Что такое аутоагрессия?
Есть такой вид агрессии, как аутоагрессия, т.е. агрессия, направленная на себя. Она возникает, когда импульс агрессии, направленный вовне, подавляется. Если попытаться понять этот процесс через визуализацию, то лучше всего будет представить стрелку, которая идёт из нас, а мы, подавляя импульс агрессии, выставляем перед ней барьер, и стрелка, отражаясь от барьера, возвращается в нас. Но, как мы помним, любые эмоции - это энергия, а энергия не может просто исчезнуть. Ей нужно проявиться, и если мы не даём ей это сделать по назначению, она проявляется на нас самих.
Аутоагрессия существует в совершенно разных формах: в большинстве случаев , это любые «вредные» привычки, селфхарм (сознательное нанесение себе физического вреда), случайные ситуативный травмы (удариться мизинцем, порезать палец), чувство вины, стыд и даже скука. Почему все эти процессы - именно аутоагрессия, а вовсе не то, что мы привыкли под ними понимать, я подробно расскажу во второй части данной статьи. Здесь же я хочу донести до вас мысль о том, что аутоагрессию очень и очень важно распознавать и учиться работать с ней по-здоровому, не направлять ее на себя.
По сути, агрессия - это движущее чувство, направленное на изменения. Попросить о повышении, встать и уйти в неинтересного фильма, отказать в помощи, выкинуть стол, который давно надоел, попросить закрыть окно в автобусе, сказать, что тебе раздражает то или иное действие в твой адрес и многое другое. И когда мы НЕ СОВЕРШАЕМ действие, которое НА САМОМ ДЕЛЕ ХОТИМ и под которое наш мозг УЖЕ ВЫДЕЛИЛ ПОТЕНЦИАЛ АГРЕССИИ, эта агрессия остаётся в нас. И это плохо по следующим причинам:
1. Агрессия остаётся в теле и постепенно переходит в соматику: проблемы с челюстью и зубами, боль в висках, головная боль, давление в спине и шее, тошнота, сжатие мышц - все это следствие подавленной агрессии, которые могут проявляться вплоть до серьезных болезней.
2. Процессы, перешедшие в аутоагрессию, забирают очень много энергии и ресурса. Все мы знаем из личного опыта, как тяготит чувство вины или стыда, а их взаимосвязь с вредными привычками и упадком сил - очевидна.
3. Мы смещаем вектор внимания на себя с того, что хотим получить, изменить или убрать из жизни, таким образом закрывая себе путь к улучшению своей жизнь под свои желания и комфорт. Не даём себе понять, чего мы НА САМОМ ДЕЛЕ хотим, а чего - нет.
4. Аутоагрессия опасна для нашего здоровья и даже жизни. Импульс агрессии остается внутри нас в виде напряжения, которое тело стремиться сбросить через ситуативные травмы или селфхарм, а также через употребление алкоголя и наркотических средств, курение, разрушительное поведение и прочие зависимости. Как весь этот список может влиять на здоровье и жизнь, думаю,
Даже просто осознавая факт того, что конкретный процесс, протекающий сейчас внутри нас – это именно аутоагрессия, мы делаем огромный вклад в устойчивость нашей психики, ведь начинаем распутывать клубок первопричин нашего текущего состояния. Осознаем, что именно с нами происходит, что на самом деле привело к текущим эмоциям и получаем доступ к пониманию того, что нам не нравится и что мы хотим изменить, но по определенным причинам пытаемся это не замечать.