы спеть и еще ужаснее, и она от этого бы только выиграла. Старожилы наших весен помнят еще номер с одной из лучших наших краевых весен. Там был дуэт богатой пассажирки корабля и матроса. Причем пассажирка демонстрировала потрясающей мощи академический вокал, а матрос изо всех сил старался не попасть ни в одну ноту. Зал буквально порвало. Но вот в том номере как раз тот самый элемент решения, который я пока не назвал и которого не хватило философам, был.

Не буду интриговать. Здесь абсолютно точно не хватает авторского отношения к происходящему. Точнее, внятной формы для показа этого самого отношения. Друзья, история, рассказанная вами в вашей весне даже имеет стереотипический термин – Мексиканский сериал, или Мыльная опера. Здесь присутствуют все его элементы, включая даже название. Только у мексиканцев это называлось не «Мария», а «Просто Мария». В остальном – один в один. Душераздирающий, но очень простой сюжет, страсти в клочья, мертвые невесты и жестокий вог с неочевидным убийством героя. Ну, как вариант, с погружением его в личный ад при жизни. Потрясающая последняя картинка – почти не картинка, а картина, почти в раме. Можно придумать фамилию автора. Он же точно либо Рамирес, либо Мартинес. И зовут его, скорее всего, Хулио. Ну а как еще? Для русского зрителя это – идеальное имя, в меру пародийное, но не оскорбляет слух при этом.

Ладно, стеб стебом, но следует и пользу причинить. Так вот, прием, которым очень часто и беспроигрышно выстраивается такое отношение известен давным-давно. Не буду пугать вас терминологией, но пример-то покажу. Это стоит видеть. Это пример из такой классики, что она уже классика-классика. Это начальные кадры культового в свое время фильма, снятого по рок-опере Иисус Христос-суперзвезда. Не пожалейте пяти минут своего драгоценного времени и посмотрите. Это точно пригодится не раз и не два.

Обратите внимание, этот небольшой фрагмент, наполняющий картинкой звучащую увертюру оперы, кардинально меняет сам смысл всем известной евангелической истории. Этот фильм уже не про Христа, а про какой-то любительский театр, который ставит эту оперу в естественных декорациях и по ходу действия заигрывается, что только придает трагичности всем известной истории с одной стороны, а с другой делает ее совершенно современной и актуальной на тот момент. Авторский замысел становится настолько объемным и многомерным, что любой зритель вправе его трактовать как ему вздумается. И это совершенно не мешает сопереживать героям, тратиться во время просмотра и эмоционально и душевно. И даже ловить катарсис, как полагается при встрече с большим искусством.

Так вот, именно этого не хватило философам в их весне. Понимаете, мы же никуда не денемся от стандартных стереотипов восприятия. И согласно этим стереотипам, мексиканские мыльные оперы – удел туповатых, но очень эмоциональных домохозяек. Можно этот стереотипа подчеркнуть, и весна будет скорее веселой с тем же абсолютно содержанием, можно стереотип поломать, и мы отнесемся к происходящему с такими желанными авторам слезами и причитаниями, но уже без всяких сомнений и скрытых смешков. Можно все. Но это необходимо предусмотреть сначала в режиссерском решении, а затем и в постановке непосредственно.

У философов для этого абсолютно все уже есть в сценарии, кроме первой сцены, задающей правила игры. Здесь же первый танец делает подводку и даже опосредованно рассказывает предстоящий сюжет. И мы должны проникнуться страстями давно умерших мексиканцев. А стоит ли? Если бы авторы погрузили нас в игру по мотивам мексиканских страстей, мы бы эту игру приняли, и делайте с ними что хотите. Тем более, что тексты от автора звучат и так, но в итоге-то мы же неминуемо зададимся вопросом – а кто это говорил. Мертвые герои? Они специально пришли к нам, типа в День мертвых, чтобы рассказать банальную историю измены и мести? Ну, мелко и не интересно. Таким способом не сбить нас с готовых стандартов восприятия. А вот стоило сделать эту историю отдельной от героев, от мексиканской банальщины, сделать ее более открытой, реально происходящей здесь и сейчас на сцене СДК в рамках малых весен, и она бы заиграла небывалыми красками.

Друзья, я не раз уже говорил о том, что решение не может, не должно быть случайным. Лучше сэкономить на репетициях и даже не доработать до совершенства какие-то номера и сцены, но найти точное и убедительное решение. Мне доводилось видеть работы, когда люди договорились, как они будут действовать, а не отрепетировали эти действия, и это было убедительнее и ценнее. Да и намного эмоциональнее. Я, конечно, вас не призываю выдавать полуфабрикаты на показах, но без точного авторского и режиссерского решения, любые, самые прекрасные номера неминуемо оставят впечатление как раз полуфабриката.

А в финале скажу странное – мне эта весна понравилась. Но понравилась иначе, чем хотели понравиться мне-зрителю постановщики. Но я и смотрю несколько иначе. Я вижу не только то, что вы показываете, но и то, что могло бы быть, если бы вы еще немного подумали. И меня восхищают порой никудышные в исполнении сцены. Просто потому, что я вижу как мало нужно… Да что там! Почти ничего не нужно, кроме понимания режиссера, чтобы все это засверкало и распустилось многоцветьем радуги. Мне, например, не хватило такой мелочи – монашка, читающая библейский текст и так сорвала бурю оваций в пустом зале, а ведь могла еще и начать раскланиваться и даже давать автографы. Не разрушая ни атмосферы, ни главной мысли режиссера. Представляете!

#Гранты59 #ФондПрезидентскихГрантов
#ЧеловеческаяРечь